"Аэрофлот" и "Трансаэро" начали борьбу с демпингом

Партнеры двух крупнейших российских авиаперевозчиков не смогут продавать билеты дешевле, чем сама компания. Это ограничение должно снизить риски клиентов при работе с недобросовестными операторами. Однако проконтролировать выполнение этого условия сторонними агентами будет затруднительно, отмечают эксперты.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

"Аэрофлот" и "Трансаэро" не дают партнерам снижать цены на билеты. Перевозчики разослали агентствам-посредникам телеграммы, в которых "категорически запрещают" продажу авиабилетов по ценам ниже, чем на собственных сайтах. Об этом сообщила газета РБК Daily. Издание уточнило, что в распоряжении редакции имеется текст письма. Обе компании подтвердили "Коммерсантъ FM" эту информацию, однако предоставить оперативный комментарий не смогли. Такая мера необходима для защиты как самих компаний, так и их клиентов, уверен вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

"История с "Эвитеррой" показывает, что агент, фактически предоставляя скидку в минус себе, привлекал клиентов. Эти деньги, скорее всего, уже присвоены. Поэтому крайне опасно на таких ресурсах покупать авиабилеты, которые занимаются демпингом. Поэтому "Аэрофлот" и "Трансаэро" ограничили возможность предоставления демпинговых цен в минус для агентов. Это очень важно, вплоть до расторжения агентских соглашений. Потому что, в конечном счете, страдают клиенты. Когда им отказывают в перевозке по вине таких недобросовестных агентов, это недопустимо", — отметил Горин.

По данным СМИ, "Аэрофлот" установил для контрагентов минимальную цену билета, а компания "Трансаэро" запретила предоставлять пассажирам скидки за счет комиссионных вознаграждений. Перевозчики угрожают прекращением договорных отношений в случае несоблюдения новых правил. Они действительно имеют на это право, сообщил юрист компании "Хренов и партнеры" Алексей Долгов.

"Значение имеют условия договора, а не письма. Все эти письма, скорее, как некое предупреждение о каких-то санкциях по договору. Отношения между авиаперевозчиками и их агентами регулируются агентским договором. В типовом агентском договоре с "Аэрофлотом" предусмотрена возможность одностороннего расторжения договора с заблаговременным уведомлением. Это не нарушает закон о защите конкуренции, поскольку, наоборот, здесь действия "Аэрофлота" и "Трансаэро" направлены на то, чтобы их агенты не конкурировали с самими авиакомпаниями", — пояснил Долгов.

Установление единой рыночной стоимости билетов не поможет "Аэрофлоту" и "Трансаэро" контролировать рынок, считает менеджер по связям с общественностью портала Aviasales Янис Дзенис.

"Подобные ситуации довольно сложно проконтролировать и отследить. Когда одно из билетных агентств, которых сотни, продает билет, условно говоря, не за 5 тыс. — тот тариф, который есть в GDS — а за 4,7 тыс., про это никто даже никогда не узнает. Даже дело не в том, что авиакомпании хотят контролировать рынок. Это, возможно, заявление, сделанное для потребителей конечных: стоимость билетов везде одинаковая, а раз так, то безопаснее покупать через авиакомпанию. Что, мягко говоря, не так, конечно. Не уверен, что эта инициатива сработает так, как надеются перевозчики", — предположил Дзенис.

Повышение цен на авиабилеты у партнеров перевозчиков может привести к отсутствию постоянных клиентов у самих контрагентов, считает ведущий эксперт управляющей компании "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Цена, по которой билет отпускается компании-партнеру, она, в общем-то, зафиксирована в соглашениях и вряд ли будет меняться. Поэтому тот рост цен на сайтах компаний-партнеров на авиабилеты, который произойдет, вот эта разница не пойдет перевозчику. Она останется, скорее всего, у компании-партнера. Для них это можно отчасти считать плюсом. Сразу же есть отрицательный момент: так как цена растет у них, она будет везде, условно говоря, одинаковая, то человек будет обращаться в первую попавшуюся компанию. То есть возможна такая миграция клиентов", — предупредил Баранов.

По данным СМИ, перевозчики пытаются таким образом избежать повторения ситуации с "Эвитеррой". Компания продала на своем сайте 6 тыс. авиабилетов. В начале года они были аннулированы, так как "Эвитерра" не расплатилась с партнером — фирмой "Авиацентр". Именно она бронировала билеты у авиакомпаний.

Александра Жаркова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...