На особых условиях
На протяжении прошлого года конкуренция между Ленобластью и Петербургом в привлечении инвесторов обострилась. Администрация Ленобласти продолжила расширять списки инвесторов, которым полагаются льготы, а также снизила порог для получения преференций при реализации проектов в отдаленных районах субъекта. В Петербурге, в свою очередь, исчезло понятие "стратегический инвестор".
Все два с лишним года, которые Георгий Полтавченко занимает кресло губернатора Петербурга, в городе его администрацию критикуют за ухудшение инвестиционного климата. Не теряют актуальность сравнения нынешнего градоначальника с его предшественницей, Валентиной Матвиенко, которая привела в город инвесторов с известными именами и придала им стратегический статус. В их числе представители автомобильной промышленности, которые сформировали автокластер: Hyundai, Toyota, GM, Nissan. В прошлом году состоялось открытие предприятия по крупноузловой сборке грузовиков MAN, но и этого инвестора в город привела экс-губернатор.
При Георгии Полтавченко статус стратегического инвестора не получила ни одна компания. Более того, городской парламент упразднил само понятие "стратегический инвестор", введенное экс-градоначальницей. Упрощенный порядок предоставления недвижимости стратегическим инвесторам был установлен в начале ее правления. Согласно закону "О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга", стратегическим инвестором считается компания, которая вложила в город не менее 15 млрд рублей (либо 3 млрд, если деньги пошли на развитие промышленности или транспортно-логистического комплекса). Данный статус присваивался предпринимателям постановлением правительства Петербурга. Предоставление участков без торгов было фактически единственной законодательно оформленной льготой для них. Причиной отмены преференции стало решение суда. Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу пришло к выводу, что льгота стратегическим инвесторам, а также выделение без торгов аварийных зданий, общежитий и объектов культуры, науки, спорта нарушают антимонопольное законодательство и Земельный кодекс РФ. Управление обратилось с жалобой в арбитражный суд города и области и победило. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пытался обжаловать решение, но Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил решение первой инстанции.
При Валентине Матвиенко в Петербурге появилось 12 стратегических инвесторов: ОАО "Северсталь", ЗАО "Терра Нова", Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания, "Тойота Мотор Корпорейшн", ОАО "Газпром", ООО "Дженерал Моторз Авто", ЗАО "Русская содовая компания", "Ниссан Мотор Ко., ЛТД", ОАО "Юго-Западная ТЭЦ", ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", "Хендэ Мотор Компани" и ООО "Главстрой-СПб".
Система продажи участков в промзонах с торгов, в свою очередь, не демонстрирует успешного применения. За год в Петербурге на торгах ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" было продано право на аренду лишь восьми участков из двадцати предложенных инвесторам. Участки во Фрунзенском, Красногвардейском, Приморском, Колпинском районах и в поселке Шушары общей площадью 95 га были проданы инвесторам в общей сложности за 126 млн рублей. Заместитель генерального директора Фонда имущества Евгений Рязанцев отмечает, что сегодня предложение существенно превышает спрос. На то есть объективные причины. Например, город предлагает на торгах участки средней площадью около 10 га каждый, что непосильно для быстрого освоения промышленным сектором. Сегодня интерес инвесторов в промышленной отрасли сосредоточен на площадках не более 1,5 га, поясняет господин Рязанцев. Другая объективная причина, по которой участки крайне неактивно уходят с торгов, заключается в том, что локация оказывается не всегда удобной для инвесторов. Крайне тяжело угадать, какой именно участок будет пользоваться спросом.
Руководители частных промышленных площадок отмечают, что в системе торгов участки обезличены и их конкурентные преимущества или, напротив, недостатки зачастую нечетко видны. Это накладывает определенные риски на инвестора.
Кроме того, как правило, инвесторам интересна покупка участков в собственность под промышленные проекты. Во-первых, вложения в покупку земли возвращаются: участок может выступать залогом для кредита, например. Кроме того, инвестор в этом случае защищен от рисков изменения законодательства, которые теоретически могут осложнить выкуп участка в дальнейшем.
Смольный, в свою очередь, неоднократно заявлял, что смотрит осторожно на продажу городской земли. В случае продажи участков есть риск, что инвестор не выполнит обязательства по реализации проекта и продаст землю по частям.
Возможно, озадачившись инвестиционным имиджем города, Смольный регулярно проводил встречи с инвесторами. В декабре на итоговой встрече Георгий Полтавченко подвел итоги уходящему году. На его взгляд, год прошел удачно с точки зрения притока инвестиций: объем прямых иностранных вложений в экономику Петербурга за девять месяцев 2013 года составил $1,14 млрд, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период годом ранее. Важную роль в привлечении инвестиций, по мнению губернатора, сыграла система налоговых преференций и помощь компаниям при прохождении административных барьеров. Инвесторы, присутствовавшие на встрече, были более тревожны. Пользуясь случаем, они просили губернатора взять на контроль ситуацию с получением энергоресурсов для производств. Другие просили совета у градоначальника: стоит ли выходить на рынок Петербурга? Например, представитель инвестиционного фонда WESTbrook Partners Себастьян Фитцлайон отметил, что компания хотела бы заняться в Петербурге строительством платных парковок в центре. Господин Фитцлайон поинтересовался у Георгия Полтавченко, насколько это перспективно. Губернатор признал, что вопрос с парковками стоит остро, а существующая инфраструктура только на 40% покрывает потребности города. Тем не менее четкие правила игры для инвесторов появятся только к 2015 году. К этому сроку Смольный обещает разработать правовые и технические аспекты создания парковок и их эксплуатации.
Георгий Полтавченко определился с ключевыми направлениями развития городской экономики. В шорт-лист попали транспорт и логистика, комплексное освоение территории, туризм, креативная индустрия и высокотехнологичные производства. Для последних, по словам губернатора, Смольный готов частично возмещать затраты на лизинговые платежи по приобретению высокотехнологичного оборудования, а также финансировать опытно-научные работы.
Кроме того, Георгий Полтавченко пообещал, что в ближайшее время городские власти расширят список компаний, которым положены льготы. Например, рассматривается возможность создания преференций для девелоперов индустриальных парков и их резидентов.
Как пояснили в комитете по промышленной политике и инновациям, сейчас специальная комиссия, состоящая из сотрудников комитетов по промышленной политике, по предпринимательству и по инвестициям, прорабатывает конкретные меры поддержки инвесторов, создающих индустриальные парки. Курирует этот вопрос вице-губернатор Игорь Голиков. Пока четкого понимания о будущих преференциях нет. Один из вариантов — нулевая ставка на налог на прибыль.
Первыми о льготах для инвесторов, создающих индустриальные парки, заговорили власти Ленобласти. В этом году планируется принять соответствующий законопроект. Законопроектом предлагается ввести налоговые льготы для инвесторов, создающих в Ленобласти индустриальный парк. Льготы подразумевают нулевую ставку по налогу на имущество и 13,5% по налогу на прибыль. Преференции будут длиться четыре года, но когда ими воспользоваться, инвестор сможет решить в течение шести лет.
Законопроект предусматривает некоторые ограничения по площади будущих индустриальных парков. Преференции положены инвесторам, развивающим в Ленобласти участки не менее 100 тыс. кв. м. Исключения — Лодейнопольский, Подпорожский и Бокситогорский районы, где минимальная площадь участков ниже — 30 тыс. кв. м. Особые условия для этих трех районов вызваны спецификой их местоположения и значительной удаленностью, отмечают эксперты.
Кроме того, чтобы воспользоваться преференциями, инвестор должен соблюсти ряд условий. В индустриальном парке должны размещаться и эксплуатироваться объекты недвижимости производственного и производственно-складского назначения. Управляющая компания должна оформить права собственности или аренды на земельный участок. В отношении земельного участка должен быть разработан проект планировки территории или градостроительный план.
Кроме того, законопроект предлагает ввести льготы на аренду участков, которые будут использоваться для создания индустриальных площадок. Первые два года инвестор получает дисконт на аренду в размере 70%, в течение следующих двух лет — скидку 40%, а на пятом-шестом году реализации проекта дисконт составит 10%.
В целом сегодня сниженную ставку на прибыль и нулевую на налог на имущество в Ленобласти могут получить компании с объемом инвестиций от 300 млн рублей. При объеме вложений от 300 до 500 млн рублей преференции предоставляются на четыре года, от 500 млн рублей до 3 млрд рублей — на пять лет, от 3 млрд рублей — на шесть лет, а при инвестициях от 3 млрд рублей для организации производства автомобилей или автокомпонентов, машин или оборудования льготы предоставляются на восемь лет.
Кроме того, парламент Ленобласти одобрил изменения в закон об инвестиционной деятельности, которые касаются инвесторов, вкладывающих средства в развитие отдаленных депрессивных районов — Подпорожского, Лодейнопольского и Бокситогорского. Стандартными налоговыми преференциями смогут воспользоваться компании, чьи вложения составляют от 50 млн рублей.