"С момента загрузки решения прокуроров до блокировки сайта проходит не более часа"

Интернет-ресурсы, содержащие, по мнению прокуратуры, противозаконную информацию, будут блокироваться без предварительного уведомления владельцев и провайдеров. Такой алгоритм запустил Роскомнадзор. Однако признать информацию противоречащей закону может только суд, отмечают эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

"Опасные" сайты будут моментально блокировать без ведома их владельцев. Соответствующие поправки в закон об информации вступают в силу с 1 февраля. По новым правилам, доступ к порталам с противозаконным содержанием будут закрывать сразу же по решению генпрокурора. И только после этого администрации сайта предложат избавиться от проблемного контента. Речь идет о ресурсах с экстремистским содержанием. Сейчас их владельцам дается возможность удалить запрещенные материалы до блокировки. Роскомнадзор создал с Генпрокуратурой единую систему взаимодействия. Она и позволит закрывать сайты так оперативно, сообщил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

"Мы дали уполномоченным работникам прокуратуры личные кабинеты, куда они смогут загружать свои решения. Система работает таким образом, что от момента загрузки решения прокуроров в систему до момента блокировки проходит не более часа. После того, как сайты будут заблокированы, мы сосредоточим основную массу своего внимания и ресурсов на том, чтобы восстановить доступ к сайту. Для этого владельцы сайтов, либо хостинг-провайдеры должны: а) удалить противозаконную информацию; б) сообщить в Роскомнадзор по специальному каналу связи о том, что эта информация удалена. Действительно, сначала будет осуществляться блокировка, потом уже Роскомнадзор будет взаимодействовать с хостинг-провайдерами и с владельцами сайтов", — рассказал он.

Нововведение властей имеет серьезные недоработки, уверен главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

"Во-первых, это противоречит закону о СМИ. СМИ нельзя закрывать таким образом. А, во-вторых, не очень понятно в очередной раз, что считать тем или иным экстремистским незаконным контентом, потому что, опять-таки, по закону это может сделать только суд. На каком основании это собирается делать прокуратура — не очень понятно. Что мешает потом сайту также подать в суд на власти Российской Федерации? Подобное дело, дойдя до того же Европейского суда по правам человека, в случае каких-то неправомерных блокировок, скорее всего, будет выиграно. Мне кажется, законы не должны создаваться так, чтобы их плохое или хорошее правоприменение зависело от конкретного человека", — полагает он.

Главная цель новой нормы — заблокировать "опасные" сайты как можно быстрее. Оповещать об этом владельцев порталов действительно не стоит, считает директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов

"Это большой шаг вперед. Опыт того момента, когда был создан единый реестр запрещенных сайтов показал, что просто так ничего не блокируется. Произвол практически невозможен, было несколько ошибок всего лишь, которые Роскомнадзором очень оперативно исправлялись. С этой информацией необходимо бороться и оперативно ее блокировать, потому что любое промедление может привести к потере жизни наших сограждан. Если на интернет-ресурсе размещается информация, которая позволяет координировать деятельность террористических групп бандитского подполья, нет никакого смысла обращаться к владельцам сайтов, к хостинг-провайдерам, если такой интернет-сайт специально создан террористами", — пояснил он.

Ранее разгорелся скандал вокруг опроса про блокаду Ленинграда, размещенного на сайте телеканала "Дождь". После этого стала появляться информация, что операторы отключают вещание "Дождя". Затем трансляция возобновилась. Однако петербургская генпрокуратура заявила, что проверит телеканал на экстремизм.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...