Кредитные организации еврозоны подвергнутся стресс-тестам. ЕЦБ определил порог достаточности капитала первого уровня при неблагоприятном сценарии — 5,5%. Для многих банков новый норматив не станет препятствием для прохождения проверки, уверены эксперты.
Европейский Центробанк определился с тестами для банков. Регулятор обнародовал параметры стресс-тестов, которым в этом году будут подвергнуты крупнейшие кредитные организации зоны евро. В частности, по условиям испытания, показатель достаточности собственного капитала в кризисных ситуациях не должен опускаться ниже 5,5% от общего размера активов. Именно такой критерий был рекомендован европейским комитетом по банковскому надзору. Такой показатель позволит проверить на прочность крупнейших игроков банковского сектора стран ЕС, считает преподаватель Высшей школы экономики Николай Корженевский.
"5,5%, конечно, быть может, кажется несколько мало. Но, во-первых, ЕЦБ будет использовать именно определение общего капитала первого уровня. Это означает, что из него исключаются все привилегированные акции, любые другие элементы, где нет контролирующего голосующего интереса, это резко сужает определение капитала. Второе: взвешивать активы будут достаточно агрессивно, любой долг, который должен был быть так или иначе оплачен или обслуживаться в течение последних 90 дней, но этого не происходило, будет квалифицироваться как плохой. Поэтому 5,5% — это достаточно требовательный уровень", — пояснил он.
Параметр стресс-тестов, намеченный европейским регулятором, не для всех государств зоны евро покажется жестким. В этом уверен начальник управления операций с ценными бумагами банка "Петрокоммерц" Олег Соломин.
"Норматив 5,5% достаточности капитала — это мера достаточно мягкая, если не брать кризисные условия. Требования нашего ЦБ — 10%. Более того, даже для банков, входящих в систему страхования вкладов, это 11%. Когда мы говорим про Европу, мы видим, что коэффициент в два раза ниже, чем в российской банковской системе. С другой стороны, конечно, могут возразить апологеты еврозоны, что там другая экономика, развитая экономика. Тем не менее, есть разные страны в той же самой еврозоне, поэтому, с одной стороны, вроде бы коэффициент и неплохой, но, наверное, только для самых развитых стран", — отметил Соломин.
Большинство крупнейших банков еврозоны легко пройдут предстоящие испытания, считает аналитик финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев.
"В принципе, уровень достаточности на уровне 5,5% для европейских банков не является очень низким уровнем, поскольку это активы, взвешенные по риску. Многие гособлигации многих европейских стран имеют нулевые коэффициенты риска, поэтому я думаю, что многие европейские банки смогут пройти данный стресс-тест. В настоящее время многие из них имеют капитал, взвешенный по риску на уровне более 10%. Думаю, хорошая концепция. Конечно, она не абсолютно надежная, но она помогает находить регуляторам, в частности, ЕЦБ, болевые точки банковской системы", — уверен Дорофеев.
Стресс-тестам планируется подвергнуть почти 130 крупнейших банков еврозоны. Такую оценку ЕЦБ проводит перед получением надзорных функций в конце этого года.