Петербургу устроили раскадровку

Для культурной столицы 2013 год ознаменовался открытием второй сцены Мариинского театра и конфликтами, связанными с кадровыми решениями министра культуры Владимира Мединского. Академию русского балета имени Вагановой возглавил экс-премьер Большого театра Николай Цискаридзе, а петербургский цирк — основатель театра "Лицедеи" Вячеслав Полунин.

Противники назначения Николая Цискаридзе главой Вагановского училища обращали внимание на то, что никогда раньше знаменитую школу балета не возглавляли «варяги» из других городов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Влияние министра культуры Владимира Мединского на культурный ландшафт Северной столицы в минувшем году началось с назначения худруком Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке (бывший "Цирк Чинизелли") знаменитого мима Вячеслава Полунина. Он возглавил цирк без конкурса, при этом министр пообещал внести в устав цирка поправки, которые позволят худруку цирка самостоятельно назначить его директора. Им стал экс-глава ДК "Выборгский" Виктор Ловков. Господин Полунин пообещал искать для старейшего российского цирка новые идеи из всего спектра "современной культуры праздника" — кабаре, карнавала, визуального и уличного театра и провести капитальный ремонт здания, в первую очередь купола, который может не выдержать новых полетных номеров. Артист также предложил превратить прилегающий к цирку сквер в "чудо-сад" с ярмарками и уличными театрами, а во дворе Михайловского (Инженерного) замка открыть шапито в стиле немецкого кабаре 1920-х годов. Мнения экспертов по этому поводу разделились, но Смольный уже пообещал разрешить Полунину поставить шатер на Пионерской площади на время ремонта цирка. Тем временем недовольная переменами часть коллектива цирка еще летом обратилась к Владимиру Путину с просьбой отправить господина Полунина в отставку и назначить им нового руководителя по конкурсу. Официальной реакции на это не последовало. Поводом для конфликта послужило, в частности, инициированное Полуниным обсуждение идеи отказаться от номеров с животными и создать "первый в России цирк без жестокости", которое поддержал ряд авторитетных деятелей культуры.

Еще более громким кадровым решением стало назначение и. о. ректора петербургской Академии русского балета имени Вагановой экс-премьера Большого театра Николая Цискаридзе, контракт с которым руководство театра летом прошлого года продлевать отказалось. Художественным руководителем вместо Алтынай Асылмуратовой стала другая народная артистка РФ и выпускница Вагановки Ульяна Лопаткина, сохранившая при этом статус примы-балерины Мариинского театра. Ожидается, что "художественную политику" Вагановки будет при этом определять сам Николай Цискаридзе. Бывший ректор Вера Дорофеева не скрывает, что ее увольнение связано с борьбой за независимость академии, на репетиционные залы и недвижимость которой по ее мнению претендует Валерий Гергиев. Маэстро эти обвинения отрицает, однако кандидатуру нового ректора активно поддержал, обвинив академию в некачественном обучении артистов балета. Из VIP-персон в Петербурге на смену руководства Вагановки позитивно отреагировали глава Михайловского театра Владимир Кехман, тут же пригласивший госпожу Дорофееву на пост своего заместителя, и балетмейстер Борис Эйфман, получивший шанс пополнить свою новую Академию танца опытными кадрами из Вагановки. А вице-губернатор по культуре Василий Кичеджи уже пообещал новому ректору административную поддержку — в частности, в виде предоставления студентам педагогического отделения Вагановки мест в общежитиях.

При этом назначение Николая Цискаридзе вызвало бурные протесты общественности. Эксперты отметили нарушение традиции, по которой вагановскую школу до сих пор не возглавляли "варяги" из других городов, а также сомневались в его педагогических и управленческих способностях и моральных качествах. Однако министр культуры публично заявил по этому поводу, что "сам слышал, как студентки восторженно обсуждают известие о назначении". Следовательно, "петербургская школа балета не погибла", пришел к выводу министр. Он также заявил, что Николаю Цискаридзе на новой должности поможет его богатый педагогический опыт и юридическое образование. Избавиться от приставки "и. о." господин Цискаридзе сможет в ближайшее время после выборов ректора. Министр культуры Владимир Мединский обещает, что они не будут безальтернативными. Хотя выборам предшествовала проверка в Вагановской академии, по итогам которой замминистра Григорий Ивлиев заявил о выявленных нарушениях в работе ее руководства. "Ничего экстраординарного в этой проверке не было", отметил он, сообщив о "нецелевом использовании средств, неправильном расчете в уплате налогов и начислении выплат по заработным платам".

Критической остается ситуация в Российском институте истории искусств (РИИИ) — после того как министр культуры уволил его многолетнего директора Татьяну Клявину и назначил на этот пост неизвестного в искусствоведении бывшего проректора Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Ольгу Кох. Институт был создан в 1912 году по инициативе графа Валентина Зубова как первый в России искусствоведческий научный центр и с тех пор располагается в бывшем особняке Зубова на Исаакиевской площади. Владимир Мединский заявил, что в результате "плановой реорганизации" РИИИ не будет ликвидирован, слит "с кем-нибудь" или лишен имущества, а "все разговоры на эту тему — это фантазии обиженных людей". Но, по словам сотрудников, которых поддерживает научная и культурная общественность, в Петербурге происходит "буквальный разгром старейшего искусствоведческого института".

По версии Минкультуры, кадровые перестановки позволили Минкультуры заблокировать проект Валерия Гергиева по созданию под эгидой Мариинского театра Национального центра искусств. Ранее сообщалось, что маэстро предложил Владимиру Путину объединить со своим театром Вагановскую академию, РИИИ, а также Санкт-Петербургскую консерваторию. В сентябре Минкультуры направило в правительство РФ письмо, напомнив, что театр, консерватория и академия являются "особо ценными объектами культурного наследия", что не позволяет их перепрофилировать или изменять форму собственности этих учреждений. Хотя простое решение этой проблемы в минувшем году уже продемонстрировал президент Владимир Путин, лишив статуса "особо ценного объекта" Государственный телерадиофонд для того, чтобы его ликвидировать, а имущество передать ВГТРК. Тем не менее в отношении идеи маэстро Гергиева администрация президента все же проявила солидарность с Минкультуры, признав, что "с учетом последних кадровых решений" соединение четырех крупных самостоятельных организаций не может быть реализовано. Но "Валерий Абисалович совершенно правильно вынес в публичное пространство вопрос о качестве подготовки наших артистов оперы, балета, музыкантов-исполнителей. Это начало большого разговора о том, что нужно предпринять не только в Санкт-Петербурге, но и по всей стране, чтобы сохранить высокий уровень российских артистов и их востребованность", — заявил советник президента по культуре Владимир Толстой. Против предложения маэстро выступили также общественные деятели, эксперты, Минфин и Минэкономразвития.

Скандалом обернулось и открытие здания второй сцены Мариинского театра, накануне которого общественность инициировала сбор подписей за его снос. "Группа мошенников, воспользовавшись бессилием народа, снеся несколько памятников архитектуры, разместила в сердце города огромный сарай, назвав это театром", — считают более 2,5 тыс. человек, подписавшихся под обращением. Возмущение градозащитников также вызывает стеклянный мост через Крюков канал, испортивший панораму Никольского собора. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский публично назвал Мариинку-2 архитектурной ошибкой. А режиссер Александр Сокуров заявил, что "неудачный вид нового здания лежит на совести архитектурного сообщества города, которое вовремя не проконтролировало ситуацию с проектом".

Проблемы в минувшем году возникли даже у Аллы Пугачевой — в связи с проектом ее театра на Васильевском острове. Верховный суд РФ отклонил жалобу губернатора Петербурга Георгия Полтавченко на решение городского суда Северной столицы, признавшего незаконным изменение функционального назначения участка, из-за которого проект стоимостью $500 млн оказался под угрозой. На территории планировалось к 2015 году построить многофункциональный центр с концертным залом на 14 тыс. человек, 40 тыс. кв. м выставочных площадей, гостиницей, ресторанами, кинотеатром, кинотеатром и апартаментами. Инвестором проекта выступает ООО "Театр песни Аллы Пугачевой": 51% этой компании принадлежит президенту группы PMI Евгению Финкельштейну, 32% — Кристине Орбакайте и 17% — Алле Пугачевой. Теперь инвестору придется либо добиваться внесения изменений в Генеральный план Петербурга, либо строить на участке, который на две части разделит дорога.

Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...