Великолепная четверка и вратарь
Пятеро хоккеистов петербургского СКА примут участие в Олимпийских играх в Сочи. Если для Ильи Ковальчука, бомбардира сборной России, это будут четвертые по счету Игры, для чешского форварда Романа Червенки — вторые, то российский нападающий Виктор Тихонов, чешский голкипер Александр Салак и норвежский форвард Патрик Торесен сыграют на Олимпиаде впервые.
Сезон перед Олимпийскими играми для хоккеистов — особенный. Особенно для тех, кто играет в Европе. Если в НХЛ до сих пор не принято считать Олимпиаду главным турниром четырехлетия, там молятся своим богам и заботятся о своем бизнесе прежде всего (неслучайно боссы заокеанской лиги то и дело пугают заявлениями о том, что не пустят игроков НХЛ на Игры), то в наших широтах еще живы традиции, согласно которым на алтарь олимпийской победы нужно бросить все. Кстати, слова о том, что "для престижа страны по-настоящему важны две вещи: полеты в космос и золотые олимпийские медали", принадлежат вовсе не какому-нибудь партийному советскому боссу, а 35-му президенту Америки Джону Кеннеди, сказал он их в 1960-х. Так что американцы в Играх тоже кое-то смыслят. Нужно знать, какой был бум в США, когда сборная, собранная из местных студентов, обыграла в 1980-м на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде легендарную "Красную машину", которую тренировал Виктор Тихонов и ворота которой защищал Владислав Третьяк. Профессионалы НХЛ тогда занимались своими делами, играли чемпионат. На Игры они стали приезжать только с 1998 года.
Илья Ковальчук, нынешний капитан СКА, хорошо знает энхаэловскую кухню, он уехал играть в эту лигу в начале "нулевых". Но всякий раз, когда его звали тренеры сборной России и когда клуб Ильи уже был свободен от обязательств перед НХЛ (не попадал в плей-офф или выбывал на ранней стадии), приезжал играть за команду своей страны. Девять чемпионатов мира — его личный вклад в дело патриотизма.
Интересно, что наша сборная не знала побед на чемпионата мирах пятнадцать лет — совершенно дикая статистика для тех, кто помнит выступления легендарной сборной СССР. Редко она не выигрывала золото. В российскую же эпоху наша сборная под руководством Бориса Михайлова победила на чемпионата мира 1993 года, проходившем в Германии, а потом — как отрезало.
Через много лет именно Ковальчук с партнерами дали испить болельщикам "живой воды". До конца финального матча чемпионата мира 2008 года между Россией и Канадой оставалось пять минут, когда Илья точным броском сравнял счет — 4:4. А в дополнительное время он же принес России победу, погрузив зрителей Дворца спорта в Квебеке (в этом городе проводился финал) в глубокое уныние. Интересно, что до этой игры Кови, уже признанный мастер, обладатель многих индивидуальных наград НХЛ, не забросил на том чемпионате мира ни одной шайбы, зарабатывая лишь ненужные удаления. С финальным свистком жители российских городов высыпали на улицы, чтобы отпраздновать первую победу хоккейной сборной за пятнадцать лет.
На следующем чемпионате Ковальчук с партнерами по сборной России, которой руководил тот же тренер — Вячеслав Быков, уже чувствовали себя уверенно и снова выиграли золото. Илья был признан лучшим игроком турнира.
Теперь все ждут, когда сборная России, наконец, победит на Олимпийских играх. Последний раз наши выигрывали эти соревнования в 1992 году — тогда Олимпиада проводилась в Альбервиле. Сборная Виктора Тихонова выступала под флагом Объединенной команды. Срок ожидания — двадцать два года.
У одного Ильи Ковальчука было три попытки выиграть с партнерами олимпийское золото, но ни в 2002-м, ни в 2006-м, ни в 2010-м сделать этого не удалось. Особенно чувствительным стало поражение от канадской команды в четвертьфинале Игр в Ванкувере, состоявшихся четыре года назад, когда хозяева льда, по образному выражению вратаря нашей сборной Ильи Брызгалова, "выскочили на лед, словно гориллы из клетки". 7:3 — таким был счет в пользу родоначальников хоккея. Наши в тот день пережили нечто такое, что пережили канадцы в 1972 году, когда приехавшая к ним сборная СССР неожиданно выиграла первый матч Суперсерии со счетом 7:3. А ведь от сборной России, побеждавшей с Ковальчуком на чемпионатах мира 2008 и 2009 годов, ждали многого.
Сейчас Илья, которому 30, старается не делать громких заявлений на тему того, как выступит сборная России в Сочи. Ясно, что ставки высоки и что от нашей команды ждут победы. Успех в хоккейном турнире имеет на Играх особую цену. Более того, Кови ушел в тень в нынешнем сезоне, приехав из НХЛ играть за СКА. Во всяком случае, его показатели — 16 голов и 24 передачи в 44 матчах регулярного чемпионата — не поражают воображение. Может, копит силы на Олимпиаду?
Фигурой, которая как-то связывает Игры в Альбервиле, где наша хоккейная команда победила последний раз, с предстоящими Играми в Сочи, можно назвать 25-летнего форварда СКА Виктора Тихонова. Он внук и полный тезка легендарного тренера Виктора Васильевича Тихонова, под руководством которого Объединенная команда выиграла хоккейный турнир в 1992-м. Вообще же, этот тренер побеждал со сборной на трех Олимпиадах и восьми чемпионатах мира — умудриться надо. И, конечно, в этом смысле у Виктора есть некие обязательства перед знаменитым дедом.
Но не это главное. При нынешней конкуренции надо было очень постараться, чтобы попасть в сборную России именно из КХЛ. Шведы, например, вообще отказались от игроков, выступающих в Европе: повезут в Сочи только энхаэловцев. В нашей команде пропорция игроков из НХЛ и КХЛ выглядит так: 16 и 9. Один из кэхаэловцев — Виктор Тихонов. По его словам, когда он узнал, что тренер Зинэтула Билялетдинов (кстати, играл у Виктора Тихонова в сборной СССР) включил его в состав российской команды, то радовался как ребенок. Тихонова-младшего отличает бойцовский характер, наверное, за это его и взяли на Игры, испытав предварительно на этапах Евротура. Но форвард СКА и забить может: во всяком случае, он стал одним из самых результативных игроков последнего плей-офф КХЛ, забросив за армейцев десять шайб и отдав восемь передач в пятнадцати матчах. Сейчас на счету Тихонова — 16 голов и 13 пасов в 48 матчах регулярного чемпионата КХЛ (47-е место в списке лучших бомбардиров). Тоже есть куда расти.
Чуть выше в рейтинге бомбардиров — 28-летний форвард СКА Роман Червенка, защищающий цвета сборной Чехии. Для него предстоящая Олимпиада — вторая. Червенка играл за Чехию четыре года назад в Ванкувере, и там его команда, как и российская, выбыла в четвертьфинале, уступив финнам 0:2. Сейчас Чехию не причисляют к фаворитам Игр, но команда, за которую выступает Яромир Ягр (ему 41 год, и для него это пятая Олимпиада!), всегда опасна. Червенка же знает Ягра очень хорошо — они вместе играли за омский "Авангард", причем в одной тройке. То время — расцвет бомбардирского таланта чешского форварда. В сезоне 2010/11, когда "Авангард" рвал и метал, Роман стал лучшим бомбардиром клуба (36 шайб и 34 передачи), на следующий год — самым результативным игроком плей-офф, забросив 11 шайб и сделав 10 передач. В СКА он пока ищет себя, как и многие другие. Форвард — двенадцатый в списке бомбардиров чемпионата с 13 голами и 23 передачами. Лучше него из армейцев только Ковальчук.
Червенка — мастер последнего касания, способный остро, технично сыграть у чужих ворот. Но его игра сильно зависит от партнеров. В этом смысле интересно будет сравнить игру Романа за сборную Чехии с той, что он показывает за СКА. Может, тренер петербуржцев Юкка Ялонен, глядя на то, как Червенка играет на Олимпиаде, сделает какие-то новые выводы?
У Александра Салака, приглашенного в сборную Чехии, другая задача — обезопасить свои ворота. Для этой же цели его, собственно, и пригласили в СКА накануне этого сезона. Вратари, защищавшие рубеж N 1 до этого — Евгений Набоков, Якуб Штепанек, Илья Ежов, — так и не стали гарантами надежности. Правда, и 27-летний Салак пока не выглядит непробиваемым. Коэффициент надежности кипера СКА — 1,8 (10-е место в КХЛ), процент отраженных бросков — 93,3 (11-й результат). Сыграет ли он на Олимпиаде, трудно сказать. Все-таки "первым номером" сборной Чехии считается Ондржей Павелец из НХЛ. Также в команде есть Якуб Коварж, защищающий цвета "Автомобилиста". Вратарям труднее, чем полевым игрокам, проявить себя на Олимпиаде. Каждый матч — решающий, тренеры предпочитают не рисковать. Шанс можно получить — если кто-то получит травму или тренер выпустит в матче, результат которого не будет иметь значения.
Также на Игры от СКА едет 30-летний форвард Патрик Торесен. У него надежд на успех меньше, чем у других армейцев. Сборная Норвегии на Олимпиадах никогда не добиралась до медалей, да и в Играх участвовала не всегда. Сам Патрик в прошлом году получил травму (перелом ступни), которая вывела его из строя на долгий срок. Руководство сборной Норвегии, тем не менее, включило игрока в состав, едва Торесен начал восстановление. Такими мастерами не разбрасываются.
Патрик — из тех, кто играл ярче до того, как пришел в СКА. В сезоне 2010/11, например, он забросил 29 шайб и отдал 37 передач в чемпионате, выступая за "Салават Юлаев". Уфимский клуб выиграл Кубок Гагарина. В свитере СКА норвежец приблизился к этим цифрам в сезоне 2012/13, набрав 51 очко (21 гол и 30 передач) в чемпионате. Сейчас у него спад. На Олимпиаду едет потому, что в Норвегии и таких нет.
На первом этапе Игр в Сочи сборные России, Чехии и Норвегии распределены в разные группы, так что встретиться между собой армейцы могут только в кубковой стадии, когда права на ошибку не будет.