Уровень безработицы в Испании в четвертом квартале минувшего года превысил 26%. Среди молодежи показатель составляет более 50%. По мнению многих экспертов, проблемы в сфере занятости могут стать серьезным препятствием на пути экономического восстановления не только Испании, но и всей еврозоны. Подробности — у Андрея Загорского.
Ситуация с занятостью в Испании — одна из самых тяжелых в зоне евро. Совокупные показатели региона не такие пугающие, но и они очень высоки: общий уровень безработицы в странах валютного союза составляет 12,1%. При том, что монетарные власти еврозоны и многие эксперты говорят, что рецессия в еврозоне закончилась и на смену ей в текущем году придет экономический рост, возникает вопрос, за счет чего он будет происходить? Ведь высокие показатели безработицы существенно сокращают внутренний спрос, а следовательно, и возможности восстановления. Не исключено, что заявления о том, что кризис в еврозоне остался позади, преждевременны и экономику региона предстоит стимулировать напрямую. Такого мнения придерживается заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.
"Одним из возможных подходов, которые находятся в русле принимаемых решений, является финансовая поддержка не банковского сектора, а, скорее всего, придется поддерживать крупнейшие предприятия, создавать для них условия для снижения себестоимости финансовых ресурсов", — отметил Петров.
Результатом процесса глобализации стало то, что наиболее энергоемкие и материалоемкие производства были выведены из Европы в другие регионы. Изменившаяся в связи с этим структура экономики зоны евро может позволить региону добиться роста ВВП даже при высоких показателях безработицы. Так считает управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов.
"В развитых странах концентрируется производство и бизнесы с высокой нормой добавленной стоимости, в которых занята небольшая часть населения. Это грозит серьезными социальными последствиями, но дает формально хороший макроэкономический результат", — пояснил Хестанов.
Согласно прогнозу Европейского Центробанка, в текущем году экономика еврозоны должна показать рост на 1,1%. Последний по времени спад в зоне евро продолжался шесть кварталов подряд, то есть полтора года.