"Мы умеем изобретать, но не можем коммерциализировать идеи"

Индекс промышленного производства в Петербурге несколько сократился в прошлом году, но в Смольном настроены оптимистично. Эксперты же полагают, что промышленная отрасль Петербурга стоит перед рядом острых проблем. В их числе устаревшая материально-техническая база, неумение коммерциализировать идеи, а также отсутствие эффективной системы подготовки кадров.

Аналитики считают, что Петербургу следует сконцентрироваться на отраслях, которые производят конкурентную продукцию для регионального, российского и зарубежного рынков

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По данным Петростата, индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге за 11 месяцев этого года сократился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на момент подготовки материала более свежих данных не было). По мнению городских властей, это приемлемые цифры.

Изобретать недостаточно

В свою очередь, независимые эксперты видят назревшие проблемы в промышленной отрасли города. Профессор кафедры экономики предприятия и производственного менеджмента СПбГУ Елена Ткаченко отмечает, что доля убыточных предприятий в Петербурге в этом году составила 27%. В наиболее сложном положении, по ее словам, оказались станкостроение, металлообработка, ряд машиностроительных направлений, а также легкая промышленность. В этих отраслях наиболее сильный спад производства. При этом количество соглашений по экспорту неуклонно снижается.

Городская промышленность сегодня, по мнению специалистов, стоит перед следующими проблемами. Во-первых, утрата технологического лидерства. "Инновационный потенциал есть, мы умеем изобретать, но не можем коммерциализировать идеи", — полагает госпожа Ткаченко.

Во-вторых, концентрация в Петербурге исторически сложившихся комплексов, что влечет за собой проблему устаревшей материально-технической базы. "Нужно понимать, что бум в отраслях, где мы работаем, например, в судостроении, произойдет через шесть лет. Или мы успеем модернизировать производства и подготовиться к этому буму, или мы опоздаем навсегда", — рассуждает Елена Ткаченко.

В-третьих, отсутствие эффективной системы подготовки профессиональных кадров и снижение конкурентоспособности.

Наконец, в-четвертых, проблема рыночного продвижения продукции.

Профессор Елена Ткаченко полагает, что Петербургу следует сконцентрироваться на отраслях, которые производят конкурентную продукцию для регионального, российского и зарубежного рынков. Например, на производстве продукции и оказании услуг для оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, особого внимания заслуживают отрасли, ориентированные на местный рынок, а также отрасли, по которым приняты федеральные программы поддержки развития.

Осторожный редевелопмент

В ушедшем году Смольный четко обозначил свою позицию по поводу редевелопмента промышленных территорий. Тезисы городской администрации во многом оказались не по душе как девелоперам, так и промышленным предприятиям, которые планировали подороже продать свою недвижимость в городе и профинансировать тем самым переезд на окраину.

Глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин отметил, что сегодня город осторожно смотрит на вопрос редевелопмента промышленных территорий. "Мы отчетливо понимаем, что город не может работать в режиме офисов и услуг. Такая экономика начинает сокращаться при первых же кризисных явлениях. Промышленность, в свою очередь, составляет около 29 процентов ВВП Петербурга. В городе сегодня работает 730 крупных и средних предприятий, а также еще 220 тыс. малых. Вокруг предприятий создаются заводы по производству комплектующих и сервисные компании, что также дает серьезных фундамент городской экономике", — рассуждает господин Мейксин. По его словам, если у предприятия есть причины выехать на другую площадку, то оно может выехать. Но земля, которую он освобождает в городе, должна остаться промышленного назначения, и на ней должно образоваться другое предприятие низкого класса опасности. Исключения могут составить предприятия, чьи производственные комплексы уже напрямую прилегают к жилому массиву, говорит чиновник.

В течение прошлого года в комиссии по внесению изменений в Генплан Петербурга накопилось несколько десятков заявлений от промышленных предприятий. Компании просят у города изменить категории использования земельных участков, на которых расположены их заводы. Среди заявителей есть компании, которые давно обанкротились и не планируют развивать производство. Они рассчитывают после перевода категории земельного участка продать его на более выгодных условиях. Однако большая часть компаний, подавших заявки на перевод категорий земель, нуждается в ресурсах для перевооружения производства или переезда на другие площадки. Чтобы частично рефинансировать данные мероприятия, руководители компаний пытаются перевести участки из промышленной категории в категорию жилой или деловой застройки, а затем их продать. Например, по такому сценарию планирует развиваться предприятие "Буревестник", выпускающее на своей площадке на Малоохтинском проспекте сепараторы для добычи алмазов. В 2012 году компания получила статус резидента особой экономической зоны "Новоорловская" в Приморском районе, куда должна переехать к 2015 году, построив на 2,5 га новое компактное предприятие. Затраты на переезд должна была частично покрыть продажа объекта на Малоохтинском проспекте, за который "Буревестник" рассчитывал выручить не менее 1,5 млрд рублей. Однако заявка предприятия была отклонена комиссией. Генеральный директор предприятия Владимир Цветков пояснил, что сложившаяся ситуация затягивает процесс продажи объекта девелоперу, с которым давно идут переговоры.

По данным BG, в списке предприятий, подавших заявки на изменение категории их земельных участков, компании "Авангард", "Игристые вина", "Буревестник", "Светлана", "Хладокомбинат N 1", Петербургский мельничный комбинат, ГК "Талосто", "Зеркальный завод", Комбинат химико-пищевой ароматики и другие.

Прояснить ситуация должна новая версия Генплана, которую в августе должно одобрить Законодательное собрание.

Машиностроительные перемены

В конце года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом петербургский завод "Вагонмаш", некогда лидера по производству вагонов для метрополитена. В отношении должника открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим назначен Роман Белов.

Иск о банкротстве к компании в 2011 году подала компания "Тракт", поставщик спецодежды. Спустя год о задолженности в 1,4 млрд рублей заявил Сбербанк. Одновременно была введена процедура наблюдения. В итоге в реестр требований кредиторов включены требования 37 конкурсных кредиторов на общую сумму 2 млрд рублей. Кредиторы первой и второй очередей не установлены. Согласно выводам временного управляющего, имущества ЗАО "Вагонмаш" балансовой стоимостью 3,4 млн рублей достаточно для покрытия судебных расходов.

ЗАО "Вагонмаш" — российское предприятие, занимавшееся производством пассажирских вагонов для железных дорог и электровагонов для подвижного состава метрополитена. С 2003 года входит в группу "Дедал", владельцем которой являлся Сергей Кияшко. В прошлом году группа ликвидирована. Ее правопреемник, "Дедал-Инвест", по данным базы СПАРК, принадлежит компании "Тресендер Юниверсал", зарегистрированной на Сейшельских островах. Финансовые сложности были и у другого предприятия группы — Петербургского трамвайно-механического завода, переговоры о покупке которого ведет екатеринбургская группа "Синара". Корень финансовых проблем на этих известных заводах, по мнению экспертов, лежит в управлении активами. Собственники группы "Дедал" не вкладывали средства в развитие предприятий, а прибыль долгое время выводили, отмечают участники рынка.

Долгое время завод оставался единственным поставщиком вагонов для петербургского метрополитена. Сейчас предприятие не осуществляет деятельности. Исполнительный директор НП "Инновационно-промышленный кластер транспортного машиностроения "Метрополитены и железнодорожная техника"" Юрий Прокопов отмечает, что город не получит негативных последствий от банкротства "Вагонмаша". В апреле прошлого года долю "Вагонмаша" в совместном предприятии (СП) ЗАО "Вагонмаш" и Skoda Transportation купил Кировский завод. Контракт предприятия на поставку вагонов для метрополитена был подписан в августе 2012 года, однако сроки поставок были сорваны. В 2013 году "Вагонмаш" поставил только один состав из восьми. Таким образом, Skoda поняла, что с банкротящимся "Вагонмашем" контракт может быть сорван, и выбрала нового партнера, комментировал ранее источник в отрасли.

СП планирует выпускать не только вагоны метро, но также трамваи и двухэтажные электрички. Объем производства СП в ближайшие два года будет на уровне 50 вагонов метро, 50 составов трамваев, 50 двухэтажных электропоездов. С 2016 года мощность планируется удвоить. В первую очередь СП нацелено на поставки подвижного состава Петербургу. Кроме того, предприятие рассчитывает на заказы от метрополитенов Москвы, Казани, Алма-Аты и Минска. К 2016 году выручка СП должна составить около 4 млрд рублей.

ОАО "Кировский завод" в минувшем году совершило еще ряд крупных сделок. Так, компания приобрела 100% акций немецкого производителя станков для промышленности Monforts Werkzeugmaschinen GmbH & Co. До совершения сделки Кировский завод оснащал станками Monforts производственные линии ЗАО "Петербургский тракторный завод", ООО "Киров-Станкомаш" и других своих дочерних предприятий, а также являлся официальным дистрибутором продукции немецкой компании на территории СНГ.

"Одним из приоритетных направлений развития Кировского завода является расширение и совершенствование станкостроительного сегмента группы компаний. Monforts Werkzeugmaschinen располагает производственными площадками и офисными зданиями, которые расположены в городе Менхенгладбахе (земля Северный Рейн — Вестфалия). В компании трудится 130 человек. Годовая выручка предприятия в среднем составляет €26 млн", — сообщала пресс-служба Кировского завода.

Станки Monforts используются в самолетостроении (MTU, Rolls-Royce, Pratt & Whitney), аэрокосмической отрасли (РКК "Энергия"), автомобилестроении и других областях.

Другой важной покупкой Кировского завода стал один из ведущих немецких производителей городских автобусов — компания Goppel Bus GmbH, проходящая процедуру банкротства. Финансовые аналитики оценили сумму сделки не более чем в €3,5 млн и сочли сделку удачной. Производственные мощности Goppel Bus GmbH расположены в населенных пунктах Нобитц и Эренхайн. В 2011-2012 годах выручка компании была на уровне €15,4-17 млн. Проблемы начались из-за отказа от части заказов на автобусы в 2012 году. Компания не смогла расплатиться по своим облигациям и выплачивать зарплаты.

Еще одним важным событием в тяжелом машиностроении стала закладка фундамента завода по выпуску газовых турбин. Этот проект стоимостью €275 млн реализует дочерняя структура Siemens — ООО "Сименс Технологии газовых турбин" (СТГТ). По данным представителей компании, за последний год было заключено два сервисных контракта: с ОАО "ОГК-2" на обслуживание парогазового блока ПГУ-800 Киришской ГРЭС в течение следующих 12 лет и на техобслуживание газовых и паровых турбин, генераторов и АСУ ТП всех трех паровых блоков Няганской ГРЭС (принадлежит ООО "Фортум") в течение шести лет. Кроме того, предприятие поставит газотурбинную установку, включающую турбину и генератор, а также будет осуществлять техподдержку для второго энергоблока Южноуральской ГРЭС-2, ввод которого запланирован на конец 2014 года.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...