Месса ми-минор Иоганна Себастьяна Баха

Месса ми-минор Иоганна Себастьяна Баха, один из самых масштабных и величественных образцов жанра за всю историю европейской музыки, при жизни композитора не исполнялась ни разу. Только в XIX веке она вошла в концертный репертуар — но при этом споры продолжает вызывать до сих пор, причем как исполнительские, так и научно-исследовательские.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Вопрос даже не в том только, что пламенный лютеранин Бах написал латинскую мессу: в то время латынь, в принципе, вполне допускалась и в лютеранском богослужении, по крайней мере по праздникам, только формуляр лютеранской мессы был другой,— а вот Месса си-минор безупречно соответствует именно католическому обряду. То ли Бах рассчитывал на исполнение мессы в капелле главного владетеля своей родной Саксонии, который был вдобавок католиком,— Августа III, курфюрста Саксонского и короля Польского, чей двор считался по своему великолепию вторым после Версаля: это уже не какой-нибудь там князь Ангальт-Кетенский, тут грандиозность действительно могла прийтись ко двору. То ли писал без всякой оглядки на какое-то ни было богослужебное употребление — как абстрактный набор музыкальных эмблем и символов, своего рода парад разнообразных приемов, употреблявшихся в церковной музыке начиная с Возрождения и до собственно баховских времен.

Последний раз Месса си-минор звучала в Москве совсем недавно — ее исполнял знаменитый немецкий ансамбль Cantus Coelln. Это была аутентистская версия, причем радикальная: инструментальный ансамбль всего-то в полтора десятка музыкантов, восемь певцов вместо полномасштабного хора.

Теперь же у публики есть возможность услышать баховскую мессу в той исполнительской стилистике, на которой были воспитаны несколько поколений слушателей ХХ века. 12 февраля в Большом зале консерватории в рамках своего филармонического абонемента Мессу си-минор исполнит Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением маэстро Владимира Федосеева. Петь будет Московский камерный хор Владимира Минина, а на сольные партии приглашены солисты Большого театра (Агунда Кулаева, Алексей Татаринцев, Петр Мигунов) и солистка хора Минина Евгения Сорокина.

Большой зал консерватории, 12 февраля, 19.00

Евгений Федоров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...