На прошлой неделе в Берлине завершилась Международная олимпиада поваров, в которой приняли участие более 200 поваров из 30 стран, представившие сотни тысяч блюд. Наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА побывала на этом грандиозном шоу по приглашению немецкой фирмы Palux (российский дистрибутор — "Траст"), которая уже во второй раз оснащает павильоны олимпиады профессиональным кухонным оборудованием. В результате пятидневных соревнований олимпийское золото досталось Швейцарии, Норвегия получила серебряную медаль, Гонконг — бронзу. К сведению российских тиффози сообщаем, что команда России оказалась второй с конца, опередив Республику Азербайджан.
Международная олимпиада поваров проводится раз в четыре года, так же, как и спортивная. По традиции в ней всегда участвуют 30 национальных команд из разных стран. Пышной церемонии открытия могли бы позавидовать Барселона и Атланта вместе взятые. Огромная сцена — белая как снег от поварских колпаков и фартуков. Каждая команда поднимается на подиум со своим национальным знаменем, под свист и крики болельщиков. Китайцы, норвежцы, японцы, австралийцы, итальянцы, немцы, американцы, чехи, бельгийцы в белоснежных колпаках, со счастливыми улыбками празднуют открытие очередной кулинарной олимпиады. Зал полон. Вспышки фотоаппаратов, жужжание кинокамер. Духовой оркестр играет туш. Вся Германия приникает к экранам телевизоров, завороженно наблюдая прямую трансляцию. На сцене вспыхивает олимпийский огонь (почему-то под звуки техно). Публика рукоплещет. И вот, наконец, все устремляются в банкетный зал. Вы когда-нибудь видели банкет, на котором пьют и жуют сотни поваров в высоченных колпаках, с орденами и медалями, кружками и тарелками наперевес? Это зрелище потрясает воображение. Но то, что я увидела на следующий день, оказалось еще более невероятным.
Представьте себе выставочный комплекс раз в десять больше, чем "Экспоцентр". Здесь проходит гастрономическая выставка Arooma — на стендах демонстрируются всевозможные напитки и продукты, стальные японские ножи и прозрачное немецкое стекло, копченые окорока и живая рыба, полотняные фартуки для официантов и элегантные кожаные папки меню, супы Knorr под музыку диско и Бордо под звуки рояля. Здесь тайцы наносят искусные узоры на тыквы, а финны ваяют скульптуры из льда. Здесь царство Гастрономии, а царица — "высокая кухня" собственной персоной. Во время олимпиады в этих павильонах проходит "платтеншоу", то есть выставка блюд. Каждая страна выставляет шесть закусок, шесть горячих блюд и шесть десертов. Главное требование — соблюдение канонов haute cuisine, то есть безупречный дизайн. Изящнейшие, элегантные композиции соревнуются в декоре. Взмывают вверх шоколадные стрелы, рассыпаются бисером фруктовые соусы, сияют разноцветной мозаикой крошечные террине и патэ, поблескивают ягодные желе, теснятся в слоеных крутонах павэ. И снова вспышки кинокамер, восторженные зрители, строгий оценивающий взгляд членов жюри. Кстати, о жюри. В него приглашаются самые знаменитые повара из разных стран, под эгидой Всемирной ассоциации шеф-поваров. Работают они совершенно бесплатно. Так же, впрочем, как и участники соревнований. Денежные премии на этой олимпиаде не предусмотрены.
Несмотря на всю красоту и неповторимую индивидуальность, олимпийские блюда практически лишены национального колорита. "Высокая кухня", как и большой спорт, интернациональна. И все же некоторые страны можно было узнать сразу. Трогательные китайские натюрморты, в которых "птицы улетают на юг", "драконы борются с тиграми", а креветки изображают "жуков-водомеров", невозможно перепутать ни с какими другими кулинарными шедеврами. Утонченные японские блюда оказались настолько лаконичными и стильными, что явно перещеголяли европейскую haute cuisine по скудости порций. Сразу можно было узнать азербайджанский стенд, украшенный недопекшимися баклажанами и засохшей рыбиной, похожей на экспонат ихтиологического музея. Азербайджанские "картинки с выставки" сразу напомнили о поваренных книгах времен СССР. Впрочем, это не помешало вице-президенту Немецкой ассоциации поваров г-ну Ренцу заявить, что Азербайджан стал для него самым большим открытием олимпиады. До этого он вообще не подозревал о существовании поваров в этом государстве. Русский стенд тоже оказался одним из самых ярких. То есть явно выбивался из общего ряда. Гора блинов, черная икра в плошках, заливные осетры и маслянистые киевские котлеты выглядели устрашающе. Кстати, в основном виде соревнований — "национальное меню" — российская команда выступила с кокилем из судака, куриным шницелем и трехслойным кремом под патриотическим названием "Российское знамя". "Знамя" почему-то оказалось постыдно белым, оттененным разводами розового и голубого соусов. Впрочем, это не помешало московским поварам из ресторанов "Космос", "Прага" и др. занять почетное двадцать девятое место.
В разряде "национальное меню" участвовали все тридцать команд, по шесть в день. Каждой предоставлялась кухня, оборудование, стандартный набор специй. Кухни в павильоне расположены полукругом, а в центре раскинулся огромный ресторан. Это трибуна для болельщиков, которые с утра до вечера пробуют олимпийские блюда и поддерживают своих поваров. Самыми активными оказались норвежцы. Они пришли на соревнования с национальными флажками и каждые полчаса дружно заводили "оле-оле". В результате Норвегия заняла второе место. Главная прелесть этого олимпийского "забега" заключается именно в том, что вы можете наблюдать за поварами в деле, видеть весь процесс готовки "от и до" и тут же вкушать его результаты.
Олимпиада длилась пять дней. К концу пятых суток участники соревнований сменили ножи и черпаки на фотоаппараты, чтобы запечатлеть себя на фоне Arooma. Гимн "высокой кухне" закончился мощнейшим аккордом церемонии награждения. Повара разъехались по домам с наградами или без оных. А haute cuisine стала всемирным достоянием. Кстати, французы в Олимпиаде не участвовали. Вероятно, они уверены, что их "высокая кухня" на голову выше всех остальных.