Энергосистеме Петербурга добавили надежности

2013 год для энергокомплекса Петербурга выдался довольно удачным. Энергетики не только избежали тотальных блэкаутов и значительно повысили надежность энергосистемы города в целом, но и создали условия для присоединения к сетям новых потребителей.

Одним из важных событий в энергетической сфере Петербурга в 2013 году стал запуск «малого» энергокольца мощностью 330 кВ. Для реализации крупнейшего инвестиционного проекта филиалу ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Северо-Запада — понадобилось пять лет и 32,3 млрд рублей

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщил Андрей Бондарчук, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, объем средств, выделенный из бюджета города для реализации адресной инвестиционной программы (АИП) в 2013 году, составил 19,4 млрд рублей. В 2014 году на АИП запланировано 15,9 млрд рублей, что на 18% меньше, чем в 2013 году.

"Программа сформирована. Мы постарались оставить объемы финансирования сетей теплоснабжения, водоснабжения на уровне 2013 года. Однако мы пересмотрели бюджетные ассигнования по отдельным крупным объектам на 2014 год, перераспределив либо сократив их", — прокомментировал Андрей Бондарчук.

По его словам, всего в течение года было построено и реконструировано 1445 км инженерных сетей, из них 310 км — это тепловые сети, 84 км — газовые, 854 км — электрические сети.

Во власти кольца

Одним из важных событий в энергетической сфере Петербурга в 2013 году стал запуск "малого" энергокольца мощностью 330 кВ. Для реализации крупнейшего инвестиционного проекта филиалу ОАО "ФСК ЕЭС" — МЭС Северо-Запада — понадобилось пять лет и 32,3 млрд рублей. Была проведена комплексная реконструкция четырех подстанций, модернизированы существующие и построены новые кабельные и воздушные линии электропередачи общей протяженностью 95 км. Согласно проекту в "малое" энергетическое кольцо входят пять подстанций классом напряжения 330 кВ — "Восточная", "Волхов-Северная", "Завод "Ильич"", "Северная" и "Василеостровская". Первые четыре уже полностью готовы, а последняя будет достроена и запущена в 2014 году.

Эксперты говорят о том, что энергокольцо является прекрасной страховкой энергосистемы города в целом и дает возможность "перебрасывать" электричество из одного района в другой. С его введением значительно повысится надежность и безопасность электроснабжения.

Андрей Муров, председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС", на церемонии официального запуска энергии по кольцу, пообещал губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, что уже к 2018 году будет построено "большое" энергокольцо, стоимостью 15 млрд рублей. Оно обеспечит вывод транзита электроэнергии из Петербурга.

Сетевые активы

"В Петербурге накопился целый ряд проблем, которые необходимо решать. Это и увеличение пропускной мощности линий электропередачи, резервирования, выдачи мощности электростанций, повышение надежности и качества электроснабжения потребителей, противоаварийная безопасность", — рассуждает о состоянии энергосистемы города Анастасия Соколович, инвестиционный аналитик, экономист РИА "Константин".

Впрочем, по ее словам, в последние годы в Петербурге наметилась четкая тенденция реконструкции устаревших подстанций, что обеспечивает надежное электроснабжение и создает условия для присоединения к электрическим сетям новых потребителей.

Так, по данным пресс-службы ОАО "Ленэнерго", общий объем финансирования капвложений сетевого монополиста в 2013 году составил 18,8 млрд рублей, а ввод новой мощности — 868 МВА. В рамках реализации инвестиционной программы в Петербурге было реконструировано шесть подстанций 110 кВ — N 55 "Левашовская" в Петроградском районе, N 369 "Кораблестроительный институт" в Кировском районе, N 34 "Мирная" в Невском районе, N 514 "Красносельский бумажный комбинат" в Красносельском районе, N 89 "Парнас-коммунальная" в Выборгском районе, а также N 185 "Пушкин-Южная" в Пушкине. Кроме этого, ОАО "Ленэнерго" в рамках масштабной программы реновации кабельных сетей Петербурга в текущем году заменило две линии 110 кВ общей протяженностью 26 км. Всего в рамках этой программы к концу 2014 года будут заменены 22 кабельные линии 6-110 кВ общей протяженностью более 116 км. Стоимость проекта составляет 7,6 млрд рублей.

Тепло под знаком ОАО

Общий объем средств, предусмотренных инвестиционной программой ГУП "ТЭК СПб" в 2013 году на реконструкцию и развитие объектов теплоснабжения города, составляет около 5,5 млрд рублей. Еще почти 0,5 млрд рублей пошло на текущие и капитальные ремонты тепловых сетей, центральных тепловых пунктов и котельных. Всего в 2013 году компания реконструировала 172 км тепловых сетей, а также провела работы по реконструкции и капитальному ремонту 91 чугунно-секционного котла, 34 дымовых труб, восьми ЦТП, четырех паровых котлов.

По словам Артура Триноги, генерального директора ГУП "ТЭК СПб", в 2013 году теплосетевая компания всерьез задумалась об акционировании. В марте 2014 года станут известны результаты исследования аудиторской компании PwC, которая выясняет, как изменение формы собственности скажется на качестве работы организации и на возможностях привлечения инвестиций. Впрочем, даже без исследования Артур Тринога считает, что акционерное общество — более гибкая структура, чем ГУП, более понятная на рынке капитала. "Поэтому мы хотим проанализировать, сможем ли мы с помощью перехода в форму акционерного общества повысить эффективность и привлекательность нашего бизнеса", — заключает он.

Новые мощности

В целом за последние годы энергосистема Петербурга подверглась большим изменениям. Петр Гуменюк, директор филиала "Северо-Западная ТЭЦ" ОАО "Интер РАО — Электрогенерация", считает, что с точки зрения обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения в Петербурге сделан существенный шаг. "Сегодня в регионе даже переизбыток электроэнергии. Конкуренция на рынке высокая, но зависимость не от одной-двух станций, а от многих поставщиков электрической и тепловой энергии только увеличивает возможности энергосистемы Петербурга", --комментирует он ситуацию.

Если взять генерацию, то выводятся из эксплуатации старые блоки с высокими удельными расходами, а вводятся новые — парогазовые.

Пять лет назад Северо-Западная ТЭЦ была первой и единственной в Петербурге станцией с парогазовым циклом, а сегодня многие ТЭЦ Петербурга имеют парогазовые блоки — это четвертый блок на Южной ТЭЦ, Правобережная ТЭЦ, новые блоки на Первомайской ТЭЦ, Юго-Западной ТЭЦ.

В пресс-службе ОАО "ТГК-1" рассказали, что в 2013 году компания выполнила обширную инвестиционную программу по договорам поставки мощности. Так, в Петербурге завершен большой объем работ по строительству закрытого электрического распредустройства на электростанции N 2 Центральной ТЭЦ и начато возведение объединенного вспомогательного корпуса и хозяйства дизельно-мазутного топлива на Первомайской ТЭЦ. В Ленинградской области ТГК-1 закончила почти семилетнюю реконструкцию одного из базовых источников электроснабжения Карельского перешейка — каскада Вуоксинских ГЭС. Мощность станций возросла до 240 МВт, а эффективность оборудования увеличилась более чем на 30%. Поскольку каскад Вуоксинских ГЭС — основной источник электроэнергии для севера Ленинградской области, в том числе таких городов, как Выборг и Светогорск, а также Светогорского ЦБК, то модернизация Вуоксинских ГЭС, несомненно, была стратегическим для региона проектом.

В Республике Карелия ТГК-1 полностью восстановила Маткожненскую ГЭС. В Мурманской области начала модернизацию Иовской ГЭС Нивского каскада ГЭС. Также на Кольском полуострове Апатитская ТЭЦ начала работу на два города — Кировск и Апатиты. Здесь в результате реализованного инвестиционного проекта были закрыты городские котельные, что позволило области не только снизить мазутозависимость, но и обеспечить надежную поставку тепла. Как сказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун, теперь в Кировске и Апатитах проблем с отоплением нет. По данным ТГК-1, в 2013 году на финансирование инвестпрограммы было потрачено свыше 6 млрд рублей, в 2014-м ожидается не меньший объем средств.

Изменения произошли и на самом крупном энергоисточнике Северо-Запада — строящейся ЛАЭС-2. В конце 2013 года в филиале ОАО "Концерн "Росэнергоатом"" "Дирекция строящейся ЛАЭС-2" заявили, что объект сменит генерального подрядчика — вместо Спецстроя России им станет московский "Атомэнергопроект". Впрочем, участники рынка отметили, что на сроках выполнения работ данный факт не скажется. Новый генеральный подрядчик уже создал Сосновоборский филиал ОАО "Атомэнергопроект" — дирекцию по сооружению ЛАЭС-2 — и пока не собирается менять субподрядчиков на стройке.

Святослав Федоров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...