Коротко

Новости

Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава "Энергомаша" не понял обвинительного заключения

По его второму делу бизнесмену вменяют преднамеренное банкротство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Екатеринбурге начался суд по уголовному делу главы группы компаний "Энергомаш" Александра Степанова. По версии следствия, он преднамеренно обанкротил главный актив группы — ОАО "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш", чтобы не выплачивать Сбербанку долг в размере 1,8 млрд руб. Подсудимый свою вину не признает. Его защита считает, что формулировки обвинительного заключения противоречат вменяемому бизнесмену составу преступления. Александр Степанов уже был осужден за мошенничество с кредитом.


Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении главы группы компаний "Энергомаш" Александра Степанова. В рамках заседания прокурором было зачитано обвинительное заключение. Как следует из материалов уголовного дела, Александр Степанов являлся собственником группы "Энергомаш" и председателем правления главного актива холдинга — ОАО "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш". Как считают следователи, в 2007-2008 годах он от имени завода взял ряд кредитов на общую сумму 1,5 млрд руб. в ОАО "Сбербанк России". Однако своевременно вернуть кредит и проценты по нему (конечная сумма достигла 1,8 млрд руб.) предприятие не смогло. По версии следствия, в начале 2009 года руководитель холдинга создал два новых юридических лица по адресам производственных площадок ОАО "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш" — ЗАО "Энергомаш (Екатеринбург)-Уралэлектротяжмаш" и ЗАО "Энергомаш (Сысерть)-Уралгидромаш", на которые перевел весь рабочий персонал и производственные активы ОАО "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш". В итоге "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш" перестал заниматься производством и отвечать по своим финансовым обязательствам. В 2010 году на предприятии была введена процедура банкротства, а производственная деятельность продолжалась, но уже другими юридическими лицами. Не сумев получить долги, Сбербанк инициировал уголовное преследование топ-менеджмента холдинга. Господину Степанову предъявлены обвинения по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), санкции которой предусматривают до шести лет лишения свободы.

Как рассказал "Ъ" адвокат подсудимого Евгений Мартынов, если Александр Степанов признает свою вину, то ему "придется проводить судебно-психиатрическую экспертизу". "Это обвинение признать невозможно: в нем пишется один состав, а формулировки говорят о другом. Например, в обвинении говорится, что "с целью обеспечения надлежащего исполнения обязательств перед кредиторами он заключил ряд договоров". Получается странный преступник, который с целью обеспечения прав жертвы предпринимает действия для соблюдения ее прав. Странной выглядит формулировка о том, что, "желая законспирировать свою деятельность, упорно продолжал выплачивать проценты кредиторам"",— рассказал господин Мартынов. Он также отметил, что к показаниям 22 из 30 свидетелей обвинения, согласно обвинительному заключению, "следствие критически относится, потому что они скрывают правду". "Что это за свидетели обвинения, которым не верит обвинение?" — удивлен защитник.

Стоит отметить, что в ноябре 2012 года Пресненский райсуд Москвы уже приговорил господина Степанова к четырем с половиной годам лишения свободы. Он обвинялся в мошенничестве с другим кредитом Сбербанка (на строительство газотурбинных станций малой мощности), в результате которого был причинен ущерб на 12 млрд руб.

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя