"Мы убиваем быстрорастущую отрасль, идем против мирового тренда"

Российская таможня упростила правила оформления зарубежных посылок. Из-за нововведений возникли проблемы у ряда операторов экспресс-доставки. По словам главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, эти разногласия разрешены.
Председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков обсудил эту тему с ведущими Дарьей Полыгаевой и Олегом Богдановым.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Компромисс был найден спустя всего несколько дней после того, как ведущие компании, доставляющие посылки в Россию, объявили, что прекращают работать с российскими частными клиентами.

Д.П.: Я так понимаю, что просто вернулись к старым правилам? То есть сначала их усложнили, а потом вернули к старому варианту?

М.А.: Насколько я понял из заявления главы таможенной службы, они говорят, что они упростили документооборот, сделали его электронным, что должно несколько упростить жизнь этих компаний-перевозчиков. Но, вы знаете, если это действительно так, в течение двух недель таможня обещает эти правила опять вернуть назад, и должны вернуться DHL и FedEx на российский рынок через две недели.

О.Б.: А они уже уходили?

М.А.: Они отказывались работать с российскими потребителями. Если это так, то это позитивная новость, и я думаю, таможня не зря таким образом обернулась опять на 180 градусов: все-таки некое общественное давление на нее повлияло — это уже хорошо. Но другие важные проблемы остаются.

Д.П.: Вы говорите про DHL и FedEx, а что с остальными поставщиками?

М.А.: Только они, в общем-то, уходили. Но другие достаточно серьезные проблемы остаются.

О.Б.: Какие? Пчему вообще такая проблема возникает, почему эта суета периодически у нас в таможенной службе, да и в других организациях вдруг появляется, как вы думаете?

М.А.: Вполне очевидно: потому что у пары десятков владельцев российских офлайновых и онлайновых торговых сетей есть определенные коммерческие интересы, они проигрывают конкуренцию зарубежным интернет-магазинам и решают свои вопросы с помощью ограничения российского рынка. Это был один из поводов.

Мне все-таки удалось вернуть в нормальную плоскость эту ситуацию, но остаются проблемы с введением 30% запретительного налога и требованием растаможки товаров стоимостью свыше €150. Остается проблема с планированным введением ограничений на неверифицированные интернет-кошельки, без персонального аттестата — это более 50% пользователей.

О.Б.: Да, исходя из последних решений Госдумы. С биткоинами еще были проблемы.

Д.П.: Да, и с этими антиэкстремистскими законами.

О.Б.: Платежная система, наличные деньги используются гораздо чаще всякими нелегальными организациями и наркодилерами, и террористами, а платежные системы, сейчас делают выводы из тех требований, которые наши власти предъявляют? Как-то пытаются изменить регистрацию и другие нормативы, которые у них обычно заложены, или просто закрываются?

М.А.: Пока это план, об этих планах четко заявлено, с высоких трибун уже высказали, что, может, мы будем вводить, но пока они еще не реализованы. Платежные системы, конечно, не в восторге, потому что, это убьет минимум половину рынка – естественно, это идет вразрез с мировыми трендами, где как раз именно электронные деньги становятся таким неким драйвером определенного роста.

В России, естественно, прежде всего, пострадают наши национальные платежные системы — "Яндекс. Деньги", WebMoney. Естественно, они проиграют конкуренцию западным, то есть мы убиваем целую быстрорастущую отрасль, мы идем против мирового тренда. Это достаточно печально отразится на многих и российских потребителях, и на целой отрасли.

Д.П.: Я так понимаю, если примут эти законы о противодействии экстремизму, когда посылку по месту регистрации нужно будет доставлять, это все тоже опять усложнит?

М.А.: Безусловно, потому что многие потребители заказывают посылку, например, на работу, в офис, потому что днем их нет дома. Многие не проживают по естественным причинам по месту регистрации. Также если вы оплачиваете не со своей карточки, а, например, с карточки супруга или супруги или кого-то из родственников, тоже нужно писать объяснительную?

Д.П.: То в суд.

М.А.: То есть там куча абсолютно абсурдных требований к потребителям, и если все это будет реализовано, это действительно опять же будет сказываться на рынке.

О.Б.: Я так понимаю, что это нужно для того, чтобы упростить работу спецслужб. Зачем им, так сказать, отслеживать с какой карточки кто перевел, если сразу им необходим человек, если вдруг он занимается каким-то нехорошими делами? То есть для облегчения работы спецслужб все эти вещи делаются? Они просто делают сложнее жизнь простым жителям.

М.А.: Да, здесь иная аргументация. Про спецслужбы и борьбу с терроризмом говорится. И когда незарегистрированные электронные кошельки пытаются запретить, сократить операции с них до 1 тыс. руб. в день, это, конечно, тоже абсурдно. Что можно купить на тысячу рублей?

О.Б.: Вот позавчера ЦБ про биткоины такую резолюцию выдал — они тоже приравнивают операции юридических лиц, я поправлюсь, юридических лиц с биткоинами к организации террористической деятельности, и будут подозревать их, во всяком случае, в отмывании денег. Самое строгое заявление было Китайского народного банка, и то они приравняли биткоины к виртуальному коммодитиз, то есть к виртуальному сырью, но не говорили о терроризме. И сейчас даже идут обратно, пытаются, чтобы официальные организации, такие как биржа китайская, проводили регистрацию для расчетов вот этими виртуальными коммодитиз. У нас же строго: терроризм и отмывание денег.

М.А.: Биткоины — это все-таки несколько иная история. Эта валюта только приходит, а вот персональные электронные кошельки — это история, которая касается миллионов россиян. Они уже имеют эти персональные электронные кошельки, они ими активно пользуются. А сейчас это будет все запрещено.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...