Месса ми-минор Иоганна Себастьяна Баха
Месса ми-минор Иоганна Себастьяна Баха, один из самых масштабных и величественных образцов жанра за всю историю европейской музыки, при жизни композитора не исполнялась ни разу. Только в XIX веке она вошла в концертный репертуар — но при этом споры продолжает вызывать до сих пор, причем как исполнительские, так и научно-исследовательские.
Вопрос даже не в том только, что пламенный лютеранин Бах написал латинскую мессу: в то время латынь, в принципе, вполне допускалась и в лютеранском богослужении, по крайней мере по праздникам, только формуляр лютеранской мессы был другой,— а вот Месса си-минор безупречно соответствует именно католическому обряду. То ли Бах рассчитывал на исполнение мессы в капелле главного владетеля своей родной Саксонии, который был вдобавок католиком,— Августа III, курфюрста Саксонского и короля Польского, чей двор считался по своему великолепию вторым после Версаля: это уже не какой-нибудь там князь Ангальт-Кетенский, тут грандиозность действительно могла прийтись ко двору. То ли писал без всякой оглядки на какое-то ни было богослужебное употребление — как абстрактный набор музыкальных эмблем и символов, своего рода парад разнообразных приемов, употреблявшихся в церковной музыке начиная с Возрождения и до собственно баховских времен.
Последний раз Месса си-минор звучала в Москве совсем недавно — ее исполнял знаменитый немецкий ансамбль Cantus Coelln. Это была аутентистская версия, причем радикальная: инструментальный ансамбль всего-то в полтора десятка музыкантов, восемь певцов вместо полномасштабного хора.
Теперь же у публики есть возможность услышать баховскую мессу в той исполнительской стилистике, на которой были воспитаны несколько поколений слушателей ХХ века. 12 февраля в Большом зале консерватории в рамках своего филармонического абонемента Мессу си-минор исполнит Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением маэстро Владимира Федосеева. Петь будет Московский камерный хор Владимира Минина, а на сольные партии приглашены солисты Большого театра (Агунда Кулаева, Алексей Татаринцев, Петр Мигунов) и солистка хора Минина Евгения Сорокина.
Большой зал консерватории, 12 февраля, 19.00