На оплату услуг ЖКХ приходится 10% расходов россиян. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская ответила на вопросы ведущей Дарьи Полыгаевой.
По словам чиновника, это доля — одна из самых высоких в мире. При этом он заметил, что тарифы на коммунальные ресурсы в России намного меньше, чем в других странах. Чибис объяснил это "раздутыми издержками и огромными потерями ресурса".
— Действительно ли расходы россиян в ЖКХ одни из самых высоких в мире?
— Во-первых, очень сомнительна цифра в 10%. Видимо, это средняя цифра, потому что если говорить об адресной помощи, так во многих регионах она на уровне 22%. Как раз эту категорию больше всего затрагивает уровень тарифов и размер коммунальных нормативов. Надо всегда помнить о том, что если нет счетчиков, все-таки наш платеж формируется из двух составляющих — тариф и норматив, по какой цене и какой объем мы потребили. И часто очевидно, например, для москвичей, что установка счетчиков — это дело выгодное, потому что платеж за воду уменьшается в два, а то и в три раза сразу.
Если бы был уровень адресной помощи, как в Москве, — более 10% платит московская семья, если больше, то идет компенсация из бюджета, — то глава региона, который утверждает сейчас у нас не только тариф, но и норматив на соответствующую коммунальную услугу, серьезно бы подумал. Ведь вырастут средства, которые необходимо выделить из бюджета на оказание адресной помощи. Тут надо какой-то баланс соблюдать. Но, к сожалению, чем беднее регион, тем выше поднимается планка и увеличивается нагрузка на семьи с невысоким уровнем дохода. А для 10-20% обеспеченных семей эта доля не 10%, а может быть, 1-2% в их бюджете семейном.
— Главная претензия россиян не только к тому, сколько стоят услуги ЖКХ, а к тому, какое качество предоставляется?
— Да, совершенно верно. Но надо помнить о том, что состояние инфраструктуры, особенно теплоснабжения и водоснабжения, у нас ужасающее. И надо смотреть всегда, когда утверждаются тарифы, все-таки сколько ресурсоснабжающая организация выделяет денег на ремонт, на модернизацию оборудования. К великому сожалению, этих средств явно недостаточно для того, чтобы восстанавливать уже разрушенную десятилетиями инфраструктуру.
— Нужны дополнительные вливания от государства?
— Конечно, во-первых, нужно вливание от государства. И помощь, кстати, гражданам по многим позициям. Я уже говорила об адресной помощи: я считаю, что ее нужно усилить. И во всех регионах ввести федеральный стандарт адресной помощи, а не только делать так, как это делали московские власти много лет назад, и это было правильное решение. Как бы ни увеличились тарифы, московская семья не заплатит больше10%. Нужно контролировать структуру этого тарифа, смотреть, сколько средств выделяется на инвестиции, на то, чтобы модернизировать коммунальную структуру.
— А государство вообще вливает средства в ЖКХ?
— У нас сейчас сложная ситуация. Идет как раз обсуждение проблемы неплатежей, ситуация очень серьезная. Более 400 млрд – это просто неплатежи в структуре. И мы пришли к выводу, что основной все-таки проблемой является неотключаемые потребители, а это, как вы понимаете, не граждане. Это школы, больницы, поликлиники. Там, где чистый бюджет. Они вносят в эту картинку долга львиную долю. Плюс к тому же еще вторая группа потребителей, – это те структуры, те предприятия, которые нельзя отключить, — химическое производство, организации, которые предоставляют нам услуги водоснабжения, теплоснабжения. Их отключение приведет либо к экологической катастрофе, либо к крайне негативным социальным последствиям.
— И они не платят при этом?
— Да. И сейчас мы как раз работаем над изменением многих законов теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, чтобы эту ситуацию все-таки урегулировать. Чтобы тот, кто назначает неотключаемых потребителей, и отвечал бы за это в какой-то степени. Сейчас такая ответственность не прописана.