Трассу М5 "Урал" признали самой опасной федеральной дорогой в России. В декабре на ней произошло более 5 тыс. тяжких ДТП, заявили в общественном центре "За безопасность российских дорог". Его руководитель Дмитрий Леонтьев и координатор движения "Синие ведерки" Сергей Стоянов обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
В тройку самых опасных трасс вошли также М10 "Россия" и М3 "Украина". Среди регионов по аварийности выделяется Московская область.
— Господин Леонтьев, как вы прокомментируете эти данные?
Д.Л.: Мы выпустили первый рейтинг такого рода, чтобы в дальнейшем развивать его и прийти к некой более или менее европейской системе, когда каждый километр каждой трассы имеет свой цвет, и по этому цвету понятно, насколько он опасен, что с ним делать в дальнейшем, чтобы сделать более безопасным.
— Господин Стоянов, вы согласны с выкладками коллег? Или, может быть, какие-то другие есть данные?
С.С.: Такие рейтинги полезны. Но, в первую очередь, они должны быть полезны для тех, кто создает инфраструктуру, кто непосредственно занимается безопасностью дорожного движения, то есть это и ГИБДД, и дорожные службы, которые обслуживают эти трассы. Потому что у нас, по статистике, ДТП по причине неудовлетворительного состояния дорог стоят на одном из первых мест, поэтому необходимо именно этим службам обращать внимание на такие рейтинги.
— А какими путями развиваться, что в первую очередь нужно делать, как вы думаете, господин Леонтьев?
Д.Л.: Здесь большая проблема. Дело в том, что Росавтодор достаточно много делает, чтобы ликвидировать так называемые точки концентрации ДТП. Но на месте ликвидированных фактически за год столько же возникает новых. То есть это такая система, где в одном месте сделали что-то хорошее, увеличилась скорость потока, и тут же начинают биться в другом. Поэтому здесь однозначного ответа нельзя дать, что делать.
Однозначный ответ может быть только такой: построить заново всю дорожную систему, где не было бы пешеходных переходов, не было бы общественного транспорта, все бы шло в обход городов. Тогда бы, конечно, уровень аварийности был совсем другой, без левых поворотов и прочих прелестей. Но сейчас, имея эту устаревшую, перегруженную дорожную сеть, одним махом все исправить, одним рецептом, конечно, невозможно.
— Господин Стоянов, согласны? Очень глобальные получаются цели.
С.С.: В целом, согласен, хотя я бы добавил к такому рецепту еще некоторую ответственность дорожных служб, потому что буквально недавно мы разбирали у нас в сообществе пример, когда на Каширском шоссе была произведена реконструкция, и по каким-то непонятным причинам — то ли по халатности, то ли это какая-то планомерная работа по отмыву денег или еще чему-то — были не установлены части разделительных барьеров. На этом участке после этого случилось некоторое количество ДТП, в том числе, и со смертельными исходом. Как-то отреагировали на это дорожные службы? Нет. Понесли ли какое-то наказание, какую-то ответственность? Нет. Мне кажется, что как только наши дорожные службы начнут нести реальную финансовую и не только ответственность за то, что они делают на дорогах, возможно, ситуация начнет как-то меняться и с этой стороны.