Коротко

Новости

Подробно

Главбуху насчитали 130 млн рублей

Закончено расследование дела о хищениях в красноярской полиции

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Обвинительное заключение по делу главного бухгалтера полиции Красноярска Надежды Николаевой, подозреваемой в хищении 130 млн руб. госсредств, направлено на утверждение в прокуратуру. Своей вины она не признает и даже отказалась от амнистии, положенной ей как матери малолетнего ребенка, родившегося уже во время следствия.


В красноярском следственном управлении СКР сообщили „Ъ“, что материалы уголовного дела Наде­жды Николаевой поступили в региональную прокуратуру, которая должна принять решение о направлении их для рассмотрения в суд. По информации главы управления Игоря Напалкова, следственные действия были завершены еще летом прошлого года, но «Николаева и ее защитник очень долго знакомились с материалами». В октябре прошлого года по ходатайству СКР суд Центрального района Красноярска специально ограничил срок ознакомления с делом для обвиняемой.

Как ранее писал „Ъ“, уголовное дело в отношении главного бухгалтера межмуниципального управления МВД «Красноярское» Надежды Николаевой было возбуждено региональным следственным управлением в апреле 2012 года. Ей предъявлены обвинения по 228 эпизодам, предусмотренным ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 292 («Служебный подлог»). Согласно материалам следствия, хищение средств, предназначавшихся для оплаты труда сотрудников городской полиции, происходило в 2007-2012 годах. Общая сумма причиненного бюджету ущерба составила 130 млн руб. Соучастницей по делу проходит бывшая подчиненная Надежды Николаевой, которой инкриминируется 25 эпизодов служебного подлога и мошенничества.

Господин Напалков утверждает, что следствию полностью известно, на какие цели были потрачены похищенные средства. Но, по его словам, вернуть их в полном объеме государству не удалось. «Приняты обеспечительные меры по наложению ареста на имущество Николаевой, ее семьи и родственников. Это позволяет рассчитывать… на получение от его реализации значительной части недостающих средств», — добавил он. У главбуха и ее родственников арестовано четыре квартиры в Красноярске и одна в Москве, автомобиль Toyota RAV4 и восемь меховых шуб. Свидетели по делу утверждают, что Николаева часто посещала дорогие рестораны и часто ездила за рубеж.

Связаться с Надеждой Николаевой и ее защитником вчера не удалось. По данным следствия, она полностью отрицает все выдвинутые против нее следствием обвинения. «Даже отказалась от амнистии, на которую могла рассчитывать в связи с наличием малолетнего ребенка и прочими обстоятельствами, поскольку процессуально это приравнивается к признанию вины», — отметил Игорь Напалков. По его словам, под амнистию попадал 221 эпизод служебного подлога.

По данным красноярского управления МВД, госпожа Николаева находится в отпуске по уходу за ребенком, которого родила уже во время следствия. В октябре 2012 года суд восстановил ее на работе, признав незаконной ее отставку сразу после возбуждения уголовного дела. В качестве основания увольнения называлось «грубое нарушение служебной дисциплины», в частности подача недостоверных сведений о доходах за 2011 год. В красноярской полиции заявили, что Надежда Николаева отстранена от исполнения служебных обязанностей на период следствия и будет уволена в случае вынесения обвинительного приговора.

Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя