Андрей Воскресенский: "Уверенность в себе – это, конечно же, хорошо. А самоуверенность – это, очевидно, плохо. А в чем разница?"
Да, собственно, ни в чем. И то, и другое плохо, если уверенность не соответствует реальному уровню компетенции. Сама по себе уверенность в своих силах не только не помогает, но даже и вредит человеку. "Даже если бы нам удалось искусственно форсировать нашу уверенность, никакого настоящего успеха это бы не принесло, — утверждает автор книги. — Что бы там ни утверждали некоторые биографы и самопровозглашенные эксперты, Барак Обама не потому стал первым чернокожим президентом в истории США, что был уверен в себе; сэр Ричард Брэнсон основал 400 компаний не благодаря вере в свои силы; Мадонна продала 300 млн записей не потому, что уверенно держится на сцене. Эти исключительно успешные люди уверены в себе потому, что они исключительно компетентны. Требуется очень много таланта и еще больше — тяжелого труда, чтобы добиться такого уровня компетентности. Единственное, что необычно в уверенности этих людей, — то, что она в точности отражает их компетентность. Это отличает их от большинства сверхуверенных, которые на деле не слишком компетентны".
Завышенная самооценка, не соответствующая уровню компетенции – беда современного общества, по мнению автора книги. И едва ли не самая большая беда. Наша культура становится все более нарциссичной, оправдывая безумную установку "Полюби себя таким, какой ты есть!". На деле установка еще безумнее: "Полюби себя таким, каким ты кажешься в Facebook".
А как же обещание повысить самооценку, данное в заголовке книги? Очень просто: низкую самооценку надо не повышать, а использовать себе во благо. Низкая уверенность вообще полезнее, чем высокая. В числе прочего она помогает реалистично оценивать риск и подталкивает вас к совершенствованию.
В общем, из минусов надо делать плюсы. Вот как бы только не начать излишне гордиться своей низкой самооценкой.
Автор: Томас Чаморро-Премузик