Экспорт морепродуктов поддержат с берега

Рыбаки смогут продавать улов по своим правилам и на своей территории

Около половины вылова дальневосточных морепродуктов поставляется на экспорт, в объеме которого лидирует Приморье. Рыбопромышленники говорят, что экспорт остается выгоднее поставок на внутренний рынок. Ситуация может измениться после создания кластера, первые исследования по которому закончатся этой весной. Кластер поможет решению проблем отрасли, согласны эксперты.

По итогам 2013 года экспорт дальневосточной рыбы показал небольшой рост. С Дальнего Востока экспортировано более 1,3 млн т морепродуктов, что на 0,98% выше результатов предыдущего года, приводит данные Дальневосточное таможенное управление. Традиционно лидирует Приморский край — 42% от общего объема вывоза. «В 2013 году вылов в Дальневосточном регионе составил около 2,8 млн т. Соответственно, доля экспорта около 50%», — отметил руководитель аналитического центра Росрыболовства Тимур Митупов. Позитивным фактором служит увеличение мировых цен на основные виды экспортируемых биоресурсов на 2-22% при одновременном росте экспорта, добавил Тимур Митупов. «Экспорт был, есть и будет. Мы добываем гораздо больше, чем потребляем», — говорит первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Александр Васьков.

В будущем промысловики не исключают и роста поставок вглубь страны, чему поможет создание в Приморье рыбопромышленного кластера. Его грузооборот сможет достичь 1-2 млн т в год. Он будет включать холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру, торговый центр с выставочными залами и аукционной площадкой. Концепцию, а также предварительное ТЭО проекта разработает японский исследовательский институт Номура (Nomura Research Institute), победивший в объявленном властями края конкурсе. Цена контракта составляет около 28,3 млн руб., первый этап исследовательской работы должен быть представлен в апреле.

Проект активно поддерживает секретарь реготделения «Единой России» Людмила Талабаева (является гендиректором ООО «Дальрыбпорт»). «Я не скажу ничего нового, но сейчас наши рыбаки даже заходить не хотят в наши порты. Очень сложная система проверки улова, контроля за выловом. Имеющиеся у нас сейчас холодильные мощности загружены только во время путины. А это три-четыре месяца в году. Все остальное время рыба уходит за рубеж»,— говорит она.

Для решения всех этих вопросов и создается рыбный кластер, который возьмет на себя и функции контролирующих органов, и Россельхознадзора, и транспортную инфраструктуру. «Железная дорога, автомобильное сообщение — это должно быть в шаговой доступности, как и выставочные залы. Тогда у нас будут полностью загружены и холодильники, и нам не придется вывозить российскую рыбу в Пусан, как происходит сейчас. Мы добьемся, чтобы иностранные производители приезжали к нам, смотрели нашу рыбу на нашей территории и покупали ее на наших условиях. Сейчас происходит так, что улов везется в Пусан, там загружается в местный холодильник. А потом, когда приходят покупатели, они специально бракуют нашу рыбу. Для чего? Тем самым они снижают цену. А ведь обратно рыбу не повезешь, это еще большие затраты»,— поясняет Людмила Талабаева.

Проект кластера может способствовать решению ряда системных проблем, вызванных сложной географией и дефицитом перерабатывающей и логистической инфраструктуры, полагает аналитик ИК «Финам» Максим Клягин. Он оценивает объем российского рынка рыбы и морепродуктов в $13 млрд и подчеркивает, что около 70% объемов добывается в Дальневосточном регионе, а потребители сконцентрированы в европейской части страны. В структуре рынка рыбной продукции не менее трети розничных продаж приходится на долю поставок из-за рубежа, что, в том числе, оказывает давление на средние цены и негативно отражается на ассортименте и объеме предложения. «Исправление таких дисбалансов возможно только по мере увеличения качественного предложения готовой продукции внутреннего производства на локальных рынках. Это подразумевает прежде всего решение проблем логистики, технического отставания отрасли и общее повышение ее инвестиционной привлекательности, расширение первичной переработки, появление крупных оптовых посредников»,— считает эксперт.

Игорь Михайлов, Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...