Минэкономразвития договорилось с Минфином об максимальной цене беспошлинного ввоза в Россию интернет-посылок. Она составит €150. Об этом заявил глава ведомства Алексей Улюкаев. Законопроект находится на стадии согласования, но этот порог останется без изменений. По мнению предпринимателя и колумниста "Коммерсантъ FM" Антона Хрекова, выгоду от этой инициативы получат лоббисты-ритейлеры и таможенные воротилы, а не государство.
Узнав о том, что власти решили прижать заграничные покупки через интернет, сразу несколько моих знакомых, не сговариваясь, процедили: "Ну вот, началось", — цитируя героя старого анекдота, который забежал в бар и потребовал "налить скорее, пока не началось". А началось, когда бармен после двух порций таки потребовал оплату.
Годовые объемы интернет-покупок россиян из-за рубежа составляют десятизначные цифры, причем не в рублях. И наивно думать, что чиновники и дальше делали бы вид, будто не замечают этот беспошлинный ручеек, ставший бурным молочным потоком с кисельными берегами.
Миллиардные объемы "делали" не только любители дешевого ширпотреба, но и "серые" интернет-магазины. Выписывая товары под видом личных нужд и раскидывая заказы по друзьям и родственникам, дабы уложиться в лимит, торговцы умудрялись не платить таможенную пошлину, а также частенько и налог на прибыль, и НДС. Фискальная халява и "серые" схемы позволяли демпинговать по-черному. Легальные ритейлеры были бессильны: их цены оказывались на четверть, а то и на треть выше. От форума к форуму, от интервью к интервью они плакались в жилетку государству, умоляя хоть что-то сделать и приструнить наглецов. И здравое зерно в этом, конечно, было: из-за такой вольницы инвестиции в цивилизованную интернет-торговлю у нас идут вяло, в то время как за океаном она цветет пышным цветом. Фулфилмент-центры работают кое-как и берут дорого. Логистика из рук вон плохая. Мои знакомые в Калифорнии отстроили алгоритм, при котором заказ с завода в Китае к конечному потребителю в любой точке США попадает... за пять дней! У нас же почтовая пересылка — это страх и трепет.
Что-то делать было надо.
Но, по привычке, желая купировать длинный хвост, власти оттяпали полсобаки. Ведь многие дурные явления — это не болезнь, а симптом. Почему есть пиратские копии? Потому что легальные чрезмерно дороги. Почему есть "серый" импорт? Потому что таможня — неприступная цитадель, коррупционная рента непомерна, а ритейлеры, учитывая эти риски, заламывают цены. И тогда каждый стал сам себе импортер. В знак молчаливого протеста и голосования кошельком "против всех".
Я хоть и Антон, но не Силуанов, и не буду давать ему советы, как правильно работать министром финансов. Но мне кажется, рецепт должен был быть более изящным. Например (в порядке фантазии): всем, кто хочет что-то заказать за рубежом, предложить завести спецсчет в банке, и оплату производить только с него в пределах месячного лимита. Превысил — сняли сбор. Или что-то похожее.
Принятое же силуаново решение в очередной раз показало силу государства перед многострадальным средним классом и его слабость перед лоббистами, способными продавить свои интересы не мытьем, так катаньем.