Выставка в Нижнем Новгороде

"Венгерской коллекции" требуется прописка

       После того как культурные ценности, захваченные во время второй мировой войны, были показаны в Санкт-Петербурге и Москве, очередь дошла до Нижнего Новгорода. Как оказалось, проблема реституции не менее актуальна для этого города. Об открывшейся в Нижегородском государственном художественном музее выставке "Шедевры западноевропейского искусства" рассказывает КОНСТАНТИН Ъ-БОХОРОВ.
       
       В 1945 году, когда из Германии возвращалась 49-я армия 2-го Белорусского фронта, в Горький попал вагон с трофейным грузом: мебель, картины, скульптура, книги — так называемая коллекция Эйхмана. В музее вещи были приняты на хранение, систематизированы и описаны. Коллекцию осмотрели столичные ученые, в частности, Андрей Чагодаев. А в 1957 году из Москвы пришло распоряжение: в связи с плохой сохранностью передать коллекцию (151 произведение живописи и скульптуры) в Реставрационный центр им. Грабаря. После чего почти на 40 лет она была погребена в столичном спецхране. Только после исторического приказа министра культуры 1994 года за номером 257 вещи были показаны в составе других коллекций на выставках в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь 11 картин и 3 скульптуры представлены в Нижегородском музее.
       До того как попасть в Германию, вещи находились в собственности венгерских коллекционеров, впоследствии репрессированных. Сбором произведений занимался оберштурмбанфюрер СС Карл Адольф Эйхман, производивший "утилизацию имущества" граждан еврейской национальности. (В 1960 году Эйхман был секретно вывезен Моссадом из Аргентины, а в 1962-м повешен по приговору израильского суда). То, что было обнаружено в вагоне, попавшем в Горький, соответствует некоторым описаниям выставки, устроенной им в отеле "Майестик" в Буде. На многих работах сохранились наклейки и опознавательные знаки прежних владельцев. Два наиболее известных имени — Ференц Хотвани и Мор Герцог, оба венгерские евреи, по некоторым сведениям, вложившие большие средства в развитие Будапешта. Доподлинно известно также происхождение книг — они из библиотеки Шарошпатакского реформатского колледжа.
       Эйхман составлял коллекцию по собственному вкусу, и потому она являет довольно случайный набор произведений — от итальянских примитивов XIV века до германского салона начала ХХ — но дает представление о типологии того, что украшало дома состоятельной венгерской публики начала века. Эйхман не оставил в стороне и работы венгерской школы, которых в коллекции насчитывалось около 20. Одним словом, значительная коллекция по масштабам провинциального музея.
       Кому она должна принадлежать? Общественное мнение и реституционное законодательство на стороне прежних владельцев. Однако никто из них не выжил. Наследникам не просто претендовать на произведения, поскольку никто не знает, как они попали к Эйхману: непосредственно из домов жертв, из банковских депозитариев или через других владельцев. Имеются наклейки и знаки — документация же, подтверждающая право собственности, отсутствует. Даже если что-то из коллекции вернется к родственникам владельцев, основная ее часть останется в России. Вопрос, осядут ли эти вещи в Москве или будут храниться в Нижнем, пока не ясен.
       В руках нашего правительства "венгерская коллекция" всегда была козырной картой: Брежнев, продемонстрировав свое расположение к Венгерской народной республике, передал Будапешту 15 картин, Ельцин — 2 картины. Держать большую часть коллекции в хранилище — значит демонстрировать свою неуверенность в праве собственности. Налицо крайняя растерянность искусствоведов, получивших доступ к вещам случайно — опять же в результате политических маневров.
       Выставка, открывшаяся в Нижнем Новгороде, — пример половинчатой политики. Почему показано только 14 работ? Почему такой странный набор, определяющийся не художественной или экспозиционной идеей, а только волей случая? Большинство вещей — "кабинетные портреты" неизвестных кисти Реберна, Ленбаха, Либерманна, Макарта. Шедевр выставки, работа Якопо Тинторетто — также портрет и тоже неизвестного. Здесь же Эль Греко, голландцы Питер Брейгель Младший, Арт ван дер Нер и Хендрик ван дер Влит с религиозными сюжетами, жанровыми сценами и интерьером. Деревянная церковная немецкая скульптура XVI века. И наконец — весьма пристойный Ренуар. Единственно возможный экспозиционный ход при такой смеси: в первом зале — старое искусство, во втором — портрет ХIХ-ХХ вв. Аванзал пуст. Что символично: для полноценной выставки действительно чего-то не хватает.
       Если бы коллекция возвратилась в Нижний Новгород, то вместе с уже имеющимся в местном музее собранием могла бы стать основой для создания здесь музея западноевропейского искусства. Это открыло бы для одного из крупнейших городов России новые перспективы культурного развития, включения в интернациональный культурный контекст.
       
       Выставка работает до 25 ноября. Адрес: Нижний Новгород, Кремль, корпус 3, Нижегородский государственный художественный музей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...