Реформа РАН может стать поводом для эмиграции российских ученых. Таковы результаты социологического опроса, который провели исследователи сибирского отделения Академии наук по всей России. Желание уехать из страны высказали именно молодые сотрудники. Средний возраст респондентов – 36 лет. Подробности – у Дарьи Горсткиной.
40% российских ученых не исключают для себя возможности уехать из России. При этом почти каждый десятый предпочел бы переехать за рубеж и намерен это сделать, если ситуация в научной жизни ухудшится. Около 3% респондентов отметили, что точно уедут из страны, и основной причиной своего решения указали именно реформу РАН. Большинство научных сотрудников активно выражали свою позицию против изменений в научной среде. Около половины принимали участие в различных акциях протеста, 80% — подписывали обращения к российским властям. Опрос соответствует реальности, ход проведения реформы РАН действительно было негативно воспринят учеными, считает научный сотрудник, кандидат наук Максим. Однако, по его мнению, оттуда, где созданы все условия для полноценной научной работы, люди не уезжают.
"Тот, кто хочет уехать, он все равно уезжает: куча программ, куча грантов, которые это позволяют сделать. Возвращаются очень мало, и это не потому, что им здесь что-то не нравится — некоторые люди просто не могли физически проводить исследования. Имеется в виду наличие оборудования, соответствующие расходные материалы и так далее. Из моих знакомых процентов 50 с удовольствием вернулись бы сюда, в Россию, если здесь были созданы условия для того, чтобы проводить такие исследования, которыми они занимаются на Западе", — рассказал он.
Как отмечают в совете научной молодежи сибирского отделения РАН, в прошлом году многие российские ученые получили предложения переехать за рубеж и заниматься там исследованиями в рамках своей научной тематики — в Европу, Китай, Японию и Южную Корею. Однако, как считает профессор Сколковского института науки и технологий и Университета Ратгерса в США Константин Северинов, в России преувеличивают заинтересованность иностранных научных центров в российских ученых.
"У подавляющего большинства их научные качества не особенно конкурентоспособны по отношению к их сверстникам из цивилизованных научных стран. Нам приятно думать, что наша молодежь — это наше все, что они действительно представляют какой-то конвертируемый товар на международном рынке. Среди них есть, безусловно, талантливые ребята. Но в целом уровень подготовки настолько невысок, они могут грозить уездом куда угодно, но особо хорошие места они вряд ли смогут получить. Более того, так как сейчас финансирование науки как в Америке, так и в Европе сильно сокращается, их услугами вряд ли кто пожелает воспользоваться", — уверен он.
Почти 60% опрошенных выступают за постепенные изменения РАН, около 20% допускают в ней минимальные корректировки. Если раньше ученые считали, что самое важное – увеличить зарплату сотрудникам, то теперь они бы хотели получить более современное техническое оснащение. Важно не то, сколько человек реально уедет из страны, а то, кто и с каким настроем останется работать в России, считает директор Центра изучения интернета и общества РЭШ Иван Климов.
"Настроение "пора валить" явно демобилизующее. Это реакция на обстоятельства неустроенности, которые люди различают, видят в своей жизни здесь, в том, как она устроена, и то, какой она будет в ближайшей перспективе или перспективе нескольких лет. И понятно, что даже если ты реально не уедешь, то работать здесь на своем рабочем месте эффективно у тебя не получится, все равно будут какие-то обстоятельства, которые будут мешать быть эффективным преподавателем, менеджером, исследователем", — сказал он.
Несмотря ни на что, 36% респондентов заявили, что не уедут из России в любом случае.