Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

"Борьба за восстановление справедливости нами будет продолжена настолько, насколько это возможно"

от

Михаил Ходорковский пока не вернется в Россию, сообщают его представители. Ранее Верховный суд признал законным налоговое взыскание с экс-главы ЮКОСа в размере свыше 17 млрд руб. Это решение было принято в рамках так называемого первого дела нефтяной компании. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант ответил на вопросы ведущей Оксаны Барыкиной.


Также Верховный суд снизил бывшему руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву срок наказания до уже отбытого. Он может выйти на свободу уже 23 января.

— Скажите, действительно ли подтверждается то, что не вернется пока в ближайшее время Михаил Ходорковский, его заявление?

— Я не вижу никакой необходимости что-либо подтверждать или опровергать из того, что сказал сам Михаил Борисович. Он лучше любого другого, в том числе лучше меня, знает свои планы. И я понимаю, что он так сказал, и понимаю, почему он так сказал. Вот все, что я могу вам ответить.

— Как вы считаете, налоговые претензии к Ходорковскому и Лебедеву законны, не законны?

— Моя и общая позиция защиты заключается и всегда заключалась все эти годы в том, что полностью незаконны и фальшивы и первый, и второй приговоры во всех их частях. А что касается этого гражданского иска на 17 млрд руб. с лишним, то здесь незаконность вопиющая, я бы сказал, многократная, многослойная.



Еще поверх всего этого существует предельно однозначная и жесткая формулировка решения Европейского суда по правам человека, к которой нельзя было просто не прислушаться. То, что она проигнорирована высшей судебной инстанцией нашей страны, это весьма и весьма прискорбно. Мы с нетерпением ждем возможности увидеть что-то, что приведено в качестве мотивировки такого решения, но никакой законной мотивировки там просто не может быть.

— Если Верховный суд — это окончательная инстанция, каким образом будете добиваться отмены?

— Я смогу вам ответить на этот вопрос именно после того, когда мы получим документ, сегодняшнее постановление, в полном объеме, в том числе его мотивировочную часть, и изучим ее, тогда можно планировать дальнейшие шаги. Если делать это в обратном порядке, то это, наверное, не совсем правильно и совсем непрофессионально.

— Вы уже сегодня связывались с Михаилом Борисовичем?

— Да, мы разговаривали с ним.

— Я так понимаю, что у него реакция точно такая же, как и у вас, на решение суда?

— Он очень рад за друга, за Платона Лебедева, который наконец-то выходит на свободу после десяти с половиной лет заложничества. Конечно, это главная радость, но во всем остальном это позиция ведь не менялась, она и сегодня ни в чем не изменилась. Просто очень горько и досадно, что в очередной раз не сделано никакого даже небольшого шага в сторону законности в этом деле.

— Каким образом вы можете добиваться отмены решения Верховного суда? Просто интересно, как это можно вообще сделать технически.

— Еще раз могу только повторить, что здесь прямых, лобовых каких-то стандартных ходов действительно нет, поскольку это высшая инстанция. Что касается нелобовых и нестандартных, мы будем их планировать после изучения сегодняшнего постановления во всех его аспектах.



Поэтому могу только в общей форме ответить то же самое, что мы всегда говорили, что борьба за восстановление справедливости, законности нами будет продолжена настолько, насколько это необходимо и возможно. А конкретные шаги и методы чуть позже давайте обсудим, по готовности.

— Если все-таки задолженность не снимут, если все-таки претензии останутся, есть ли возможность у Михаила Борисовича ее погасить?

— Об этом даже говорить как-то не очень серьезно, потому что говорить о погашении того, что уже дважды погашено человеком, у которого до этого все незаконно отобрали и посадили в тюрьму на десять лет — ну, я, извините, даже не готов в таком формате что-либо обсуждать. Мне кажется, тут просто нет предмета для обсуждения.

Комментарии
Профиль пользователя