Стандарт для бухгалтеров
Российский бизнес должен полностью перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) к 2018 году, и многие компании уже столкнулись со сложностями. О плюсах ведения отчетности по международным стандартам, о различиях с российскими стандартами и о том, как планомерно осуществить переход к МСФО, эксперты PwC рассказали 17 декабря на семинаре, организованном ИД "Коммерсантъ".
Впервые российские компании применили международные стандарты финансовой отчетности в начале 1990-х. АвтоВАЗ подготовил отчет по МСФО в 1994 году, "Газпром" — в 1996-м для выхода на Лондонскую биржу. Необходимость в подготовке отчетов по МСФО возникла тогда и в банковской сфере, так как работа с любым западным финансовым институтом была невозможна без предоставления отчетности по международным стандартам.
Сама история МСФО началась в 1973 году, когда общественные бухгалтерские (аудиторские) организации ряда стран, в том числе Австралии, Великобритании, Германии, Канады, США, Франции, создали международную профессиональную неправительственную организацию — комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО). В дальнейшем международная организация комиссий по ценным бумагам рекомендовала использовать МСФО для международного листинга.
В феврале прошлого года министр экономического развития России Андрей Белоусов на конференции в Берлине заявил, что все российские компании к 2018 году перейдут на МСФО. Причина такого решения в том, что на российские стандарты бухучета часто жалуются инвесторы, потому что по ним проблематично составлять бизнес-планы и рассчитывать эффект от инвестиций.
Плюсы для бизнеса
Старший менеджер PwС Сергей Крылов отмечает, что первыми об отчетности по МСФО стали думать те компании, которые хотели привлечь зарубежное финансирование.
С конца 2011 года стандарты МСФО официально приняты в России, их текст на русском языке выложен на сайте Минфина. Закон важен для кредитных и страховых организаций, а также для тех, чьи ценные бумаги обращаются на организованном рынке, говорит господин Крылов. Российские подразделения глобальных компаний также должны готовить информацию на основе МСФО для составления отчетности материнской компанией. Кроме того, необходимость в отчетности по МСФО есть у компаний, которым необходима оперативная информация для принятия управленческих решений.
Собственник всегда смотрит на процесс с точки зрения инвестиций и полученной прибыли, рассуждает Сергей Крылов. Для перехода на МСФО, разумеется, необходимы финансовые ресурсы для привлечения специалистов, консультанта, аудитора. Требуются и временные ресурсы: очевидно, что составление отчетности по МСФО требует построения четкой холдинговой структуры, соответствующей системы обмена информацией, структурирования бизнес-процессов, и для этого может потребоваться значительный период времени.
"Многие сотрудники не понимают, какую роль играет предоставление правильной информации в указанные сроки. Не только финансы отвечают за корректность информации, но и каждый человек в компании должен осознавать свое место в бизнес-процессе. Это повышает общую образованность и ответственность персонала", — говорит господин Крылов. Кроме того, необходимость перехода на МСФО, по мнению эксперта, может быть стимулом для сотрудников компании развиваться, возможностью общаться с сотрудниками финансового отдела, собственниками и инвесторами на одном языке.
Варианты перехода
Старший менеджер PwC Иван Батычко рассказывает, что есть несколько вариантов перехода на МСФО. Первый — диагностика — заключается в описании и анализе ключевых вопросов при переходе на МСФО. Это необходимо для того, чтобы четко определить, какие задачи стоят перед компанией в процессе перехода на МСФО. Этот вариант самый сжатый по срокам, как правило, он занимает от двух до четырех недель. Второй — базовый переход, который включает подготовку методики учета основных компонентов отчетности по МСФО, расчет консолидационных и трансформационных поправок, подготовку отчетности по МСФО со всеми необходимыми примечаниями. Преимуществом данного подхода является относительно низкая стоимость, говорит господин Батычко. Однако никаких преимуществ за рамками обычной трансформации не будет. Данный вариант чаще всего занимает два-три месяца.
Третий вариант эксперты называют "рекомендуемым". Он заключается в подготовке методики учета основных компонентов отчетности по МСФО, расчете консолидированных и трансформационных поправок, подготовке отчетности по МСФО со всеми примечаниями, подготовке детальной учетной политики по всем компонентам финансовой отчетности по МСФО как на уровне группы, так и на уровне отдельных бизнес-компонентов, обучение рабочей группы по переходу на МСФО. Этот сценарий займет четыре-шесть месяцев. Последний предлагаемый вариант — самый продолжительный, он может занять от семи до девяти месяцев. Так называемый системный подход подразумевает, помимо описанных в предыдущем подходе элементов, повышение эффективности или постановку информационных систем, системы внутренних контролей над подготовкой финансовой отчетности по МСФО, формирование центральной команды по переходу на МСФО.
Шаг за шагом
Независимо от выбранного сценария процесс перехода на отчетность МСФО включает несколько этапов. В первую очередь необходимо уделить внимание планированию процесса, говорит господин Батычко. На начальном этапе следует сформулировать цель перехода на МСФО, назначить группу ответственных сотрудников, определить дату первого применения МСФО, выбрать консультанта, разработать "дорожную карту". Необходимо понять, какие компании войдут в группу, какова будет структура владения. Первой финансовой отчетностью является годовая отчетность, в которой четко и безоговорочно заявляется, что она соответствует МСФО. Данная отчетность обязательно должна содержать сравнительные данные. На следующем этапе компании потребуется разработать инструментарий и методологию.
Старший менеджер PwC Наталья Артемова отмечает, что в рамках МСФО существует специальный стандарт — МСФО-1, который регламентирует информацию, которая должна быть предоставлена компанией при первоначальном применении международных стандартов.
Первый комплект отчетности по МСФО должен включать три отчета о финансовом положении, два отчета о совокупном доходе, два отчета о движении денежных средств, два отчета об изменениях в капитале, а также примечания и сравнительную информацию.
Третий этап — сбор данных и составление финансовой отчетности. Господин Батычко обращает внимание на то, что важно качественно собрать информацию. Как правило, за основу берется российская отчетность и трансформируется.
На четвертом этапе необходимо обучить сотрудников собирать и анализировать информацию. "Большинство компаний приходят к выводу, что лучше делать это самостоятельно. Можно сократить сроки и отправить сотрудников на курсы или дать им материалы для изучения. Имеет смысл попросить консультанта научить людей, провести тренинги для исполнителей и руководителей", — говорит эксперт.
На пятом этапе должно произойти усовершенствование процесса подготовки отчетности, внедрение систем контроля для МСФО, соответствующих руководств и регламентов. Господин Батычко подчеркивает, что даже если компания для перехода на МСФО привлекает консультанта, она должна быть готова к серьезной внутренней работе. Консультант не может подготовить все необходимые документы, не запрашивая большой объем информации.
На семинаре присутствовали специалисты финансовых отделов крупных компаний различных отраслей. Директор департамента МСФО группы компаний "Транзас" Мария Рыбакова рассказала о сложностях при самостоятельном переходе компании на МСФО. Мария Рыбакова отмечает, что сложности может вызывать коммуникация с бухгалтерами компаний, входящих в группу. "Возникает вопрос, что проще: самостоятельно найти нужную информацию в системе или запросить ее у бухгалтеров? Правильнее пойти по последнему пути. Но для этого нужно разработать систему сбора информации, написать к ней инструкции, разослать ее, обозначить сроки предоставления информации, свести полученные данные воедино и быть не совсем уверенным в том, что цифры в таблицах актуальны", — говорит госпожа Рыбакова.
Особые волнения могут быть также связаны, по словам Марии Рыбаковой, с подготовкой к первому аудиту. "Работа с российским аудитором, как правило, неспешная. Но если компания работает с "большой четверкой", то она должна понимать, что такие аудиторы хотят видеть ответы гораздо быстрее", — добавляет госпожа Рыбакова.
Большая разница
Разница в отчетах по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) и МСФО значительная. В результате применения МСФО в балансе российской компании, как правило, значительно изменяется стоимость основных средств. Для многих активов и обязательств становится обязательным определение их справедливой стоимости. Отчет о прибылях и убытках пополняется новыми статьями, например, корректировкой справедливой стоимости финансовых инструментов. Пояснения к отчетности ориентированы на потребности пользователей.
Сергей Крылов отмечает, что, например, в РСБУ нет определения активов и обязательств, в то время как МСФО содержит определения для каждого элемента. Кроме того, некоторые различия имеет сравнительная информация. В российской отчетности предусмотрено составление бухгалтерского баланса с данными на три отчетных даты. Соответствующие раскрытия в пояснениях в отношении статей бухгалтерского баланса также приводятся на три отчетные даты. В МСФО для всей цифровой информации в финансовой отчетности требуются сравнительные данные за год, за ограниченным числом исключений, предусмотренных для информации в примечаниях. Третий баланс необходим для компаний, готовящих финансовую отчетность по МСФО в первый раз, а также в случае изменения учетной политики или исправления ошибок.
Что касается валюты предоставления финансовой отчетности, то по РСБУ это только рубль. В МСФО валюта может быть выбрана любая — исходя из целей компании. Может быть сделано две версии отчетности в разных валютах, на разных языках.
Эксперты отмечают, что, несмотря на тенденцию к сближению РСБУ и МСФО, различий сегодня немало, а перечисленное выше — только малая их часть. В целом эксперты уверены в том, что переход на МСФО будет полезен компаниям, которые ставят перед собой амбициозные задачи и планируют активно развиваться.