Раскаялся в валидаторах

Прошли прения по делу о мошенничестве в сфере пассажирских перевозок

Кировский райсуд Санкт-Петербурга провел судебные прения по делу экс-главы государственного казенного учреждения "Организатор перевозов" (ГКУ) Владимира Михайлова, которого прокурор просила признать виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорить к шести годам условного лишения свободы. Защита в свою очередь просила прекратить уголовное преследование за злоупотребление должностными полномочиями в связи с деятельным раскаяньем подсудимого.

Скандал, в который оказалось вовлечено ГКУ, подведомственное комитету по транспорту Смольного, произошел в Петербурге летом 2012 года. Тогда оперативники регионального управления ФСБ вскрыли схему хищения денег и возбудили уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество). В рамках этого уголовного дела был задержан глава ГКУ Владимир Михайлов, которому было предъявлено соответствующее обвинение. Обвиняемыми по этому делу стали также начальник управления планирования и реализации проездных документов ГКУ Светлана Трушникова, ее коллега Ольга Румянцева и два кассира по продаже проездных документов.

По версии следствия, Владимир Михайлов отдал распоряжение Трушниковой подыскать людей для реализации схемы хищения денег. Трушникова через Румянцеву передавала дополнительные валидаторы, карты кассиров и карты рабочего места кассирам Лидии Никулиной и Наталье Щербаковой. Как следует из материалов дела, кассиры на своем рабочем месте использовали дополнительные валидаторы и через них вели продажу проездных билетов (намагничивание карт на фиксированный лимит поездок). Полученная "левая" выручка не инкассировалась, а передавалась вместе с валидаторами Ольге Румянцевой. Она, по материалам дела, обнуляла приборы и передавала деньги Светлане Трушниковой. В свою очередь, Трушникова передавала полученные деньги Михайлову, который распределял их между указанными сотрудницами. Эта схема действовала с 29 августа 2010 года по 18 апреля 2012 года. За это время, как подсчитало следствие, было похищено свыше 11 млн рублей.

Дело в отношении Трушниковой, Румянцевой, Никулиной и Щербаковой было выделено в отдельное производство. Они были осуждены Кировским райсудом в 2013 году к четырем годам условного лишения свободы.

В начале 2013 года был задержан и арестован первый заместитель председателя комитета по транспорту горадминистрации Игорь Маилов, которому вместе с Владимиром Михайловым было предъявлено обвинение по ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, оба причастны к хищениям в рамках исполнения госконтрактов по закупкам оборудования систем электронного контроля проездных билетов и бесконтактных проездных билетов. Следует отметить, что об этих хищениях, согласно материалам дела, рассказал чекистам Владимир Михайлов. По версии следствия, Владимир Михайлов нашел в ГКУ людей, которые готовили конкурсную документацию под конкретные компании — "СТЭК", "МФ-Тариф" и "Нева-Индастри", а также обеспечивали им победу в тендере. В курсе этой схемы, как считает следствие, были должностные лица комитета по транспорту. Взамен же предприниматель Елена Макова, стоящая вместе с отцом за этими фирмами, должна была выплатить должностным лицам "откат" в размере 8% от суммы контрактов в период 2011-12 годов. Как следует из материалов дела, деньги предназначались Владимиру Михайлову, Игорю Маилову, главе комитета по транспорту Станиславу Попову, его заместителю Олегу Матвееву и главе ГУП "Пассажиравтотранс" Андрею Лызину. Так, по версии следствия, Попову ежемесячно — 300 тыс. рублей, Матвееву и Лызину — по 100 тыс. рублей, Маилову — 300 тыс. рублей, Михайлову — 180 тыс. рублей.

Дело Игоря Маилова было выделено в отдельное производство в связи с заключением им досудебного соглашения. На прошлой неделе Московский райсуд Петербурга признал экс-чиновника виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к лишению на три года права занимать должности на госслужбе. Кстати говоря, по словам Игоря Маилова, Попов, Матвеев и Лызин якобы стали фигурантами уголовных дел.

Вчера Кировский райсуд начал рассмотрение дела Владимира Михайлова, также заключившего досудебное соглашение. Экс-глава ГКУ признал себя виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. В прениях прокурор просил приговорить его к шести годам условного лишения свободы. Защита Михайлова просила суд прекратить уголовное преследование по ст. 285 УК — в связи с деятельным раскаяньем подсудимого.

"Ъ" расскажет о приговоре.

Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...