Единый и разделяющий

Дмитрий Косырев: Малайзия разрывается между Богом и Аллахом

В Малайзии разгорелся неожиданный конфликт цивилизаций. Оказалось, что на самом деле ему уйма лет

Школьницы на фоне мечети в Малайзии. Начинать диалог цивилизаций всегда лучше с себя, убеждены на Востоке, поэтому просвещение — это, как правило, долго

Фото: Chris Stowers / Panos/ Salt Images

Дмитрий Косырев

Этой зимой в прекрасной стране Малайзии случилась — и тянется до сих пор — история, которая могла бы быть уроком для мира. Это если бы мир не был занят по привычке чем-то, что ему кажется важнее. А дальше бывает так — что-то очень неприятное начинается, и ты со всей нечеловеческой силой заднего ума вспоминаешь: а ведь еще тогда были все признаки налицо, если бы знать — заметил бы, разобрался...

Это я насчет конфликта цивилизаций и прочих мелочей типа третьей мировой войны. Всякие войны неоднократно начинались с пустяков, а тут — совсем не пустяк, а имя Создателя.

Так вот, в Малайзии в начале года устроили налет на отделение Библейского сообщества в штате Селангор (он столичный, как Московская область или Виргиния в США) и конфисковали там 321 Библию. За то, что в них Бог значится как "Аллах".

В стране есть постановление Верховного суда, по которому пользоваться словом "Аллах" могут только мусульмане. Но одновременно любая религиозная община имеет право существовать и вести свою работу, вот книги, скажем, печатать. Правда, эта работа не должна "нарушать мир и гармонию". Два закона столкнулись.

В Малайзии 50,4 процента населения страны — малайцы, то есть в основном мусульмане, 24,6 — китайцы каких угодно религий, 7,1 — индийцы, тоже каких угодно религий. Остальные — коренные племена и народности. Христиане — это чаще всего китайцы или коренные жители, но в целом их там совсем немного.

Что касается мусульман, то это вам не Саудовская Аравия, где женщинам нельзя водить машину. Малайзия, которую кое-кто в Саудовской Аравии очень не любит, считается уникальным образцом веротерпимости, умеренного и просвещенного ислама, разумной религиозной политики. Последнее расовое столкновение — 1969 год. Почему? Потому что действует правило: в такой стране (адская, или райская, смесь цивилизаций на маленьком пятачке) на религиозные темы не шутят, тут уже никаких свобод. И это не только закон, это бытовая практика.

Теперь давайте посмотрим на официальные основания для конфискации Библий: "чтобы не создавать путаницу" (в умах людей).

А путаница по этой части существует уже много веков. Дело в том, что Аллах, то есть, по-арабски, "аль-Ила", это и есть Бог, просто Бог, который один и который Создатель и Вседержитель. Наш общий с мусульманами Создатель.

Как у Шекспира — роза пахнет розой, какое имя ей ни дай. Умберто Эко написал об этом гениальный роман о религиозном мышлении средневекового европейца. С которым не так все просто.

То, что бог у нас один, не секрет — смотрите, например, в Коране суру 29:46, она прямо говорит о том, что "наш Бог и ваш Бог — один". Какова его сущность — это другой вопрос, мы с мусульманами ее понимаем несколько по-разному. Но представление насчет двух разных богов — это скорее тип мышления неграмотного христианина.

Тут была такая история: когда Тереза Калькуттская еще не стала фактически живой святой, коллеги на нее написали, извините, донос епископу. Сообщили, что в беседе с мусульманами она говорила жуткие вещи — что у христиан и мусульман один бог. Девушку вызвали в инстанцию и сказали: сестра, мы уважаем ваш благородный порыв, но... Идите, учите матчасть...

Или, как выразился Борис Гребенщиков, "вы же не думаете, что там, наверху, проходит граница и за ней сидит какой-то совершенно другой бог?".

История первых веков нашей эры — это история гибели сонма языческих богов и долгого, мучительного прихода простой и очевидной концепции единобожия. То, что стало потом исламом, начиналось со спора с перессорившимися тогда христианами — ребята, зачем так сложно, зачем созывать соборы для прояснения сущности Троицы: есть мир, есть бог (один), они живут вовек, и все тут.

Несколько веков войн между мусульманами и христианами объясняется не тем, что они чужие, а как раз тем, что свои, из одного Средиземноморья, из одного философского корня. С чужими не очень-то спорят — у индийца Брахма с Кришной, у нас Христос, живем далеко друг от друга, делить нечего.

И, кстати, знаменитую формулировку "нет бога, кроме Аллаха", следует понимать просто: нет никаких Зевсов и Меркуриев, есть один Создатель. Тут просто подлянка перевода. Надо было перевести "нет бога, кроме Бога".

Но — не случилось. А случились века споров и войн между христианами и мусульманами. Случилась накопившаяся, ставшая частью мышления культура бескультурья. В итоге иногда кажется, что их все-таки два — бог грамотных и неграмотных. И чтобы вы не думали, что я сижу тут и упиваюсь своей просвещенностью: окончив нашу советскую среднюю школу, я искренне думал, что у нас с мусульманами разные боги. А ведь та школа давала совсем иное образование, чем сейчас, тогда десятиклассник уходил из нее с полным умением и способностью читать книги, думать, стремиться (в соответствии с заветом Пророка) к знаниям... И только когда я окончил не просто институт, а тот, который стран Азии и Африки, то понял что-то насчет христианства и ислама. Так что не мне презирать какого-нибудь запутавшегося в переводе человека, особенно из Малайзии.

А вот теперь давайте я, наконец, объясню до конца, в чем суть той истории с конфискованными Библиями. Они были на малайском и языке ибанов. Но у малайцев Вседержитель называется словом "тухан" (звучит немножко как "туань"). Ибанский у меня в несколько заржавленном состоянии, но в любом случае возникает вопрос — а что делает арабское слово в книге на неарабских языках?

Библейское общество — это прежде всего американцы, с их сонмом христианских церквей или сект. Обращением мусульман в христианство они заниматься в Малайзии не должны (это против закона), но зачем тогда, как говорят власти, "путать людей"? Ну, привыкли они к слову "Аллах", считают его своим.

Логика властей понятна. Если что, то драка с человеческими жертвами будет сначала, а просвещение потом. То, что Создатель — один, мусульмане теоретически должны знать, но практически — держит человек в руках вот такую книгу, и...

Теперь выводы, если они вообще тут нужны. До разрешения конфликта в Сирии казалось, что скоро будет один фундаменталистский Ближний Восток, который рано или поздно столкнется с "Западом", что бы это слово ни значило. А теперь можно отдыхать? Но на таких "мелочах", как история в Малайзии, видно, как недалеко мы ушли от темных непросвещенных веков, и в практической глобальной политике из этого надо исходить. Не только в России современное образование оказалось хуже прежнего. Спросите среднего европейца, один у него бог с мусульманами или как. Или спросите его, что делали крестоносцы в Святой земле. Для европейца они до сих пор герои, одна из идейных основ самоупоения западной цивилизации. А на мой взгляд, это агрессоры и дикие, неграмотные убийцы.

Далее, начинать диалог цивилизаций надо с себя. Разбираться в том, откуда все пошло. То есть со средней школы, которая везде вроде как обязательна. Но просвещение — это долго. Так что пока малайзийский подход мне кажется правильным: конфискация сначала, разговоры потом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...