Оборот земель

Детали

Самые громкие и затратные зарубежные проекты РПЦ

В 2001 году патриарх Кирилл (тогда еще митрополит) первоочередной задачей церковной дипломатии назвал возвращение РПЦ утраченной после 1917-го зарубежной собственности. Государство живо откликнулось: уже в середине 2000-х управделами президента Владимир Кожин пояснял, что возвращение собственности РПЦ — важнейшее дело страны. С тех пор количество открытых храмов и отвоеванных на госденьги территорий стали главными показателями миссионерской работы РПЦ за пределами РФ.

1. Франция

Фото: REUTERS/VOSTOCK-PHOTO

Собор Святителя Николая Чудотворца, Ницца

Самый большой православный собор в Западной Европе, построенный в 1913-м, стал предметом долгого спора между правительством России и Православной культовой ассоциацией — организацией, которая с 1923 года владела зданием на правах аренды. В 2005 году посольство РФ потребовало провести инвентаризацию храма, возникла судебная тяжба, в ходе которой впервые удалось доказать, что Россия — правопреемница Российской империи. Община собора, находящаяся под юрисдикцией Константинопольского патриархата, противилась передаче храма РПЦ. Суд Ниццы признал Россию единственным собственником собора только в 2010-м, а община храма согласилась передать ключи от него не ранее 2011-го. Государство отдало собор РПЦ.

2. Израиль

Сергиевское подворье, Иерусалим

В конце XIX века на деньги Императорского православного палестинского общества (ИППО) и семьи Романовых был построен крупнейший паломнический центр. После революции статус здания оказался подвешенным: уже в 2000-е годы там размещался Минсельхоз Израиля. Требование вернуть здание впервые выдвинул Владимир Путин в 2005 году. Споры тянулись несколько лет: возражал Кнессет, общественники подали иск в Высший суд справедливости (Верховный суд Израиля). Однако к 2008 году, как и обещали премьеры Израиля — Ариэль Шарон и Эхуд Ольмерт, Россия получила желаемое. На первоначальный ремонт здания РФ сразу выделила 10 млн рублей. Сегодня присутствие РПЦ на палестинской земле расширилось: в собственность попали участки земли и храмы в Иерихоне и Вифлееме.

3. Италия

Фото: Donato Fasano, AP

Подворье РПЦ в городе Бари, Бари

Комплекс площадью 8 тысяч квадратных метров с храмом в честь святителя Николая и странноприимным домом был построен в начале ХХ века, в 1936 году его собственником стала мэрия города Бари. Россия стала требовать возвращения собственности в 2007-м, передача подворья обсуждалась на встречах на высшем уровне. Общий язык с итальянской стороной нашли быстрее, чем с другими государствами, и уже летом 2008-го был подписан закон о новом правовом статусе Подворья — оно отошло России.

4. Греция

Фото: Dimitri Messinis, AP

Свято-Пантелеймонов монастырь, Афон

Монастырь пользовался покровительством русской императорской фамилии, поэтому получил условное название Россикон. В ХХ веке численность монахов стремительно сокращалась, а здания ветшали. В 2005-м к форпосту РПЦ на Афоне проявил интерес Владимир Путин, первым из российских руководителей посетивший монастырь. Обитель получила несколько подворий в Москве, Санкт-Петербурге и Стамбуле, начался ремонт помещений. К ближайшей круглой дате — 1000-летию присутствия России на Святой горе Афон, празднуемой в 2016 году,— глава правительства РФ пообещал найти более миллиарда рублей на восстановление монастыря.

Подготовила Ольга Филина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...