"Ни у кого нет монополии на оценку ситуации с правами человека в мире"

Россия поможет Евросоюзу защищать права человека. Об этом заявил на брифинге уполномоченный МИД по вопросам прав человека и демократии Константин Долгов. По словам уполномоченного, в последний год ситуация с правами человека в Европе ухудшилась. Подробности –– у корреспондента "Коммерсантъ FM" Натальи Суворовой.

Фото: PhotoXpress

В Европе растут неонацистские, расистские и антисемитские настроения, а ситуация с правами человека ухудшилась по сравнению с прошлым годом. К такому выводу пришел российский МИД. Доклад ведомства представил на брифинге Константин Долгов. 75-страничный документ призван показать, что даже в развитых демократиях сохраняются проблемы, заявил Долгов.

"Общественное мнение в Европейском союзе явно недооценивает угрозу неонацизма. Его существование в отдельных государственных членах обосновывается и оправдывается мнимой заботой об обеспечении свободы выражения, свободы мнения. Этот документ, как и предыдущие доклады, призван продемонстрировать одну простую вещь: ни у кого нет монополии на оценку ситуации с правами человека в мире и в других государствах, и серьезные проблемы продолжают накапливаться и в той части мира, в частности, Европы, которая называет себя развитыми демократиями", — добавил он.

По словам уполномоченного, западные страны несправедливы к России, когда упрекают ее в нарушениях прав заключенных. Тюрьмы Бельгии, например, тоже далеки от идеала, в частности, в нескольких из них сидит на 200-300 человек больше, чем предусмотрено. Кроме того, бывали случаи избиения заключенных и незаконного заключения под стражу. Этим докладом Россия отвечает на претензии Евросоюза в свой адрес, считает политолог Владимир Брутер.

"Поскольку России часто предъявляют претензии в нарушении прав человека, Россия пытается аргументированно на эти претензии отвечать. Это говорит о том, что ситуация с правами человека на территории Евросоюза тоже небезоблачная и там есть свои нарушения. И то, что Россия обращает на это внимание, я в этом ничего плохого не вижу", — отмечает он.

В европейских странах есть серьезные нарушения прав человека, особенно в случаях с мигрантами. Однако это не повод отрицать наличие подобных проблем в России, объяснила директор российских программ организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"У нас по Евросоюзу работают четыре исследователя, которые непрерывно публикуют материалы о нарушении прав человека в странах Евросоюза. Но то, что в странах Евросоюза нарушают права человека, не является ответом на то, что права человека нарушают в Российской Федерации. И страны ЕС должны положить конец нарушениям, и Российская Федерация должна всерьез прислушиваться к критике по отношению к нарушениям и пытаться исправить ситуацию", — считает она.

Представитель МИД Константин Долгов отверг одну из главных претензий правозащитников — о том, что в России притесняют лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. По его словам, конкретных примеров так никто и не смог назвать, а в целом дискриминация запрещена российской Конституцией.

С докладом МИД о правах человека в Европе можно ознакомиться на сайте ведомства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...