Инвестиции не вышли ростом

Слабый рубль может помешать их восстановлению в 2014 году

Надежды на оживление экономической активности к концу 2013 года не оправдались. Очередная порция итоговой статистики, опубликованная вчера Росстатом, свидетельствует о продолжающемся замедлении роста доходов домохозяйств, частного спроса и, главное, об отсутствии признаков уверенного восстановления внутренних капитальных инвестиций. 2014 год помимо продолжения этих тенденций и надежд на восстановление внешнего спроса несет с собой риски, связанные с ослаблением рубля и усилением конкуренции развивающихся рынков за иностранные инвестиции.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Первые оценки показателей, характеризующих состояние частного потребительского и инвестиционного спроса в декабре 2013 года, окончательно развеяли ожидания оживления экономической активности в конце 2013 года. Прирост реальных зарплат в годовом выражении замедлился с 4,1% в ноябре до 1,9% в декабре (5,2% по итогам 2013 года против 8,4% в 2012 году). Темпы роста реальных располагаемых доходов населения, несмотря на предновогодние выплаты, снизились до 1,5% с 2,4% соответственно (до 3,3% с 4,6% по итогам года). Слабеющий на этом фоне рост частного кредитования и усиливающаяся безработица (см. "Ъ" от 27 января) послужили дополнительным стимулом для замедления оборота розницы до 3,8% в декабре по сравнению с 4,5% в ноябре (3,9% против 6,3% по итогам года). Потребление же услуг в конце года демонстрировало нулевой рост и замедлилось до 2,1% в 2013 году против 3,7% в 2012-м. О слабеющем спросе свидетельствует и таможенная статистика потребительского импорта.

"Это нормальная ситуация для исчерпавшей себя текущей модели экономического роста, основанной на внутреннем потреблении",— говорит Александр Морозов из HSBC, указывая на слабые признаки восстановления инвестиционного спроса, которых ждали всю вторую половину 2013 года. По его словам, это подтверждается ростом капвложений на 0,3% в декабре по сравнению с 0,2% в ноябре, о чем свидетельствует увеличение грузооборота транспорта. Дмитрий Полевой из ING Russia, в свою очередь, считает, что декабрьский рост инвестиций выглядит несущественным — с учетом отрицательной базы декабря 2012 года, падения объема строительства на 3% и эффекта предоставления отчетности компаний, традиционно позволяющего Росстату "наращивать" статистику капвложений в конце года. "Можно ожидать, что оценка Росстатом инвестиций будет выше, чем наша. Наша — плюс 0,2%",— заявил накануне глава Минэкономики Алексей Улюкаев. Но и эта оценка не оправдалась: в 2013 году капвложения просели на 0,3%, продемонстрировав первое годовое падение начиная с 2009 года (в 2012-м они выросли на 6,6%).

Первые в 2014 году опросы промышленников экспертами Института экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП) свидетельствуют: стимулов инвестировать в 2014 году не прибавилось, а прогнозы капвложений ухудшились. Частные инвестиции в 2013 году росли, а за падение общего объема капвложений ответственны госкорпорации, настаивает господин Улюкаев. Но Михаил Хромов из ИЭП говорит, что данные Росстата позволяют судить лишь о структуре инвестиций, но не дают возможности оценить рост их отдельных компонентов. Поэтому утверждение министра остается принимать на веру. "То, что российские компании сидят на рекордном объеме банковских депозитов и текущих счетов в 17,5 трлн руб., является свидетельством того, что никто не торопится инвестировать",— заключает Дмитрий Полевой.

По оценкам ЦМАКП, в декабре 2013 года спрос на импортные инвестиционные товары оживился. Впрочем, сворачивание программ денежного стимулирования в развитых странах и ослабление рубля в случае падения цены на нефть ниже $100 за баррель смогут остановить и этот слабый рост.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...