Выборг получит спортивный комплекс

Власти Ленобласти объявили конкурс на выбор подрядчика

Правительство Ленинградской области разместило госзаказ на строительство спортивного центра за 751,8 млн рублей на Ленинградском шоссе. Эксперты считают, что проект будет пользоваться спросом, однако его социальная направленность обеспечит достаточно долгий срок возврата инвестиций. Сократить его, говорят аналитики, можно будет за счет добавления коммерческих функций объекта и его многофункциональности.

Строительство спортивного центра с универсальным игровым залом, 25-метровым плавательным бассейном и крытым катком с искусственным льдом на Ленинградском шоссе планируется на Ленинградском шоссе в Выборге. По условиям заказа, начальная цена контракта составляет 751,8 млн рублей. Компания, выигравшая аукцион 28 февраля 2014 года, должна будет возвести спортивный центр в течение 30 месяцев с момента подписания договора. Техническое задание включает основные объекты строительства, объекты энергетического, транспортного хозяйства и связи, наружные сети и сооружения водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения, благоустройство и озеленение территории, а также пусконаладочные работы.

По данным официального сайта муниципального образования "Город Выборг", физической культурой и спортом занимается более 20% всего населения города, работает 94 спортивных сооружения, из них 24 — муниципальные. Действует 29 федераций по видам спорта, работает более 30 секций. По данным того же портала, инфраструктура спортивных сооружений представлена достаточно широко: это многофункциональный комплекс-стадион "Авангард" на Физкультурной улице, 2, спортивный комплекс с бассейном на Приморской, 41, спорткомплекс "Южный" на Рубежной, 33, универсальный спортивный зал МОУ ДОД "ДЮСШ "Фаворит" на Круговой,1, яхт-клуб, теннисные корты, кордодром, картинг-центр, фитнес-центры и тренажерные залы, а также спортивно-молодежные клубы по месту жительства.

"В отличие от Петербурга, где подобные объекты широко представлены и управляются коммерческими операторами, в Ленинградской области спортивная инфраструктура для любительского и детского спорта развита гораздо хуже. Поэтому данный проект при высоком качестве реализации идеи, скорее всего, будет пользоваться популярностью у жителей Выборга", — считает директор по проектированию и инженерной подготовке "Зенит Арены" Сергей Копыл.

Что касается рисков, то аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин замечает, что, как правило, сроки окупаемости спортивно-рекреационных объектов, особенно с высокой социальной составляющей, довольно велики. "Рентабельность может варьироваться в широком диапазоне — в зависимости от специфики и параметров проекта. По условным оценкам, примерные сроки окупаемости для подобных проектов составляют в среднем около 8-10 лет, — говорит он. — В том числе по этим причинам при их реализации обычно востребованы механизмы государственно-частного партнерства или другие формы государственной поддержки и субсидирования". Сократить период возврата инвестиций, полагает эксперт, можно за счет оптимальной эксплуатации площадей и внедрения коммерческих функций. "Многофункциональность позволяет повысить рыночную эффективность таких проектов", — объясняет господин Клягин.

Этот проект входит в перечень спортивных сооружений, создание которых обсуждали на рабочей встрече в Москве губернатор региона Александр Дрозденко и министр спорта РФ Виталий Мутко. Встреча была посвящена реализации государственной программы развития спорта в Ленинградской области. Помимо этого проекта в перечень входят ледовый дворец в Кингисеппе, открытый каток в Киришах и спортивное "ядро" открытого стадиона в Выборге.

Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...