Существенная часть новинок выставки CES, прошедшей в Лас-Вегасе, в этом году относилась к телевизорам со сверхвысоким разрешением (UHD, 4K). Мероприятие ознаменовалось впечатляющими продуктами от еще недавно никому не известных китайских производителей вроде Hisense и TCL, которые до этого занимались в основном поставками дешевых HD-телевизоров в торговые сети массового спроса вроде Walmart.
Появившийся сразу после выпуска отчет аналитиков из IHS рисовал мрачную картинку — за 2013 год рынок ТВ не вырос, а упал на 0.9%. Причем произошло это в первую очередь за счет ведущих японских брендов, которые просели больше, чем на 10%. При этом корейцы Samsung и LG «выросли» на 6 и 7%, а вот некоторые китайские бренды увеличили продажи аж на 10%. Чтобы разобраться в их дальнейших перспективах, рассмотрим по очереди три основных составляющих современного телевизора: экран, операционную систему (и обусловленную ей экосистему), а также контент — фильмы и сериалы.
Уже сейчас ясно, что гораздо проще объяснить потребителям преимущества экранов сверхвысокого разрешения 4K, чем технологий трехмерного изображения в их нынешнем виде. Однако обладатели собственных производств (например, Samsung, LG и Sharp) могут не успеть «снять сливки» с нового поколения матриц — китайские и тайваньские производители матриц (Chimei, AU Optronics и т.д.) провели 2013 год с пользой, благодаря чему их клиенты уже в 2014 году смогли предложить покупателям телевизоры 4K с весьма впечатляющей картинкой по цене менее $1,000.
По вопросам операционных систем для телевизора мнения производителей разошлись. Мастодонты Samsung и LG твердо намерены «допилить» купленные по сходной цене Tizen и webOS, неудачно выступившие на рынке смартфонов и планшетов. Китайцы же предпочитают не изобретать велосипед, и берут готовый вариант от Google — специальную версию Android для телевизоров, иногда с собственным интерфейсом.
Несколько больше усилий от азиатов требуется, когда дело доходит до платформы «умного телевидения», Smart TV — получить права на показ кино и сериалов не так-то легко. Китайцы поступают проще: договариваются сразу с известными видеосервисами наподобие Netflix, Hulu, Vudu или Amazon, дополнив их встроенным в Android магазином Google Play. Лучше всех на CES'2014 выступила компания Hisense: представила фирменный интерфейс Vidaa, в котором можно сначала выбрать фильм или сериал, а затем сразу увидеть, сколько он стоит в разных источниках и в итоге выбрать самый доступный вариант. Такие удобства обычно характерны для телевизоров более высокого класса.
В переходе из совсем дешевого сегмента в более прибыльные китайцам есть на кого ориентироваться. Американской компании Vizio (кстати, показавшей в 2013 приличный рост) всего за несколько лет удалось сделать себе имя и начать выпускать первоклассные модели с учетом всех последних трендов. При этом Vizio не забывают и о цене: представленная на CES серия P отличается дисплеем с разрешением 4K, в котором яркость отдельно регулируется в 64 зонах (это дает лучшую контрастность в динамичных сценах), и богатым выбором встроенных видеосервисов, и всё это по цене $999.
Можно признать, что в некоторых из представленных на CES'2014 новинок коммодитизация (лишение уникальности, переход в массовый сегмент) коснулась всех вышеперечисленных компонентов современного ТВ. Лишь недавно казавшийся статичным, рынок главных домашних экранов внезапно изменился. И удержаться на нем, и при этом получить существенную прибыль, для производителей первого эшелона будет непросто.
В особенно неудобном положении оказалась Apple. От компании ждут повторения успеха на рынке планшетов, где сначала бренды первого эшелона выпускали продукты не самого лучшего качества, потом Apple показывала, как нужно делать правильно, и заработала сотни миллиардов долларов. Лишь вслед за этим китайцы начинали выпускать приемлемые продукты по весьма доступным ценам — последний этап обычно и называют коммодитизацией.
Слухи о выпуске полноценного «яблочного» телевизора вместо приставки Apple TV ходили уже давно, однако еще полтора-два года назад аналитики находили момент неудачным — переход индустрии на 4K еще только предстоял. Теперь же Apple оказалась в еще более неудобном положении: коммодитизация произошла еще до выхода компании на рынок, для Smart TV существуют относительно зрелые платформы и экосистемы, а версия iOS для телевизоров в существующем виде не слишком инновационна, поэтому возможности по привнесению «фирменной ценности» ограничены. Непроста и ситуация с контентом: киностудии и телеканалы признают возможности iTunes Store, но при этом не спешат радовать эксклюзивами в виде свежих фильмов и сериалов. По этой причине в Apple TV даже пришлось — неслыханное дело! — добавить множество конкурирующих видеосервисов: YouTube, Netflix, Hulu и др. Опереться на «домашнее видео» тоже не выйдет, пока iPhone не начнут снимать в 4K, а сама Apple не даст пользователям больше пространства в iCloud. Кажется, телевизор из Купертино задержится на неопределенный срок.