Алексей Соловьев, управляющий партнер фонда Prostor Capital
В нашем портфолио сегодня как минимум треть компаний, основанных региональными предпринимателями. До недавнего времени мы особо не задумывались над этими цифрами. По большому счету нам, инвесторам, все равно, откуда проект родом, — из Москвы или из Магадана. Если компания интересна, у нее хороший потенциал, большой рынок и качественная команда, место рождения особого значения не имеет. Да, бывает, далековато и особо не наездишься, но почту, телефон и Skype еще никто не отменял.
Практика последних двух лет показывает, что не просто проектов, а «прорывных», классных, вызывающих интерес инвесторов компаний из регионов становится все больше и больше. Региональные проекты вовсе не уступают по своему качеству столичным, а зачастую могут дать им фору и даже обойти на финише. Вектор инноваций все очевиднее смещается в регионы. В чем причина?
Парадокс, но то, что считается показателем зрелости предпринимательской культуры и венчурной экосистемы в целом, не всегда работает во благо. Вернее, наоборот: именно отсутствие ряда элементов этой экосистемы часто идет региональным командам на пользу. Такие стартапы не избалованы инкубаторами, посевными фондами, грантами и т. д. Они рассчитывают только на свои силы и средства, их стартовые условия сложнее для выживания, а значит, они лучше мотивированы, более ответственны, активны и целеустремлены. И чем дальше они от Москвы, тем быстрее бегут.
Один из недавно появившихся в нашем портфеле проектов Smart Checkout родом из Екатеринбурга. Два года тому назад его основатели придумали принципиально новый способ стимулирования продаж в ритейле с помощью ИТ, все это время бизнес развивался на средства основателей, компания вышла на федеральный уровень, заполучила в клиенты десятки международных брендов и рассчитывает не меньше чем на безоговорочное лидерство в своем сегменте и многомиллионные обороты в обозримой стратегической перспективе. Держу кулаки, чтобы у них все получилось.
Предприниматели из регионов не страдают классической болезнью московских коллег — у столичных стартаперов часто «замыленный» взгляд. Они не читают калифорнийские новости о том, что сегодня модно и какие тренды на венчурном рынке, им с меньшей вероятностью придет в голову делать бизнес на клонировании успешных проектов или создавать 151-й онлайн-ресурс для бронирования авиабилетов только потому, что трэвел в этом сезоне популярен у инвесторов. Ребята в регионах очень конкретные. Их волнует монетизация. Они не витают в облаках в поисках суперидеи, а отталкиваются от насущных потребностей и реального спроса.
Помимо благоприятных ментальных особенностей есть и вполне просчитываемые экономические аргументы, которые заметно подогревают интерес инвесторов к регионам. Во-первых, у региональных проектов ниже затраты, они выгоднее за счет более низких потребностей по зарплатам, расходам на офис и т. п. Во-вторых, они не раздувают свою оценку при привлечении инвестиций и более «сговорчивы» при согласовании основных условий сделки. А в-третьих, апробация их идей обычно происходит быстрее в силу того, что локальные клиенты, на которых они проверяют свои бизнес-идеи, проще и доступнее столичных.
Ложка дегтя в этом сиропе тоже найдется: приземленности и «оторванности» от венчурного сообщества, безусловно, есть и обратная сторона. Региональные стартапы далеко не всегда понимают, как себя масштабировать, какие шаги необходимо предпринять для коммерческой реализации, им не хватает деловых связей и, главное, стратегического видения и навыка долгосрочного планирования. Они неважно себя продвигают и представляют: не всегда могут красиво и грамотно преподнести себя инвестору, которому на расстоянии бывает сложно понять их потенциал и перспективы. В итоге множество привлекательных проектов остается в тени в силу своей локальности, информационной закрытости и отдаленности от инвестиционного центра. На определенном этапе важно не упустить момент. Когда компания подрастает и выходит на федеральный уровень, отдаленность от центра может стать для нее препятствием: новые специалисты в команду, инвесторы, крупные клиенты — все это проще искать в местах их сосредоточения.
Движение навстречу друг другу со стороны инвесторов и региональных стартапов будет намеренным и равноценным по скорости. Первым не хватает качественных проектов для инвестиций, и они упорно ищут «свежую кровь» для новых вливаний в свои портфели. Вторые в силу своей активности и целеустремленности быстро растут, расширяют кругозор и восполняют существующие пробелы. Да и рынок не останется в стороне: чем больше хороших сделок на входе и выходе, тем лучше для всех его участников вне зависимости от географии.