Золушки на бобах

Кирилл Журенков — о неумолимом росте числа равных браков

Брак как социальный лифт больше не работает в современном обществе — следует из доклада интернационального коллектива ученых

Окольцевать миллиардера? С каждым годом это становится все сложнее, уверены ученые

Фото: Getty Images/Fotobank

Материал подготовил Кирилл Журенков

В промышленно развитых странах люди все чаще заключают равные браки, что... усиливает неравенство в обществе, сообщило на днях информационное агентство "Финмаркет" со ссылкой на доклад группы исследователей. Механизм простой: супруги одного образовательного уровня зарабатывают значительно больше, чем семьи, где этот уровень различается, и разрыв между домохозяйствами растет. Над докладом работала большая группа экспертов из разных стран — из Университета Пенсильвании (США), Автономного университета Барселоны (Испания), университета Мангейма и Констанцского университета (Германия). "Огонек" связался с одним из авторов исследования, профессором Георгием Кочарковым (Констанцский университет), чтобы узнать подробности.

Оказалось, приведенные выкладки — часть большого проекта по изучению структуры современной семьи и ее изменений за последние 50 лет в промышленно развитых странах. В данном случае ученые сконцентрировались на американском опыте и попытались понять, как женились и расставались американцы с середины прошлого века (были проанализированы данные Бюро переписи населения США за период с 1960 по 2005 год, а это сотни тысяч домохозяйств). Доминирующая тенденция — рост числа равных браков (исследователи используют научный термин, который в самом грубом переводе звучит как "положительное ассортативное скрещивание"), равных прежде всего по образовательному уровню. Образование выбрано не случайно — это ключевой фактор, влияющий на доходы, отсюда рукой подать до неравенства.

— Давайте я поясню механизм, с помощью которого ассортативное скрещивание может усилить неравенство среди домохозяйств,— говорит Кочарков.— Предположим, есть только те, кто учился в колледже, и те, кто не учился, и их число одинаково. Получившие образование зарабатывают 30 долларов, а те, кто не получил его,— 10. Если образованные мужчины женятся на необразованных женщинах, или наоборот, заработок всех домохозяйств составляет 40 долларов, то есть их доходы идеально равны. А теперь представьте мир, где образованные женятся только на образованных. Тогда домохозяйство, где оба партнера с дипломом, будет зарабатывать 60 долларов против 20 долларов, которые получают необразованные пары, то есть в три раза больше.

Рост числа равных браков, который происходит одновременно с увеличением количества работающих и при этом замужних женщин,— важнейший фактор, влияющий на расширение неравенства. Впечатляет и масштаб изменений. Существует так называемый коэффициент Джини (с помощью этого коэффициента измеряют неравенство, 0 — это полное равенство, 1 — апогей неравенства). Так вот в идеальной ситуации, когда мужчина встречается с женщиной абсолютно случайно, этот коэффициент равен 0,34, таким он, как оказалось, был в 1960 году. По данным на 2005 год, на которые ссылаются авторы доклада, коэффициент Джини равняется 0,43 — почувствуйте разницу!

— Большинство из тех, кто учится в колледже, встречают своих будущих жен и мужей именно там, — комментирует Георгий Кочарков.

Исследователи не утверждают, что раньше подобного отбора не существовало, просто теперь масштаб явления заметно вырос. Причин сразу несколько — от улучшения стандартов жизни во время индустриальной революции до изменений на рынке труда. В последнем случае речь идет об увеличении разрыва в зарплатах между квалифицированной и неквалифицированной рабочей силой, из-за чего образованных и работающих женщин стало гораздо больше...

Россию и другие страны, которые сегодня переходят от плановой экономики к капитализму, эта тенденция тоже не обойдет: понятно, что рост неравенства в доходах сказывается и на семье. Более того, сегодня можно констатировать смерть мифа о браке как о социальном лифте — об этом эксперты говорят со всей определенностью. Другими словами, дети, которые вырастут в семье, где у обоих родителей одинаковый социальный класс и уровень доходов, скорее всего останутся на той же высоте. Интересно, что россияне, согласно социологическим опросам, продолжают верить в "эффект Золушки" и надеяться на удачный брак как на залог жизненного успеха. Получается, представления наших граждан о мире не успевают за тем, как он меняется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...