Отношение жителей России к работе СМИ становится все более критическим, констатируют социологи. Более 60% респондентов отмечают, что медиа склонны искажать информацию. Однако в ответах людей присутствует элемент самообмана, считают эксперты
Более половины россиян не доверяют СМИ. Таковы результаты исследования Минкомсвязи и "Социологической мастерской Задорина". Эксперты оценивали уровень медиаграмотности россиян по трем критериям: способность пользоваться электронными устройствами, умение критически оценивать контент и генерировать собственную информацию в Сети. Оказалось, что почти половина респондентов свободно ориентируется в информационном потоке. При этом около 60% опрошенных считают, что СМИ нередко обманывают свою аудиторию, публикуют непроверенную информацию и пытаются навязать определенную точку зрения. Такая степень недоверия вполне оправдана, считает первый зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
"Рост медиаграмотности объективен — подрастает новое поколение людей, которые пользуются всеми современными технологиями и коммуникациями, гаджетами. Через 10-20 лет проблем с медиаграмотностью не будет, и снижается уровень доверия СМИ. "Желтизна" в сегодняшней журналистике, безусловно, присутствует. В первую очередь, это делается для привлечения внимания аудитории — это первая проблема. А вторая проблема — это общий уровень журналистики, который серьезно упал, люди не разбираются в том, о чем они пишут. И от того, что квалификация людей, которые пишут те или иные публикации, снижается, соответственно, снижается и уровень доверия к СМИ", — рассказал он.
Согласно данным исследования, уровень медиаграмотности россиян растет год от года. За последние пять лет в России стало на 12% больше тех, кто разбирается в информации и способен ее критически оценивать. Однако вряд ли подход современных россиян к новостям можно назвать объективным, считает директор компании 101StartUp Михаил Гуревич.
"Это, наверное, все же наша российская особенность, нас немного штормит, что называется. Еще не так давно, 20 лет назад, наоборот, должны были верить всему, что пишут в СМИ. Мы, конечно, такое постперестроечное общество, когда всему населению сказали, что все, что было до этого — неправда, а что правда — мы не знаем. А с другой стороны, понятно, что сегодня источников информации становится все больше и больше, они все жестче между собой конкурируют, и это вызывает определенное отторжение аудитории. Потому что, если уж так много точек зрения, то, возможно, правдой не является ничего", — сообщил он.
Согласно результатам одного из последних опросов "Левады-центра", большинство россиян по-прежнему узнают новости с помощью телевидения. При этом растет доля тех, кто предпочитает интернет. В таких условиях говорить о недоверии большинства россиян к СМИ не приходится, отметил журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе.
"Люди дают правильный, честный ответ, но при этом они немножко обманывают сами себя. У нас львиная часть наиболее массовых средств информации либо напрямую связана с государством, либо косвенно аффилированна с ним. Естественно, люди это видят, и это не вызывает доверия. Но при этом человек смотрит и это в него вливается, он начинает воспринимать мир в соответствии с тем, что он видит и слышит из основных средств массовой информации. Более образованные группы, как правило, склонны к получению альтернативной информации. Более многочисленные и менее образованные группы, наоборот, склонны в большей степени доверять официальной, официозной информации и не доверять альтернативной", — сказал он.
Как показывают результаты опроса ВЦИОМ, россияне доверяют не всем альтернативным источникам информации. Так, публикациям блогеров верит лишь 8% респондентов.