Главный коллектор очистит стоки
В 2013 году в Петербурге завершилось строительство главного канализационного коллектора северной части города, без которого ежедневно 334 тыс. кубических метров сточных вод сбрасывалось в водоемы через прямые выпуски. В строительство, которое растянулось на несколько десятилетий, было вложено около 28,3 млрд рублей. После открытия коллектора в городе очищается 98,4% сточных вод, через пару лет в "Водоканале" обещают довести уровень очистки до 100%.
Первая часть коллектора — от Северной станции аэрации в Ольгино до Кантемировской улицы — была построена еще в 1987 году. Сразу после этого началось строительство его продолжения (от Кантемировской улицы до Финляндского моста) однако из-за отсутствия финансирования работы пришлось приостановить. Работы на объекте возобновились лишь в начале 2000-х. Достраивать объект в 2001 году по контракту с комитетом по энергетике и инженерному обеспечению за 20,8 млрд рублей взялось ООО "Струйные технологии и строительство" (СТиС) Владимира Агияна, аффилированное с крупнейшим подрядчиком "Водоканала" ЗАО "Водоканалстрой". Господин Агиян является также компаньоном главы "Водоканала" Феликса Кармазинова по животноводческому бизнесу.
По своим масштабам возведение коллектора сопоставимо со строительством метро — так же дорого, долго и сложно. Продолжение Главного канализационного коллектора состоит из двух тоннелей, проложенных под землей на глубине 40-90 м и длиной 12,2 км каждый.
"Всего в состав продолжения коллектора входит восемь микротоннелей общей протяженностью более 7,6 км; 64 шахты, каждая диаметром от 6 до 9 м и глубиной от 10 до 80 м, а также 5,2 км уличных сетей канализации диаметром от 0,25 до 1,2 м", — сообщили в "Водоканале".
Самым сложным этапом было строительство узла регулирования стоков, расположенного на Выборгской набережной возле Гренадерского моста. Это сооружение представляет собой мощную насосную станцию диаметром 24 м, расположенную в шахте на глубине 90 м. Его основное назначение — регулирование скорости движения сточных вод. Из-за размыва грунта в районе Литейного моста и пересечения с линиями метрополитена коллектор был построен со значительными перепадами глубины. Например, в районе Финляндского моста глубина коллектора составляет 52 м. Отсюда тоннель постепенно опускается до уровня 80 м (здесь сточные воды текут естественным образом), однако в районе Гренадерского моста глубина начинает уменьшаться, ход воды замедляется и возникает угроза образования осадка. Чтобы этого не происходило, в узле регулирования стоков автоматически начинают работать мощные насосы, которые будут поднимать сточные воды и уводить в отводящий тоннель. По тоннелю воды опять пойдут в коллектор и уже самотеком доберутся до Северной станции аэрации в Ольгино.
В итоге строительство Главного коллектора северной части города закрыло 76 прямых выпусков сточных вод и ликвидировало сброс в Неву 334 тыс. куб. м сточных вод в сутки, уровень очистки достиг 98,4%. Как сообщал ранее глава "Водоканала" Феликс Кармазинов, на все сто процентов вода в Петербурге будет очищаться уже к 2018 году.
В пресс-службе "Водоканала" сообщили, что небольшая часть сточных вод в Петербурге пока не проходит очистку и напрямую сбрасывается в водоемы. В том числе прямые выпуски остались в районе реки Охты (общим объемом около 12 тыс. куб. м в сутки). Для их устранения в районе реки будет построен Охтинский коллектор (сейчас проект находится на согласовании в Главгосэкспертизе, заключение будет готово в начале марта). Кроме того, для очистки воды от фосфора и азота предприятию необходимо ликвидировать вытекание прямых стоков воды в Карповку, проект до конца текущего года должен разработать проектный институт ГУП "Ленгипроинжпроект".
Еще один коллектор для устранения шести прямых выпусков сточных вод, в том числе прямо возле Медного всадника, планируется построить вдоль Адмиралтейской набережной. Работы стоимостью 220 млн рублей будет выполнять дочерняя структура ООО "МТЭР" братьев Ротенбергов — ООО "МТЭР Санкт-Петербург". Работы по этому объекту должны завершиться ко Дню города. Все эти работы уже включены в проект схемы водоснабжения и водоотведения Петербурга на период до 2025 года общей стоимостью 290,3 млрд рублей, в том числе на водоотведение за этот период будет затрачено 164,7 млрд рублей.