Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"На политическую сцену Украины вышел тот самый средний класс, который мы ищем и не находим у себя на родине"

от

Почти три четверти россиян знают о решении российских властей выдать Украине кредит в $15 млрд и снизить цены на газ. Таковы данные опроса ВЦИОМ. При этом почти 40% респондентов затруднились ответить на вопрос, зачем Владимир Путин принял такое решение. 7% опрошенных считают выдачу кредита братской помощью. По мнению независимого журналиста Константина Эггерта, в России зачастую не понимают, что происходит в соседней стране.


Лет двенадцать назад британский исследователь Джеймс Шерр заметил, что украинская политическая жизнь принципиально отличается от российской, потому что первый президент независимой Украины Леонид Кравчук проиграл первые же выборы и спокойно пополнил ряды рядовых депутатов Верховной рады. При всей грязи, коррупции и продажности украинская политика высоко конкурентна, заметил Шерр. Эта конкуренция за последние двадцать с лишним лет незаметно изменила украинское общество.

В отличие от российских граждан, большинство украинцев уверено: их голос –– ценный личный актив. Они не хотят отдавать его на откуп "донецким мафиози" или "бандеровским наци" –– нужное подчеркнуть в зависимости от личных предпочтений. Средний российский гражданин, наоборот, убежден, что власть все равно все решит за него. И потому, в общем-то, не особенно своим избирательным правом дорожит.



Второе отличие тоже существенно. В силу ряда исторических причин средний гражданин Украины более религиозен, а стало быть, более лично автономен и независим, чем средний россиянин. Вера –– серьезный фактор общественной жизни, причем для сторонников всех политических сил.

Наконец, третье отличие: украинцам, в целом, совершенно безразлично, кто правит Грузией, что думает об их стране Обама и уважают ли Украину, скажем, во Франции. Украина –– не имперское государство. Украинец прежде всего озабочен своей частной жизнью и личным благосостоянием.

Россия –– страна с другим менталитетом. Для нас "уважение", часто понимаемое как страх перед нашей военной мощью или способностью перекрыть газ, очень существенный элемент мировоззрения. Чтобы чувствовать себя хорошо, нам постоянно нужно побеждать внешних врагов. Между тем, даже самые радикальные русофобы в Галиции и самые пылкие русофилы в Донецкой области, по сути, хотят одного –– чтобы им дали самим устроить свою жизнь.

А еще обратите внимание на то, что все партии, участвующие в украинском политическом противостоянии, в разной степени, но, по сути, правые и консервативные. Даже Партию регионов левой никак не назовешь. Украинские коммунисты буквально вымерли. Никаких других серьезных левых тоже пока не видно. Мне кажется, на политическую сцену Украины вышел тот самый средний класс, который мы последние двадцать лет ищем и не находим у себя на родине. Или те, кто хочет им стать. Ведь дело тут не столько в зарплате, сколько в гражданском самочувствии. И это, наверное, самое главное отличие Украины от России сегодня.


Комментарии
Профиль пользователя