Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

НОВАТЭК выдал CNPC тяжелую долю

Китайцы вложат в "Ямал СПГ" больше всех

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

НОВАТЭК, владеющий 60% крупнейшего российского проекта по сжижению газа "Ямал СПГ" стоимостью почти $27 млрд, вложит в него втрое меньше, чем подразумевает долевое участие. Основную часть инвестиций возьмет на себя китайская CNPC, получившая в середине декабря 20% в проекте. Но НОВАТЭК продолжает искать новых партнеров, которые могут получить еще до 10% "Ямал СПГ".


Вчера глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон дал интервью информагентствам, сообщив, что компания, которой принадлежит 60% проекта "Ямал СПГ", втрое сократит свою долю его финансирования. Это условие вхождения в проект китайской CNPC, сделка по продаже которой 20% "Ямал СПГ" закрыта в середине января. Партнер также компенсировал НОВАТЭКу исторические расходы пропорционально купленной доле.

Проект "Ямал СПГ" предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство СПГ-завода мощностью трех очередей 16,5 млн тонн СПГ в год. Стоимость проекта оценивается в $26,9 млрд, из которых акционеры уже вложили $2,6 млрд. Инвестрешение было принято в декабре 2013 года. Первая очередь завода должна быть запущена в 2017 году. НОВАТЭКу принадлежит 60% "Ямал СПГ", французской Total SA и китайской CNPC — по 20%.

По расчетам Ильдара Давлетшина из "Ренессанс Капитала", исходя из того, что акционеры должны вложить в проект около $8 млрд (то есть 30% всего финансирования) в "Ямал СПГ", НОВАТЭК потратит на проект около $3 млрд. Остальные партнеры вложат примерно по $2,5 млрд. Еще 70% всех затрат акционеры собираются покрыть с помощью проектного финансирования. Часть этих кредитов, считает эксперт, будет также предоставлена китайской стороной. Погашаться займы будут уже из прибыли, процентная ставка, отмечает господин Давлетшин, будет среднерыночной: не ниже 3%, но и не выше 6-7%.

Непропорциональное инвестирование в "Ямал СПГ" было заложено НОВАТЭКом в схеме его финансирования изначально. В презентации НОВАТЭКа в 2011 году планировалось, что вклады в уставный капитал "Ямал СПГ" (тогда его стоимость оценивалась в $18-20 млрд) составят около $3 млрд. Из них Total должна была вложить 35%, сам НОВАТЭК — 15%, остальные инвесторы — 50%. Кредиты оценивались в $6-7 млрд (Total — 30%, НОВАТЭК — 27%, остальные участники — 43%). Проектное финансирование должно было составить $7-8 млрд, денежный поток на первой стадии — $2 млрд. Затем стоимость проекта существенно выросла, однако основной принцип вхождения новых участников сохранился.

Total вошла в проект в 2011 году с более мягкими условиями, чем CNPC. Стоимость ее вхождения делилась на три части: $425 млн напрямую НОВАТЭКу, выкуп дополнительной эмиссии "Ямал СПГ" на $375 млн и еще один платеж от нуля до $500 млн в зависимости от капитальных затрат (его окончательный размер пока неизвестен). То, что CNPC вложит в проект существенно больше денег, чем Total, Ильдар Давлетшин объясняет, прежде всего, "фактором времени". Сейчас, по его словам, проект находится на более продвинутой стадии, чем в 2011 году, когда входила французская компания, у него меньше рисков. При этом господин Михельсон подтвердил намерение НОВАТЭКа привлечь новых партнеров в "Ямал СПГ", сохранив контроль над компанией. "Переговоры идут, но не думаю, что в ближайшие два-три месяца будут какие-то решения",— сказал господин Михельсон, не уточнив список претендентов. По его словам, идут переговоры с потенциальными покупателями из Индии, Южной Кореи. Японии, включая "компании из стран, в которых у нас уже есть партнеры".

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя