Ведомости

Он молод, энергичен, убедителен

       В Москве побывал новый министр культуры Франции. Новый, поскольку из нового правительства Алена Жюппе. Зовут его Филипп Дуст-Блази. Ему 46 лет, он женат. Как можно было почерпнуть из подготовленного к визиту пресс-релиза, у него богатое политическое прошлое: мэр города Лурд, депутат Европарламента, пресс-секретарь Союза оппозиции, генеральный секретарь Центра социал-демократов СДС, пресс-секретарь правительства... Самое же любопытное, что г-н Дуст-Блази в прошлом врач-кардиолог, директор ассоциации по борьбе с повышенным холестерином. Он уже становился министром — но министром здравоохранения. Теперь он ведает французской культурой, и главной целью его однодневного визита в Россию было знакомство с нашим также новым, в смысле старым, министром культуры Евгением Сидоровым. Они встречались за закрытыми дверями, но после дали совместную пресс-конференцию. Евгений Сидоров, представив гостя, с присущим ему воодушевлением заявил, что российско-французские культурные связи во все времена были крепкими, а теперь будут еще крепче. Приветственное же слово его коллеги, еще более вдохновенное, состояло из рассуждений в истинных традициях французского просвещения об особенности министра культуры как "защитника демократии и человеческих ценностей", а также и культуры как "категории терпимости и взаимоуважения". Далее был декларирован курс на расширение и так широкого обмена. Отныне будет еще больше стажировок для российских специалистов на французской земле, нашим музеям будет оказана посильная помощь, Российская государственная библиотека получит-таки кредит в 30 млн франков на свое нескончаемое обновление. Мы же ответим традиционно — артистическим десантом. (Самый красивый и большой из будущих проектов — литературно-музыкально-художественный "Серебряный век".) Под конец французский министр страстно призвал присутствующих к культурному и технологическому сотрудничеству и в области телевидения — дабы противостоять американскому нашествию.
Соб. инф.
       
Культурный диалог "Берлин--Москва" расширяется
       Вряд ли кому-нибудь придет в голову пойти на концерт оркестра Чопа или Блок-пост-Буга. Другое дело — Франкфурт-на-Одере. Там уже 25 лет существует Государственный симфонический оркестр восточногерманской земли Бранденбург. Не только существует, но и чувствует себя молодым благодаря руководству Никоса Атинеоса, заступившего на пост главного дирижера пять лет назад. Город, где базируется оркестр, расположен на границе Германии с Польшей, что располагает к сотрудничеству с восточными соседями. Свое недавнее двадцатипятилетие музыканты отметили исполнением Седьмой симфонии Шостаковича в одном концерте с Познанским государственным филармоническим оркестром. На пресс-конференции, проведенной "Росинтерфестом" в ресторане "Театро" и посвященной российским гастролям коллектива, организаторы сообщили, что оркестр приехал на этот раз на основании протокола "О культурном сотрудничестве", подписанного Министерством культуры России и министерством по науке и культуре земли Бранденбург. Две программы, подготовленные для России, — Третий концерт Бетховена, Пятая симфония Малера, Пассакалия Веберна, Скрипичный концерт Брамса, Пятая симфония Шостаковича — обнаружили всеядность, характеризующую коллектив либо очень известный, либо, наоборот, начинающий. В репертуаре оркестра Франкфурта-на-Одере произведения Шостаковича, симфонии Малера (которого очень любит главный дирижер оркестра), музыка Лало, Циммермана, Гершвина, Бернстайна. Два года назад оркестр выступал в Зале имени Чайковского, а в этот раз не без удовольствия готовится к встрече с Большим залом консерватории. Вслед за Москвой — выступление в нижегородском Кремле.
Соб. инф.
       
Чайники в галерее Rama-art
       В галерее Rama-art открылась выставка чайников. Зритель может увидеть здесь как привычные заварочные чайники — правда, коллекционные, разных стилей (супрематические и даже соц-артовские), — так и работы "на тему чайника". Андрей Бильжо, Сергей Тюнин, Евгений Гороховский, Сергей Горшков, Леонид Тишков, Дмитрий Александрович Пригов и многие другие сделали работы специально для этой выставки. Здесь есть чайники из необычных материалов (дерево, мех, трикотаж, проволока), чайник-ваза, аквариум (с живыми тропическими лягушками). Чайник может стать оригинальным аксессуаром ("чайный" ювелирный гарнитур) и темой инсталляции, открывающей обширную экспозицию (Сергей Тюнин "Место встречи изменить нельзя"). Выставка, которая продлится месяц, открывает новый долгосрочный проект галереи — "освоение и продвижение понятия предмета в искусстве как объекта коллекционирования, части интерьера, аксессуара". Следующая выставка состоится в ноябре. Ее тема — воздухоплавательные аппараты.
Соб. инф.
       
Два клуба на один Дом композитора
       В столичном Доме композитора открылся артистический музыкальный клуб. Его организатор — московская джазовая ассоциация, возглавляемая Юрием Саульским. Среди первых гостей оказались Алексей Козлов и Игорь Бриль, Борис Брунов и Аркадий Арканов, Карен Шахназаров и Марлен Хуциев. Артподготовка началась в июле, когда в фойе второго этажа "поселилось" джазовое трио, ежевечерне исполнявшее для случайных гостей (чтоб адаптировались к джазу) хитовые композиции Джорджа Гершвина, Кола Портера, Оскара Питерсона. Попутно разрабатывалась идея клуба, который в стенах этого дома, кстати сказать, не первый. Около тридцати лет выращивал свою аудиторию "Клуб любителей камерной музыки", под бессменным руководством композитора Георгия Фрида воспитавший по меньшей мере два поколения меломанов. Теперь, хоть и с опозданием, пришел час джаза. Интересно, сколько времени понадобится новому клубу, чтоб молодежь, задержавшись после его заседания у забытого в фойе пианино, музицировала на темы песен Эллы Фитцджеральд с тем же знанием дела, с каким в день открытия воспроизводила "Машину времени"?
Соб. инф.
       
В Петербурге открылся Европейский университет
       16 сентября стало первым рабочим днем Европейского университета в Санкт-Петербурге. Идея создания этого учебного заведения, ориентированного в первую очередь на образование и научные исследования в области гуманитарных и общественных наук, была выдвинута в 1991 году мэром города профессором Собчаком и группой ученых. Сегодня университет видит свою миссию в содействии обновлению российской науки и образования на основе сочетания лучших отечественных традиций и мирового опыта. В начальный период своего существования (1995-2001 годы) университет будет функционировать как научно-образовательный центр по углубленной последипломной подготовке специалистов. В этом учебном году аспиранты поступали на четыре факультета: истории, политических наук и социологии, экономики, этнологии. В дальнейшем список факультетов предполагается расширить. Среди преподавателей и попечителей Европейского университета ведущие ученые петербургских и западных университетов и научных институтов — Ефим Эткинд, Михаил Пиотровский, Лев Клейн, Виктор Панеях, Вадим Волков, Николай Вахтин и другие.
Соб. инф.
       
В защиту голливудской улыбки
       Неразлучная четверка старых друзей — Леонид Ярмольник, Леонид Якубович, Андрей Макаревич, Александр Иншаков — взяли кредит на $2,5 млн и открыли в московском Киноцентре стоматологическую клинику. Презентация прошла в том же Киноцентре при большом стечении журналистов: голливудская улыбка волнует далеко не только звезд экрана. Тем более что во время лечения вас обещают развлекать любимыми фильмами, а когда будете уходить, на память подарят компьютерный снимок зуба, способный украсить экспозицию видео-арта.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...