Предсказания снова не сбылись
Еще один год закончился, и его результаты, как часто бывает, показали, что прогнозы развития экономики, которые давали аналитики, оказались неверными.
Например, банкиры в один голос говорили, что такого роста объемов жилищного кредитования, который все наблюдали в 2012 году, ждать уж точно не стоит — отложенный спрос на кредиты окончательно выбран в первые посткризисные годы, развиваться дальше некуда. Однако выяснилось, что ресурс не исчерпан, и итоги 2013 года оказались не менее впечатляющими в этом секторе экономики. Похожая ситуация была и с другими отраслями — все ожидали спада, а он, к счастью, не случился.
Впрочем, аналитики сдаваться не намерены — на этот год прогнозы куда мрачнее прошлогодних, а апокалиптические предостережения звучат все более устрашающе.
Конечно, хочется верить, что аналитики снова ошибутся и страх они нагоняют напрасно. Так оно может и оказаться: в экономике соломку стелют чаще всего совсем не там, где падают.
В среде доморощенных аналитиков бытует и еще одно мнение: по крайней мере раньше конца февраля серьезных потрясений в экономике страны ожидать не стоит — глобальных крахов до завершения Олимпиады правительство не допустит, чтобы не уронить престиж страны в глазах мировой общественности. А уж после нее власти закрутят гайки по полной, уже не опасаясь массовых протестов и волнений.
Впрочем, серьезный бизнес не выстраивает стратегию своего развития "от выборов до выборов", "от олимпиады до олимпиады" или "от нового года до нового года". Риски наступают не после каких-то конкретных событий, экономика не развивается от одной даты к другой. Предусмотреть те или иные потрясения просто невозможно. Но можно не поддаваться паническим настроениям, особенно если они основаны на субъективных оценках.
Даже если падение произойдет, это откроет новые возможности: чье-то поражение — это всегда чья-то победа. И победителем уж точно станет не тот, кто готовится к плохим временам.