Сохраняя оптимизм

Весь прошлый год авторынок продолжал падение, начавшееся еще в 2012 году. Даже те, кто ранее строил положительные прогнозы, вынуждены были признать кризисные явления и умерить планы. Но оптимисты все же есть, и в их числе импортеры, которые по-прежнему ждут от российского рынка высоких результатов.

В 2013 году объем продаж в Петербурге составил 200–205 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что примерно на 5% ниже результатов 2012 года

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В конце 2012 года авторынок разделился на "пессимистов" и "оптимистов". Последние ждали от рынка серьезного роста продаж и принимали соответствующие решения о развитии бизнеса. Оптимистами были многие импортеры, ставившие амбициозные планы перед своими дилерами. Среди дилеров были те, кто с опаской думал об увеличивающихся квотах импортеров. Но были и другие, поддерживавшие такой оптимистичный настрой.

Потери

Например, мультибрендовый автохолдинг РРТ рассчитывал на рост рынка и поэтому с 2009 года реализовывал масштабную инвестиционную программу стоимостью 6 млрд рублей. По ее итогам в 2013 году число собственных дилерских центров РРТ в России выросло до 27. Проекты частично финансировали банки "Санкт-Петербург", Сбербанк и СЗРЦ ВТБ. Были также открыты кредитные линии для пополнения оборотных средств. С такой кредитной нагрузкой справиться было непросто, отмечают другие участники рынка. И план вполне смог бы сработать на растущем рынке, но рынок падал.

По оценкам агентства "Auto-Dealer-СПб", по итогам года объем продаж в Петербурге составил 200-205 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что примерно на 5% ниже результатов 2012 года. С такими данными соглашаются и дилеры, на протяжении всего года предсказывавшие петербургскому рынку падение на 5%.

В результате автохолдинг РРТ по итогам года потерял два бренда. Автоцентры GM были проданы в рамках реструктуризации долгов перед банком "Санкт-Петербург". Кроме того, компания "Skoda Auto Россия" расторгла договор с холдингом по продаже автомобилей бренда в Петербурге.

Сложная ситуация сегодня у многих автодилеров, а высокая кредитная нагрузка практически у всех. "Все банки так устроены: когда ситуация на рынке благополучная, они сами идут к клиенту и просят взять кредиты. А как только обстановка меняется, они просят дополнительных гарантий", — говорит директор по развитию холдинга "Аксель Групп" Игорь Седов.

Владелец автохолдинга "Феникс" Вячеслав Жигалов рассказывает, что кредитная нагрузка у компании высока — финансировать проекты из прибыли тяжело. "Другое дело, какие модели развития дилеры выбирают для себя. Кто-то больше рискует, кто-то меньше. Наша кредитная нагрузка растет, так как мы активно инвестируем в реконструкцию дилерского центра Audi", — говорит Вячеслав Жигалов.

Без строек

Надо сказать, что дилеры не спешат инвестировать в новые проекты. У многих есть земельный банк, к освоению которого они пока не приступают. Компания "Феникс" в конце года завершала экспертизу участка в Приморском районе, который купила еще до кризиса. При этом решение о строительстве дилерских центров Suzuki и Seat компания еще не приняла. Дилер ждет, что за зиму ситуация на рынке изменится в лучшую сторону.

К новым брендам присматривается и компания "Аларм-Моторс", которая долгие годы была монобрендовым дилером Ford, но за последние годы добавила Kia, Peugeot и SsangYong. Компанию интересуют бренды Renault и Subaru, но решений здесь пока не принято.

Игроки рынка в беседах с BG отмечали, что не исключают возможности покупки профильных активов своих конкурентов и что некоторые предложения уже поступали. При этом о цене договориться не удалось. Дилеры ждут, что в этом году падение рынка продолжится и интересные покупки можно будет совершить по еще более интересным ценам.

Компаниям сейчас выгоднее покупать уже готовые дилерские центры, нежели строить заново. Они поясняют, что по некоторым брендам нет места для новых салонов, поэтому гораздо целесообразнее купить салон с отлаженным потоком клиентов.

В прошедшем году завершались стройки, но новые проекты практически не начинались. В ближайшее время также не стоит ожидать крупномасштабных строек, полагают эксперты.

Многие дилеры отказывались от амбициозных проектов. Например, РРТ принял решение не строить автодеревню на проспекте Энгельса, где на 12 га планировалось возвести дилерские центры Honda, MAN, грузовых автомобилей Hyundai, Nissan, GM.

Автохолдинг "Атлант-М" также отказался от идеи строить автодеревню на 12,6 га в Кудрово.

С государственной помощью

Уже в середине прошлого года, почувствовав кризисные настроения, участники рынка заговорили о необходимости государственных мер поддержки автобизнеса. Тогда федеральное правительство вспомнило об уже опробованной в кризис программе льготного автокредитования. Министерство промышленности и торговли объявило о запуске программы господдержки льготного автокредитования с 1 июля 2013 года по 1 апреля 2014 года. Субсидии предоставляются по кредитам, выданным на покупку легковых и легких коммерческих автомобилей, стоимость которых не превышает 750 тыс. рублей, а полная масса — 3,5 тонны. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости автомобиля. Срок действия кредитного договора должен быть не более 36 месяцев. Субсидия составляет две трети ставки рефинансирования ЦБ (ранее 8,25%), то есть ставки по автокредитам снизятся на 5,5 п. п. На сегодня в программе приняли участие около 150 российских кредитных организацией. За период действия программы с июля по ноябрь текущего года по льготной ставке было продано в кредит около 184 тыс. автомобилей, что на 15% превосходит ожидания. Поддержку получили лишь некоторые массовые бренды. Поэтому, несмотря на весьма успешное функционирование программы льготного автокредитования, она не отразилась серьезно на рынке и не уберегла его от падения.

Защиты в прошлом году не требовал только премиальный сегмент авторынка, который чувствовал себя лучше других. Например, по итогам девяти месяцев 2013 года BMW в Петербурге нарастил продажи на 28%, Mercedes-Benz — на 31%, Audi — на 6%.

Участники рынка уверены, что в этом году такой успех повторить будет тяжело. О подобном росте говорить и вовсе не приходится. Проблема в том, что в прошлом году дилеры сниженной ценой уже заставили многих клиентов купить авто. При этом сейчас многие, в том числе и обеспеченные люди, стараются отложить покупку до более стабильных времен. Тратить деньги с русской широтой уже неактуально. Все больше людей стремятся жить с европейской прижимистостью, констатируют автодилеры.

Производственный задел

Несмотря на падение продаж, автопром в целом чувствовал себя уверенно и долговременных перерывов в производстве не было. Впрочем, некоторые колебания все же были. Так, в начале 2013 года Nissan вводил сокращенную рабочую неделю, завод GM уходил на нетрадиционно долгие летние каникулы, продлившиеся месяц, Ford сокращал производство осенью. При этом не было глобальных остановок, и по результатам всего года спада не произошло. В 2013 году объем производства легковых автомобилей в Петербурге составил около 390 тыс. штук, что практически повторяет результат 2012 года.

Практически все автозаводы объявили о расширении производств, что было ожидаемо: у автоконцернов есть соответствующие обязательства перед городом. "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия", единственный петербургский автозавод, работающий не на пределе своих мощностей, заявил об удвоении объемов производства до 100 тыс. автомобилей в год. В 2016 году на заводе начнется производство текущего поколения кроссовера RAV4. К 2015 году General Motors и Nissan расширят мощности до 230 тыс. и 100 тыс. авто в год соответственно.

Сегодня GM производит около 20% в общем объеме производства автомобилей в городе. Примерно по 10% делят между собой заводы Toyota и Nissan. Наибольшую долю петербургского автопроизводства — около 60% — занимает Hyundai. Тем не менее это единственный автозавод в Петербурге, не объявивший о расширении, несмотря на устойчивые продажи выпускаемых на предприятии Hyundai Solaris и Kia Rio.

"Земельный участок, который находится в собственности Hyundai, позволяет компании расширить производственные мощности в два раза. С учетом того, что это единственный завод концерна в России, нельзя исключать того, что в ближайшее время инвестор объявит о планах строительства второй очереди. Кроме того, не стоит забывать и о действующем соглашении с правительством РФ, по которому концерн в будущем должен выпускать в стране не менее 350 тыс. автомобилей. Запуск второй очереди как раз позволит Hyundai выполнить обязательства", — рассуждает директор агентства "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин.

Налоговые ожидания

В прошлом году компания "Тойота Мотор" приступила к реорганизации своего юридического лица. Как следует из записей в ЕГРЮЛ, российская "дочка" японского автоконцерна присоединяет к себе ООО "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия", юридическое лицо автозавода в Петербурге. Таким образом, объединенная организация будет зарегистрирована в Московской области. В Смольном в такой реорганизации увидели компромиссный шаг "Тойоты" навстречу городу в отношении налоговой политики. Власти города рассчитывают, что после реорганизации подразделений и ликвидации петербургского юридического лица компания будет платить в бюджет Петербурга налог на прибыль не только от производства, но и от продажи автомобилей.

Автозаводы Петербурга в 2012 году заработали в общей сложности 10,4 млрд рублей. Учитывая совокупную прибыль автозаводов за 2012 год, в казну города поступило 1,6 млрд рублей в качестве налога на прибыль предприятий.

Смольный такой цифрой не вполне доволен, поэтому предложил городским автопредприятиям объединить юридические лица в Москве (центры дистрибуции) и Петербурге (производственные площадки) и платить в городской бюджет налоги не только от производства, но и от продажи автомобилей. На тот момент из четырех действующих в Петербурге автозаводов налоги от производства и от продажи платил только Nissan, объединивший производство и дистрибуцию в одно юридическое лицо.

Юристы пояснили BG, что по законодательству любая компания платит налог на прибыль и там, где зарегистрирована, и там, где осуществляет деятельность. Объединенное юридическое лицо ООО "Тойота Мотор" будет платить налог в бюджет Московской области и Петербурга одновременно. Пропорция, в которой регионы будут получать отчисления от компании, высчитываются по двум критериям: остаточная стоимость основных средств, а также численность персонала или расходы на оплату его труда (вариант последнего критерия налогоплательщик выбирает сам). Таким образом, в случае ООО "Тойота Мотор" основные налоговые отчисления придутся на Петербург. При этом на предприятии реструктуризацию юридического лица объясняют вовсе не налоговой политикой. "Целью реорганизации является оптимизация операций и процессов принятия решений в подразделениях, отвечающих за производство, логистику, продажи и маркетинг в России", — пояснили BG в компании.

Кристина Наумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...