Трудно быть европейцем

Открывается фестиваль в Роттердаме

Фестиваль кино

Открывающийся сегодня в Роттердаме международный кинофестиваль заметно отличается от тех, что происходили здесь еще в недавнем прошлом. Перемены в концепции и программе отмечает АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Фестиваль в Роттердаме — один из самых молодых на карте европейского кино. Он возник в 1972 году, а в начале нового века превратился в смотр главным образом азиатских достижений. Однажды кураторы фестиваля навели специальный фокус на Японию и чуть ли не всю программу составили из японских фильмов. В этом году дальневосточного кино тоже хватает: например, в конкурсе первых-вторых работ, претендующих на "Тигровые награды", есть фильмы из Таиланда, Кореи, Китая и той же Японии. Однако общий акцент фестиваля явно сместился в сторону Европы.

Именно старому континенту, переживающему новую непростую стадию своей истории, посвящена большая программа "Состояние Европы", а фактически даже не одна, а три. Первая называется "ЕС-29". Европейский союз объединяет 28 стран, но нет среди них такой, где все граждане были бы довольны и счастливы, особенно если речь идет об иммигрантах разной степени легальности. И вот кураторы фестиваля вместе с кинематографистами смоделировали некую 29-ю страну, где наглядно представлено переплетение и взаимодействие человеческих судеб. Например, тех, что встречаются в пространстве фильма француженки Клер Симон "Гар дю Нор". На территории огромного вокзала круглые сутки кипит жизнь, мельтешат отбывающие и прибывающие пассажиры, а также вокзальные аборигены — проститутки, бомжи, продавцы и искатели приключений, вспыхивают любовные драмы и комедии.

Другая европейская программа называется "Большое путешествие", третья — "Моя личная частная Европа". В них вошли многие знаменитые картины — награжденная на фестивале в Венеции "Священная римская кольцевая" Джанфранко Рози, "Ида" Павла Павликовского, "Когда в Бухаресте наступает вечер, или Метаболизм" Корнелиу Порумбоя. В картинах, тематически посвященных Восточной Европе ("Мальчики с Востока", "Папуша"), особенно много мотивов, которые связаны с дискриминацией — расовой, этнической, сексуальной. Мальчики из Польши, России и Румынии обитают в районе того же Гар дю Нор и занимаются проституцией. А португальский фильм "Что теперь? Напомни" Жуакина Пинту представляет собой драматическую хронику многолетней борьбы режиссера со смертельным вирусом СПИДа. В общем, в программе отражены практически все аспекты европейской жизни. А в дополняющей ее инсталляции Томаса Беллинка "Дом европейской истории в изгнании" рефлексируется подъем, упадок и новый виток европейской мечты, что бы кто под ней ни понимал,— от торжества просветительских идей свободы, равенства, братства до экстримов Евро-Вавилона и Евро-Содома.

Является ли Россия частью Европы — вопрос на сегодняшний день скорее риторический. Так или иначе, три фильма Made in Russia отобраны в роттердамские программы. В секцию Spectrum среди других важных работ ветеранов кинематографа представят "Трудно быть богом": после мировой премьеры в Риме это будет второй зарубежный показ последней картины Алексея Германа. В конкурс на "Тигровые награды" отобрана дебютная лента Натальи Мещаниновой "Комбинат "Надежда"", а в другую конкурсную программу The Big Screen Award — "Еще один год" Оксаны Бычковой. Действие "Комбината "Надежда"" разыгрывается в Норильске, самом неблагополучном с точки зрения экологии городе мира. Ничего удивительного, что этот проект не получил финансовой поддержки Министерства культуры и был реализован пулом независимых продюсеров. А Роттердам считается идеальной площадкой для такого рода кино.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...