"В ходе столкновений есть первые жертвы, и это очень тревожный сигнал"

Премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что информация о происходящем в стране освещается необъективно. По его словам, западная пресса умалчивает о так называемом "Антимайдане" — движении за политику действующей власти. Украинский политолог Владимир Фесенко ответил на вопросы ведущей Анны Казаковой.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Сейчас в центре украинской столицы проходят серьезные столкновения между участниками Майдана и спецназовцами. Поводом для волнений стали ужесточающие законы властей, они вступили в силу в среду.

— Как вы оцениваете освещение событий на Украине: действительно есть тут какой-то перекос?

— Я не отслеживаю все публикации или репортажи западных СМИ. Понятно, что внимание западных СМИ приковано, прежде всего, к самому факту протеста. Я согласен с Азаровым в том, что в обществе нет единства: одна часть страны поддерживает власть, сказать, что вся страна поддерживает власть — это было бы очень большим преувеличением. Опросы общественного мнения, которые проводились в декабре, показали, что общество расколото в поддержке Майдана. Например, один из опросов показывает: 50% поддерживает Майдан, 42% не поддерживает. Другой опрос соцслужбы, близкой к правящей партии, показывает, что около половины — против Майдана, но больше 40% поддерживает Майдан.

Так или иначе, но вот этот раскол — примерно половина на половину — это факт нынешней политической ситуации, поэтому говорить либо властям, либо оппозиции, что их поддерживает вся страна, будет большим преувеличением. А СМИ показывают то, что вызывает интерес читателя или слушателя. Конечно, субъективная позиция журналиста сказывается, у многих есть симпатии к Майдану. Это понятно, потому что Майдан изначально поддерживал идеи европейской интеграции, поэтому европейцам это, конечно, льстит, и, может быть, субъективно они больше внимания и симпатии проявляют именно к Майдану. "Антимайдан" — это управляемое действо, здесь нет такой же искренней стихийной реакции, которая была на Майдане.

— С чем связано, на ваш взгляд, сегодняшнее наступление "Беркута"? Было ли оно ожидаемо?

— Со вчерашнего дня участились слухи, появились и в СМИ сообщения, что могут быть силовые действия. Во-первых, вчера были опубликованы эти новые полицейские законы, которые дают больше возможностей для наказания протестующих, и многие считают, что это может быть такой отмашкой для активных действий "Беркута".

Появилась информация о том, что вроде бы есть и план зачистки: сначала наводят порядок на Грушевского и на Европейской площади, а потом могут локализовать, взять в клещи и сам Майдан. Хотя, может быть, без прямой зачистки, то есть пошагово могут производить вот эту силовую акцию. С утра была попытка оттеснить митингующих на Грушевского, но в итоге митингующие опять вернулись к своим позициям. Была перестрелка, сейчас вплотную сблизились "Беркут" и протестующие, поэтому ситуация остается нестабильной, она качается то в одну, то в другую сторону. К сожалению, появились сообщения о двух погибших.

Один человек погиб, сорвавшись с колоннады, опять-таки во время столкновений, потому что идет борьба даже за эти высотные точки, потому что события происходят возле стадиона "Динамо". А вот второй погибший погиб вроде бы от огнестрельных ран, и непонятно, каким образом он эти раны получил, идет ли прицельная стрельба из огнестрельного оружия, или это были раны от разрыва гранаты, от шумовой гранаты. Поэтому, к сожалению, уже есть первые жертвы, и это очень тревожный сигнал: обе стороны стоят на краю роковой черты.

— Что с переговорами: на ваш взгляд, они могут еще состояться? Ранее в СМИ была информация, что власть не собиралась участвовать в переговорах с оппозицией и использовала их для затягивания времени. Вы что-нибудь слышали об этом?

— Я не совсем разделяю эту точку зрения. С одной стороны, конечно же, да, власть может фактически использовать переговоры, но сколько можно затягивать время? Его тянут с 1 декабря. Кризис это не разрешает. Поэтому я думаю, что власть все-таки хочет втянуть в переговорный процесс оппозицию для того, чтобы снизить накал напряжения. Переговоры-то ведь могут — а скорее всего наверняка будут — идти довольно долго. Быстрого результата ждать не стоит. Поэтому, чтобы снять напряжение, не допустить новых эксцессов, в этом, может быть, задача переговоров, плюс поиграть на противоречиях внутри оппозиции.

Но пока, мне кажется, к серьезным переговорам не вполне готова ни власть, ни оппозиция. Оппозиция играет в статусные игры, требует прямых переговоров с Януковичем, хотя руководитель переговорной группы от власти Андрей Клюев — это, по сути, сейчас второй человек в стране, если реально оценивать ситуацию. Он секретарь Совета безопасности, и, насколько я знаю, он влияет на большинство принимаемых решений как со стороны силовых структур, так и на политические решения. Поэтому он реальный переговорщик, с ним надо вести переговоры.

Но может быть и какая-то публичная фаза, такой, скажем так, высший уровень переговоров, когда лидеры оппозиции встречаются с президентом Януковичем. Но переговоры надо вести на разных уровнях, с ними нельзя медлить, иначе ситуация окончательно выйдет из-под контроля, она и так сейчас уже не полностью контролируется со стороны оппозиции, но, к сожалению, риски этой неконтролируемости могут еще и усилиться, поэтому шансы на переговоры остаются. Стороны пока торгуются, я бы так сказал, но переговоры могут начаться, как только обе стороны до них дозреют. Я надеюсь, что это все-таки случится в ближайшее время.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...