Коротко


Подробно

Фото: Claro Cortes IV, POOL / AP

Облигации со всеми удобствами

Иностранные инвесторы получают прямой доступ к рынку долговых бумаг

С конца января международные инвесторы получат более удобный доступ к российскому рынку корпоративных облигаций — через международные депозитарии Euroclear и Clearstream. Впрочем, предпосылок для того, чтобы основные объемы торгов долговыми бумагами ушли с Московской биржи, сейчас нет.


Услуги по сделкам с российскими корпоративными и муниципальными облигациями с 30 января 2014 года начнет оказывать Euroclear Bank, сообщили вчера Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Euroclear в совместном пресс-релизе. Доступ на российский рынок Euroclear получает, открывая счет номинального держателя в НРД, российском центральном депозитарии.

Euroclear Bank (является частью группы Euroclear) оказывает расчетные и сопутствующие услуги для трансграничных операций с локальными и зарубежными ценными бумагами, производными финансовыми инструментами и паями инвестиционных фондов более чем в 90 странах. В 2011 году Euroclear провела сделок с ценными бумагами на сумму, превышающую эквивалент €580 трлн.

Второй крупный международный расчетный депозитарий, осуществляющий поэтапный выход на российский рынок,— Clearstream, как стало известно "Ъ", рассчитывает успеть запустить аналогичную услугу для клиентов до конца зимы. "Clearstream обсуждает соглашение по поводу муниципальных облигаций с июня 2013 года. В качестве следующего шага мы планируем предложить своим клиентам доступ к российским корпоративным облигациям",— сказал "Ъ" официальный представитель Clearstream. Источник "Ъ" в компании добавил, что Clearstream пытается успеть подготовить все документы до конца января.

Выход Euroclear и Clearstream на российский рынок корпоративных и субфедеральных облигаций — очередной этап в интеграции российской посттрейдинговой инфраструктуры в мировую. С февраля-марта 2013 года международные депозитарии получили возможность предлагать своим клиентам внебиржевые сделки с облигациями федерального займа (ОФЗ). На 1 июля 2014 года запланирован допуск Euroclear и Clearstream на российский рынок акций. "Полагаю, что наличие таких линков открывает новые возможности по привлечению средств иностранных инвесторов на российский рынок, будь то корпоративные облигации или акции. Это мощный канал ликвидности для будущих IPO российских компаний",— считает предправления НРД Эдди Астанин.

Ряд экспертов ранее выражали опасения, что выход международных депозитариев на российский рынок приведет к тому, что обороты по сделкам и сами активы уйдут в эти депозитарно-клиринговые системы. Кроме того, говорилось о риске внезапных массовых продаж иностранцами ранее купленных российских активов, что могло бы обрушить рынок. Впрочем, мониторинг ЦБ не говорит о том, что иностранцы бросились скупать российские госбумаги: с февраля по ноябрь 2013 года их доля на рынке колебалась в пределах 21-28%, что, по мнению экспертов, является нормальным показателем для развивающихся рынков. "Пример с допуском к рынку ОФЗ показал, что положительное влияние на повышение ликвидности рынка и снижение стоимости заимствований есть",— указывает Эдди Астанин. О том, что после выхода европейских расчетных депозитариев на рынок ОФЗ стоимость заимствований для Минфина упала, свидетельствуют, в частности, годовые итоги инвестирования пенсионных накоплений ВЭБом (см. материал на этой же стр.).

Кроме того, наиболее распространенное рыночное применение российских облигаций — в сделках репо с ЦБ. Объем торгов корпоративными облигациями на Московской бирже последние полтора года держится в среднем на уровне 500 млрд руб. в месяц. В тоже время среднемесячный объем сделок репо с такими бумагами в середине 2012 года составлял около 5 трлн руб., в конце прошлого — более 7,5 трлн руб., и 60-70% этого объема приходится на сделки репо с ЦБ, которые проводить через Euroclear и Clearstream невозможно. "Мы не ждем, что после нашего появления на рынке корпоративных облигаций эффект будет настолько же сильным, как на рынке ОФЗ",— говорит источник "Ъ" в люксембургском офисе Clearstream.

Ксения Леонова, Дмитрий Ладыгин


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение