Коротко

Новости

Подробно

2

Хорошая суета

Лидия Маслова о фильме «Афера по-американски», одном из главных претендентов на «Оскар»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Номинированную на 10 "Оскаров" и уже получившую "Золотой глобус" в категории "Лучший мюзикл или комедия" "Аферу по-американски" Дэвида О. Расселла на самом деле трудно отнести как к мюзиклам, хотя там богатый саундтрек, так и к комедиям, хотя большинство его персонажей в достаточной мере наделены иронией и даже самоиронией. Отдает ею и оригинальное название ("American Hustle"), в котором hustle в названии можно перевести и самым буквальным образом — как "суету" (сценарий Эрика Сингера назывался American Bullshit). Слово "суета" во многом передает ощущения от фильма, не обязательно в отрицательном понимании. Просто это картина не мыслей или эмоций, а постоянного движения, не знающая ни минуты покоя и, как ее герои, все время виляющая из стороны в сторону, меняющая направления и тон — то ли это сделано специально, то ли режиссер просто периодически теряет жанровые поводья и позволяет своему детищу скакать как бог на душу положит.

Впрочем, спасибо хотя бы и на том, что у "Аферы" вообще есть душа, пусть и какая-то неверная, мятущаяся, а не только элегантные семидесятнические костюмы и декорации, в которых разворачивается история о паре аферистов, которых агент ФБР использует для разоблачения коррумпированных конгрессменов. "Кое-что из этого произошло в действительности",— предупреждает вступительный титр, но это не та история, к которой тянет повнимательней присмотреться, ожесточенно нагугливая, в чем там заключалась суть давнишней скандально известной фэбээровской операции "Abscam", и отделяя факты от художественного вымысла. Да и вообще ощущение, что создание атмосферы 1970-х занимает режиссера куда больше перипетий собственно "аферы", возникает несколько чаще, чем нужно для основанной на реальных обстоятельствах исторической драмы (которой "Афера" тоже спорадически пытается стать или хотя бы притвориться). Это, впрочем, тоже не упрек, а просто таков характер, индивидуальность этого поверхностного, болтливого, заигрывающего со зрителем фильма, который даже не то чтобы особенно остроумен, скорее жизнелюбив и кокетлив.

Картина, не знающая ни минуты покоя и, как ее герои, все время виляющая из стороны в сторону

Актеры, пожалуй, лучшее в "Афере по-американски": это не актерский состав, а какое-то шоколадное ассорти (жаль, "оскаровские" номинации не резиновые, и их всего четыре). Наевший себе обратно щеки после расселловского же "Бойца" и засадивший их густыми бакенбардами Кристиан Бейл играет владельца мелкого химчисточного бизнеса, который задумал систему облапошивания населения с помощью фальшивых кредитов, Эми Адамс — его партнершу в разных смыслах, мелкую аферистку, Дженнифер Лоренс — экспансивную жену. Обе девушки систематически появляются в декольте до пупа, что, наверное, само по себе сильно способно отвлечь значительную часть зрителей от коррупции и финансовых махинаций (как бы ни старались Джереми Реннер в роли коррумпированного мэра Нью-Джерси, мечтающего открыть подпольные казино, или сам Роберт Де Ниро в угрожающем камео мафиози). Во всяком случае, фэбээровец, севший на хвост аферистам, которого играет Брэдли Купер, воодушевившись героиней Эми Адамс, похоже, изрядно охладевает к своим служебным обязанностям, и в какой-то момент кажется, что переменчивая "Афера" вострит лыжи едва ли не в сторону мелодрамы, пока подуставший режиссер прилег на диванчик послушать Chicago, The Beatles или еще что-то соответствующего периода. Герои в это время тоже могут отвлечься от афер и заняться своими делами — например, персонаж Дженнифер Лоренс, вытирая пыль в квартире, энергично трясет головой и подпевает композиции "Live And Let Die". На такие вот разрозненные сценки, которыми удобно иллюстрировать церемонии награждения, "Афера по-американски" в общем-то и распадается и совершенно из-за этого не переживает, не старается насильно собраться в некое монолитное целое, которое выглядело бы не так естественно и легко. Возможно, это не так уж и плохо, когда вместо всех хитроумных перипетий финансовых и политических махинаций в итоге лучше всего запоминается совершеннейший вздор — эпизод, в котором мужчина в мелких папильотках звонит женщине в крупных бигудях.

В прокате с 13 февраля

Лидия Маслова


Другие кинопремьеры недели



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя