В РЖД опасаются, что борьба с офшорами может повлиять на бизнес компании. Представители РЖД заявили, что эта мера может негативно отразиться не только на результатах работы, но и ее финансовом состоянии. О необходимости борьбы с уклонением от уплаты налогов через офшоры заявил Владимир Путин в декабре прошлого года. О влиянии решения властей на развитие бизнеса в регионах рассуждает политолог Алексей Мухин.
Бизнес нервничает. Представители бизнес-сообщества дружно отметили, что некоторые губернаторы и их заместители стали тревожить многие крупные компании, особенно те, которые были образованы в 90-х годах, с настойчивыми просьбами прямо перечислить средства в какие-то странные фирмы и фонды. Возможно, эти организации действительно реализуют социальные проекты, но отчетность редко свидетельствует об этом прямо. Причем практика такого выпрашивания денег распространяется даже на регионы-доноры.
Ранее субъекты, в той или иной степени, компенсировали такие потери компаниям, скажем, выдавая налоговые льготы. Теперь же регионалы берут, что называется, "кэш" без "обратной связи".
В результате, на мой взгляд, в регионах создается "параллельный мир" с формируемым бесконтрольным для федерального центра бюджетом, вернее – внебюджетными средствами, использование которых буквально развращает местное чиновничество и сотрудников ведомств. Так, борясь с коррупцией на одном участке поля, федеральная власть, по сути, может упустить ситуацию на другом.
Эта практика все более широко распространяется и, с учетом в перспективе внедрения внешнего заимствования, может подвести даже развитые регионы — Воронежскую область, например — если не к дефолту, то к серьезным финансовым диспропорциям из-за социальной нагрузки, непросчитанных решений и так далее.
Основным источником для формирования такого бюджета, да и нормального, продолжает оставаться изъятие доходов от природной ренты. И в результате стимулов для инновационного развития просто нет. Причем регионалы и сотрудники ведомств, по понятным причинам, боятся звонить в "Роснефть" или "Газпром", предпочитая "частников": "Лукойл", "Русал", "Норникель". Понятно, что в результате таких действий со стороны указанных категорий госслужащих инвестиционный климат все никак не улучшается, а в крупном и развивающемся среднем бизнесе растет глухое недовольство из-за разорительных и, главное, неокупаемых затрат. Понятно и то, что и авторитет верховной власти в этих условиях падает.
Владимир Путин, в принципе, предупреждал, что социально направленные действия верховной власти интересанты будут саботировать, чтобы и свою выгоду соблюсти, и антикоррупционные меры против себя дискредитировать. Наверное, в Кремле должны более тщательно следить за тем, чтобы указания президента выполнялись, что называется, с умом. Иначе все усилия по повышению эффективности управления и снижению социального неравенства среди населения через борьбу с коррупцией пойдут прахом.