Практику отправки на учебу за границу за государственный счет в 1602 году ввел Борис Годунов, пославший 18 дворян в Англию, Германию и Францию. В 1696 году Петр I издал указ об обучении дворянской молодежи за границей. Всего при нем за рубежом училось около 1 тыс. человек. В XVIII веке аналогичная практика действовала при Екатерине II.
С установлением советской власти в 1920–1930-е годы госорганы или профессиональные организации также практиковали отправку граждан на обучение за границу, например в Германию. Командированным даже предоставлялась отсрочка от армии.
В 1950-х годах появились программы обмена студентами. На основе взаимных соглашений советский студент или аспирант мог по обмену попасть в вузы не только социалистических стан, но и США. Принимающая сторона брала на себя все расходы, в том числе выплату стипендий.
В феврале 1988 года Совмин СССР для использования «передового мирового опыта» разрешил министерствам, ведомствам и предприятиям проводить обучение и стажировку кадров для внешнеэкономической деятельности за рубежом, в том числе в зарубежных «школах бизнеса».
С сентября 1993 года существует программа стипендий президента для обучения за рубежом студентов и аспирантов. Размер стипендии составляет до $24 тыс. за весь срок обучения (до десяти месяцев), средства переводятся на счет принимающей организации. Ежегодно по программе выезжают 40 студентов и 60 аспирантов. Всего с 1993 года такое обучение прошли свыше 2 тыс. человек.
С июля 1997 года действует президентская программа подготовки управленческих кадров, предполагающая заграничные стажировки. На 33% обучение оплачивается федеральным бюджетом, на 33% — региональным, оставшиеся 34% платит предприятие или сам специалист. В 2012 году такие стажировки прошли 229 человек.