"Забавно, когда мы проблемы, возникающие у банка, начинаем относить на счет интернета"

Центробанк намерен контролировать соцсети. Регулятор разрабатывает указания для банков. Им рекомендуют мониторить в интернете информацию о своей деятельности. Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев и заместитель директора российской Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Речь идет о массовой рассылке в соцсетях ложной негативной информации, например, с призывом срочно забирать деньги из банка. Кроме того, рекомендации могут касаться утечки коммерческой тайны.

— Как вам кажется, действительно ли существует необходимость такого контроля соцсетей со стороны банков? Сергей, что вы думаете по этому поводу?

С.Г.: Реально технически это невозможно осуществлять, будем смотреть правде в глаза. Давайте тогда запретим абсолютно все в интернете. Непонятно, почему тут банки начинают лоббировать историю, что они что-то не так пишут в интернете. Это же неправильно. Каждый пользователь имеет право высказаться.

Ведь те же самые банки должны получать обратную связь для того, чтобы лучше обслуживать своих клиентов. Если мы ничего не будем писать в интернете про банки, мы столкнемся не только с длинными очередями, но еще и с отсутствием качества в любых отделениях банка.

— Юрий, как вы думаете, банкам действительно нужно контролировать контент соцсетей, чтобы искать ложную информацию об их деятельности?

Ю.А.: Разговора со стороны банков о контроле за деятельностью соцсетей не идет. Наверное, все-таки это будет делать либо регулятор, либо наши спецслужбы. В течение последней истории, в том числе со Сноуденом, были сняты все вопросы относительно технической возможности мониторинга. В том числе и то, что говорят в соцсетях.

Я считаю, что это нужно по одной простой причине: к сожалению или к счастью, мы сейчас живем в такое время, когда большинство информации разлетается гораздо быстрее, чем кто-то на нее может реагировать. Есть примеры 2008 года и в прошлом году такие были, когда искусственно нагнетается ситуация вокруг банка или чего-либо еще. Киев с последними событиями может быть тому примером.

Очень быстро и легко создать панику или истерию вокруг какого-либо объекта, независимо от того, банк это или не банк. Если такие шаги со стороны людей, которые делают это намеренно, а может быть, и не намеренно, будут своевременно пресекаться, мы можем попытаться спасти ситуацию не только вокруг банков, но даже на уровне государственных историй.

— Что вы имеете в виду?

Ю.А.: Я опять же возвращаюсь к истории с Киевом: ведь массы людей на 90% были собраны именно посредством интернета.

— Понятно.

Ю.А.: Создать истерию, панику и начать призывы какие-то очень легко.

— А что тогда банки могут сделать, если они не хотят, чтобы какая-то ложная информация об их деятельности попадала в Сеть?

С.Г.: Здесь хотелось бы оппонировать и спросить: а причем здесь интернет? Очень забавно, когда мы любые проблемы, которые возникают у банка, еще у кого-то, начинаем относить на счет интернета и говорить о том, что интернет в чем-то виноват.

Давайте посмотрим все-таки правде в глаза: если бы не интернет, то те же бы сами банки не знали никакой правды о том, что у них происходит с сервисом, с безопасностью. Вы думаете, что люди, которые не пользуются интернетом, сегодня не обсуждают то, как банки плохо обслуживают, как они увеличивают проценты и так далее? Давайте все-таки не преувеличивать роль интернета в том, что про банки где-то плохо говорят или нагнетают истерию. Если банк плохо работает, и вы запретите что-то в интернете про него писать, то это не поможет банку, поверьте мне.

Ю.А.: Вопрос, плохая или хорошая работа банка, ради бога, должен обсуждаться, конечно. В данном контексте речь идет о противодействии со стороны банков. В первую очередь, информационном. Ведь очень легко пульнуть в какой-нибудь соцсети слух, что кто-нибудь из московских банков или не московских не выдает вклады, и вы через два часа увидите очередь возле отделения, что может привести к негативным последствиям. Речь об этом идет, а не о том, чтобы запрещать обсуждать и говорить, что банк "Х" имеет очень плохое обслуживание у себя в отделении. Не об этом речь идет.

С.Г.: В Смоленске, Подольске, в каком-то небольшом городе, если кто-нибудь где-нибудь шепнет, что завтра отделение "Х" перестанет выдавать наличные деньги населению, поверьте мне: там ровно такая же очередь выстроится.

— Без всякого интернета?

С.Г.: Конечно.

Ю.А.: В больших городах это проще и быстрее сделать с помощью интернета.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...