«Акрон» ведет переговоры о продаже до 19% акций «Верхнекамской калийной компании»

«Акрон» ведет переговоры о продаже до 19% акций ЗАО «Верхнекамская калийная компания» (ВКК), недропользователя Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова.

Ранее в отчетности по МСФО «Акрон» раскрыл, что в конце прошлого года выкупил 10,95% акций ВКК, увеличив свою долю в компании до 70,9%. Пакет был приобретен у Райффайзенбанка за 4,17 млрд руб.

Александр Попов пояснил, что выкуп был осуществлен в рамках работы по привлечению новых инвесторов в проект. «Наша задача - улучшить условия опционных соглашений, с тем, чтобы опционы стали дешевле, стали более гибкими. Мы ведем сейчас переговоры с потенциальными инвесторами и фактически освободили, таким образом, долю в ВКК для дальнейшей продажи», - отметил Александр Попов.

«Сейчас есть возможность привлечь новых акционеров на условиях, которые для нас более выгодны. Наша задача - чтобы у нас оставалось не менее контрольного пакета, поэтому сейчас у нас на продажу порядка 19%, в этих рамках ведем переговоры», - добавил он.

Глава совета директоров «Акрона» отметил, что компания рассчитывает привлечь нового инвестора в проект до конца первого полугодия, однако строгого дедлайна нет. Александр Попов добавил, что, в частности, интерес к вхождению в проект сохраняют инвесторы из Индии. «Интерес был и остается, вопрос насколько он обналичится в сделку. Пока я не вижу, что на горизонте в полгода кто-то из индийских инвесторов войдет в сделку», - отметил он.

Акции ВКК у других банков-соинвесторов проекта «Акрон» выкупать пока не планирует.

Александр Попов отметил, что в 2014 году «Акрон» по калийному проекту сосредоточится на подготовке проектной документации. Компания рассчитывает получить ее до конца этого года, после чего - в конце 2014 или уже в начале 2015 года получить одобрение Госэкспертизы и начать серьезные капитальные вложения в проект. Топ-менеджер отметил, что, несмотря на перенос сроков Талицкого проекта, остальные его параметры - стоимость, мощность, сроки окупаемости - остаются прежними.

Как сообщалось, в декабре 2012 года группа банков выкупила у «Акрона» 38% акций ВКК за 12,755 млрд рублей. Внешэкономбанк стал владельцем 20% минус 1 акция, Евразийский банк развития - 9,1%, ЗАО «Райффайзенбанк» - 8,95% (впоследствии увеличил долю до 10,95%.

По условиям договоров один из банков обладает правом в течение октября 2024 года продать «Акрону» акции ВКК с премией, эквивалентной процентному доходу банка по кредитам с сопоставимыми условиями и рассчитанному от сроков использования и суммы изначально полученных средств. У двух других банков - опцион на продажу «Акрону» акций ВКК с премией в 2019-2020 годах.

Также по условиям договоров с банками «Акрон» обязан соблюдать ряд условий по реализации проекта, в частности, сроки завершении основных этапов освоения месторождения. Несоблюдение этих условий дает ряду банков право продать «Акрону» акции ВКК с премией.

Реализация проекта включает в себя строительство Талицкого горно-обогатительного комбината, что позволит группе «Акрон» обеспечить собственные предприятия хлористым калием, используемым в производстве сложных минеральных удобрений. Предполагается, что треть производимого хлоркалия «Акрон» будет перерабатывать сам, остальное продавать в рынок.

Осенью прошлого года «Акрон» согласовал в Роснедрах изменения в лицензию на Талицкий участок. По новым условиям, ввести ГОК на Талицком участке «Акрон» должен до 2021 года (изначальный срок - 2016 год), вывести его на полную мощность в 2 млн тонн хлоркалия в год- до 2023 года (изначальный срок - 2018 год). Инвестиции в проект оцениваются в $2 млрд.

Интерфакс

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...