«Город — такая же аптека»

Власти определили кандидатов на пост сити-менеджера Казани

Завтра на сессии городская дума утвердит нового руководителя исполкома Казани. Вчера конкурсная комиссия отобрала три кандидатуры на этот пост: главу аппарата исполкома Дениса Калинкина, на которого ставят власти, руководителя муниципального предприятия Евгения Чекашова и бизнес-леди Викторию Сенину. Еще двое отбор не прошли. Почему, выяснил Кирилл АНТОНОВ.

Конкурсная комиссия позволила пройти в кандидаты на пост руководителя исполкома Казани трем претендентам

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Вчера с утра на пост сити-менеджера претендовали пятеро. Им предстояло пройти собеседование с конкурсной комиссией. Она работала в закрытом режиме — в Белом зале Казанской ратуши конкурсантов заслушивали лично мэр Казани Ильсур Метшин, его заместители Людмила Андреева и Оскар Прокопьев, а также руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров, вице-спикер Госсовета республики Александр Гусев и председатель комиссии гордумы по местному самоуправлению Рафаиль Багаутдинов.

Каждый из претендентов на должность сити-менеджера волновался по-своему. На первом этаже ратуши, в фойе, своего приглашения в Белый зал ждали глава МУП «Казанский энергосервисный центр» Евгений Чекашов и гендиректор управляющей компании ЖКХ Приволжского района Рустем Юсупов. Они старались держаться вместе и не были расположены к общению с прессой. «Пока настраиваемся»,— ответили они на просьбу „Ъ“ пояснить, чем их привлекает этот пост. Стоявшая чуть поодаль руководитель ООО «Мастер-логистик» Виктория Сенина свое выдвижение объяснила наличием у нее «стратегии» и знанием «куда дальше двигаться»: «Я с 93-го года участвовала во всех форсайт-проектах. Сити-менеджер должен знать, что это такое. Моя задача — привлечь в город больше инвесторов». Еще один претендент Низаметдин Бадретдинов, который представился „Ъ“ «безработным, бывшим заведующим аптеки», прохаживался. Он попросил его не отвлекать: «Я захожу первым. Я волнуюсь вдвойне». Главный кандидат на должность сити-менеджера Денис Калинкин волноваться поднялся на второй этаж — в доступные для него административные помещения: с 2006 года он руководит аппаратом исполкома Казани, а ранее являлся заместителем Ильсура Метшина, когда тот руководил Нижнекамским районом. После того как 30 декабря свои полномочия досрочно сложил предыдущий сити-менеджер Казани Алексей Песошин, господин Калинкин стал и. о. руководителя исполкома.

Низаметдин Бадретдинов после общения с комиссией стал более разговорчив. Он обозначил „Ъ“ свои задачи в должности сити-менеджера: власть будет «более доступной», чиновники станут ротироваться и «ходить по суше», разрешится вопрос с долгами города. «А велосипедные дорожки я предлагал еще в 2005 году»,— отметил он. Господин Бадретдинов поделился с „Ъ“ своими соображениями по поводу развития массового спорта, работе «Красного креста» и вспомнил: «Ах, да, я бы с удовольствием сделал ночлежки для бомжей». Он рассказал, что члены комиссии интересовались его опытом управленца: «Меня спрашивают, неужели смогу управлять? Я говорю, город — такая же аптека, чуть-чуть побольше». Затем господин Бадретдинов достал свои бумаги, чтобы показать, как он «готовился, устав штудировал» и что знает «бюджет и количество жителей». «На 1 января — 1 млн 176 тыс. 200 человек»,— зачитал он.

Господин Бадретдинов в 2005 году выдвигался на должность главы администрации Казани и благополучно прошел отбор комиссии — в доказательство этого он показал „Ъ“ соответствующую бумагу с подписью бывшего мэра Камиля Исхакова. Правда, признался он, депутаты тогда не поддержали его кандидатуру — все голоса достались Ильсуру Метшину. Он пожаловался, что за «альтернативного кандидата никто никогда не голосует».

Стоит отметить, что с 2005 года требования к кандидатам на руководящие посты в городе мало изменились. Это по-прежнему высшее образование, стаж работы, управленческий опыт. Правда, тогда главе администрации полагался оклад в 60 тыс. руб. А согласно контракту, который подпишут на ближайшие пять лет с новым сити-менеджером, его оклад будет всего 18 тыс. руб.

На заслушивание всех конкурсантов у комиссии ушло чуть более получаса. Денис Калинкин, который заходил третьим, после собеседования заявил „Ъ“, что готов взять на себя городское хозяйство: «Я не считаю, что нужно коренным образом что-то менять. Те направления, которые выбраны (прежним сити-менеджером.— „Ъ“), я считаю, что они выбраны правильно». Отметив положительные изменения в Казани в связи с подготовкой к Универсиаде, он заверил, что «на достигнутых победах ни в коем случае останавливаться нельзя» и все мы «будем продолжать развиваться».

Через некоторое время объявили результат работы комиссии. В списке одобренных кандидатур оказались Денис Калинкин, Евгений Чекашов и Виктория Сенина. «Двоих мы не допустили,— сообщил „Ъ“ Александр Гусев.— У одного нет высшего образования, он на третьем курсе (господин Юсупов.—„Ъ“), а вот аптекарь-профессор (господин Бадретдинов.—„Ъ“) абсолютно не имеет опыта работы ни руководящей, ни муниципальной».

Завтра гордуме на сессии предстоит из трех кандидатур выбрать одного — того, кто станет сити-менеджером. «Пусть готовят программные речи, соревнуются. Если кто-то говорит, что тут демократии нет — это неправильно. Все демократично»,— сказал господин Гусев.

Низаметдин Бадретдинов удивился, почему же он — «неопытный» — раньше проходил отбор, а сейчас — нет. И дал „Ъ“ свой прогноз на сессию: «За Калинкина все 50 депутатов проголосуют. Ничего не меняется».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...