"Ни разу России за 300 лет соревнования Запад не удавалось всерьез и надолго обогнать"

Создание инновационной экономики за пределами сырьевых отраслей в России невозможно. Об этом заявил директор Курчатовского института Михаил Ковальчук на Гайдаровском форуме. Это вызвало возмущения у его коллег. Однако позже стало известно, что Ковальчук подразумевал, что инновации в России должны идти естественным путем. О подходах, определяющих развитие российской экономики, рассуждает обозреватель журнала "Огонек" Дмитрий Губин.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

К Михаилу Ковальчуку российское научное сообщество относится, скажем так, не в полной мере любви. Его дважды "прокатывали" на выборах в академики, его не утверждали директором Института кристаллографии, многие считают персонально его виновным в проведенной реформе Академии наук. А уж брата Юрия, главу банка "Россия", ему вообще мало кто может простить. Поэтому заявление Ковальчука пройти незамеченным не могло. Да вы сами посудите: отказ от "создания инновационной экономики за пределами сырьевых отраслей! означает отказ от соревнования с цивилизацией Запада. И это первый отказ за последние три века, если считать с времен Петра.

Однако эмоции эмоциями, а наука, причем экономическая тоже, основана все же на фактах и логике. А факты таковы, что ни разу России за 300 лет соревнования Запад не удавалось всерьез и надолго обогнать, а если и удавалось в чем-то экономически или практически приблизиться, то ценой уровня жизни людей, а иногда и самих жизней. Достаточно вспомнить те же петровские реформы, сталинскую индустриализацию или брежневское время – когда цены на нефть были как нельзя высоки, а магазины были как нельзя пусты, потому что задача была не набить полки или брюхо, а утереть нос Западу.

И логика подсказывает, что если развивать только те отрасли, которые создают потребный Западу продукт, — а на сегодняшний день от нас Западу потребно только сырье, — в остальных отраслях ничего не изобретать, и готовый для населения продукт покупать у тех, кому хорошо удаются инновации, то мы, пожалуй, сможем жить так хорошо, как не жили никогда. Иначе получится очередной русский сотовый телефон, который в два раза тяжелее, в два раза дороже и по которому нельзя позвонить.

Мне, положим, в силу ряда причин, эта логика не нравится, но я что-то не вижу резонов считать ее неверной.

И аргумент "однажды за это придется заплатить" не представляется мне верным. Однажды каждому из нас придется заплатить, причем сразу за все и сразу всем, что у тебя есть.

Так что, прежде чем ругать Ковальчука, разумно проверить все следствия, вытекающие из его логики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...