Сырой закон

В 2013 году правила торговли алкоголем в Петербурге еще больше ужесточились. С ноября алкоголем можно торговать лишь в течение одиннадцати часов в сутки. Чиновники рапортуют, что эти меры уменьшают количество тяжких преступлений и увеличивают продолжительность жизни населения, а независимые эксперты говорят, что без повышения благосостояния граждан никакая борьба с алкоголизмом не поможет, а малый бизнес будет нести потери.

При принятии новых ограничений на торговлю алкоголем власти ориентировались на данные Минздравсоцразвития РФ, согласно которым сокращение времени продажи алкоголя уменьшает количество тяжких преступлений и увеличивает продолжительность жизни населения

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В ноябре в Петербурге в силу вступили поправки в городской закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге". Эти поправки увеличивают часы запрета продажи спиртных напитков. До этого алкоголь можно было продавать в магазинах с 8:00. до 23:00, сейчас же спиртное можно приобрести лишь с 11:00 до 22:00.

Как ранее писал "Ъ", председатель комиссии ЗакСа по государственной власти Сергей Соловьев (фракция "Единая Россия"), предложить данную поправку его побудило письмо председателя комитета Смольного по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева, полученное уже после второго чтения. Глава комитета привел статистику Минздравсоцразвития РФ, согласно которой сокращение времени продажи алкоголя уменьшает количество тяжких преступлений и увеличивает продолжительность жизни населения. "Люди должны на работу выходить в добром здравии и не иметь возможности брать с собой на предприятие. Нужно, чтобы люди больше уделяли времени своему здоровью, а не так, что у него настроение испортилось — он пошел, взял. Может быть, эта норма кому-то спасет жизнь", — высказался господин Соловьев.

Впрочем, аналитики говорят, что ситуация на алкогольном рынке не сильно отличается от предыдущих лет. В частности, эксперты указывают на то, что ограничения на продажу алкоголя были введены в большинстве регионов РФ еще в 2006 году, в том числе и в Петербурге. За это время объемы потребления спиртных напитков в пересчете на абсолютный алкоголь не очень сильно изменились, поменялась лишь ассортиментная структура потребления. Аналитики говорят, что население стало меньше потреблять водки и больше — вин.

При этом обороты сетевых ритейлеров не уменьшаются, так как люди закупается впрок. И выручка заведений общественного питания, если и вырастет, то незначительно, так как в России алкоголь в барах и ресторанах очень дорог. Если в Европе выручка от продажи алкоголя в барах доходит до 40% от общей выручки, то в России, по данным аналитиков, этот показатель составляет не более 5%.

Давление на рынок

По словам Максима Клягина, аналитика УК "Финам Менеджмент", новые нормы регулирования (речь идет и об ограничениях каналов дистрибуции, и о запрете продаж в ночное время, и о других специальных регламентах), конечно, оказывают дополнительное давление на индустрию. "Но в целом такое влияние носит ограниченный характер: сами по себе подобные нормы к заметному сокращению рынка не приводят. Тем более не сыграет заметной роли в изменении конъюнктуры локального рынка и сокращение допустимого времени реализации. Пока ключевым фактором коррекции рынка выступает, на мой взгляд, все-таки цена. Основное давление на рынок оказывает именно динамичный рост розничных цен, связанный с опережающим ростом фискальной нагрузки — повышением ставок акцизов. Кроме того, один из основных рисков индустрии в условиях опережающего роста фискальной нагрузки — вероятность расширения нелегального оборота", — говорит он.

Наталья Самойлова, руководитель аналитического отдела ИК "Golden Hills — Капиталъ АМ", говорит, что, согласно исследованиям, больше всего алкоголя покупают в период с 20:00 до 23:00, так что удар по оборотам мелких торговых точек, ориентированных на продажу алкогольной продукции, может составлять 5-7 процентов. "А вот крупные сети данный запрет вряд ли затронет. К примеру, доля алкоголя в общем объеме выручки известного ритейлера "О'Кей" — не более 10 процентов, так что вряд ли введение закона сильно ударит по продажам, тем более что покупатели быстро привыкают к ограничениям", — констатирует она.

Данных за год пока нет, однако по материалам ФСГС, за январь — ноябрь 2013 года розничные продажи алкогольной продукции в России в пересчете на абсолютный алкоголь составили 115,7 млн дкл, тогда как за аналогичный период 2012 года было реализовано 117,9 дкл. При этом сократилось потребление водки и пива и увеличилось потребление винодельческой продукции. Впрочем, эксперты указывают на то, что статистика не учитывает потребление суррогатного алкоголя.

По словам аналитика "Инвесткафе" Романа Гринченко, динамика легального оборота алкогольной продукции в Петербурге сопоставима с динамикой в целом по России, которая за январь — ноябрь 2013 года показала снижение объема продаж на 1,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. "Впрочем, я думаю, что фактически, то есть с учетом теневого сектора, объем продаж не изменился по отношению к 2012 году", — говорит он.

Сомнительная эффективность

Многие опрошенные BG эксперты считают, что никакой пользы ограничения не принесут.

По словам депутата петербургского парламента от партии "Яблоко" Александра Кобринского, запретами нельзя решить проблему с алкоголизмом, это показала практика как Европы и США, так и России во времена Горбачева, когда запрет привел к росту черного рынка. "Нельзя унижать порядочных людей, которые после работы вынуждены перепрыгивать через очереди только для того, чтобы успеть купить алкоголь. Этими методами даже с алкоголиками бороться невозможно", — заключает господин Кобринский.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит о том, что алкоголь давно и прочно вошел в жизнь людей и они будут злоупотреблять спиртным. "Россия — единственная страна, где треть потребления — это суррогаты: технический спирт, самогон. А на долю суррогатов и нелегального алкоголя приходится 65 процентов рынка", — констатирует господин Дробиз.

Впрочем, часть экспертов считает, что смысл в этих мерах есть. В частности, Максим Клягин уверен, что в совокупности новые нормы регулирования и фискальная политика, несмотря на определенные риски, могут привести к положительному результату в части общего снижения уровня алкоголизма в стране. "В том числе и ужесточение возрастных ограничений сыграет свою позитивную роль. Однако в целом, конечно, для качественного изменения ситуации — кардинального сокращения потребления населением алкоголя (результат, несомненно, положительный для экономики и демографии страны с фундаментальной точки зрения) — необходимо проведение широкого комплекса мер социально-экономического характера, реализация долгосрочных целевых программ. Речь в первую очередь идет об активной пропаганде здорового образа жизни и о создании условий для этого — например, спортивно-рекреационной инфраструктуры", — рассуждает господин Клягин.

По его мнению, ключевой фактор, который может гарантировать положительный результат, — общее повышение благосостояния населения. "Без достижения высоких темпов роста реальных располагаемых доходов и качественного улучшения уровня жизни вряд ли возможны качественные изменения социально-культурных стереотипов потребления алкогольных напитков", — заключает он.

Наталья Самойлова говорит, что есть еще одна сторона медали — вероятность увеличения оборота нелегальной торговли. "Обойти запрет будет не так уж и сложно. В условиях снижающихся темпов роста экономики, слабой деловой активности и падающего потребительского спроса это только усилит давление на сети экономкласса. Рост оборота нелегальной торговли сократит налоговые поступления в городской бюджет. Кроме того, сомнителен выигрыш владельцев ресторанов и кафе, так как цены здесь на порядок выше розничных. А если запрет будет распространяться и на вынос напитков (такая инициатива рассматривается), то желающие посидеть "узким кругом" как альтернативу такие места и вовсе не будут рассматривать", — рассуждает госпожа Самойлова.

По словам Романа Гринченко, данное ограничение повлияло на уровень алкоголизма, но влияние это незначительно. "Основной причиной является наличие магазинов, которые не соблюдают данный закон, а также незначительное количество людей, которые отказываются от употребления алкоголя, если не купили его до назначенного законом времени. Впрочем, я считаю, что даже незначительное влияние, которое оказывает данный закон, является положительным", — считает господин Гринченко.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...